- Oggetto:
- Oggetto:
Feed quality and safety
- Oggetto:
Feed quality and safety
- Oggetto:
Anno accademico 2019/2020
- Codice dell'attività didattica
- SAF0069
- Docenti
- Prof. Paola Badino (Affidamento interno)
Dott. Francesco Chiesa (Affidamento interno)
Prof. Flavia Girolami (Affidamento interno)
Dott. Emanuela Valle (Affidamento interno)
Prof. Achille Schiavone (Affidamento interno) - Corso di studi
- [1707M21-001] SCIENZE ANIMALI - curr. Animal Nutrition and Feed Safety
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 17
- SSD dell'attività didattica
- AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
VET/04 - ispezione degli alimenti di origine animale
VET/07 - farmacologia e tossicologia veterinaria - Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Inglese
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Lo studente deve possedere nozioni fondamentali di biochimica, fisiologia e nutrizione animale. Non sono previsti esami propedeutici.
The student must have basic knowledge of biochemistry, animal physiology and nutrition. Prerequisites are not required.
- Propedeutico a
- Nessuno
None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L'insegnamento concorre alla realizzazione dell'obiettivo formativo del corso di studi in Scienze Animali fornendo allo studente conoscenze relative alle proprietà dei mangimi e alla loro formulazione, nonché alla sicurezza e alla qualità sia dal punto di vista microbiologico sia per quanto riguarda la presenza di contaminanti ambientali. Si ritiene che un ulteriore obiettivo formativo sia rappresentato dal fornire agli studenti gli strumenti culturali, il linguaggio necessari per la comprensione e la futura gestione delle più comuni problematiche relative alla sicurezza dei mangimi. Tale obiettivo viene perseguito attraverso le lezioni frontali e le esercitazioni.
The teaching contributes to the realization of the educational objective of the Animal Science course of study, providing the student knowledge about feedstuff properties and value, feed quality and safety from both microbiological and chemical point of view. A further educational objective is to provide the students the cultural tools and the appropriated language necessary to approach the most common problems related to feed safety. This objective is pursued through lectures and practical works.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Oltre ad aver acquisito le conoscenze proprie dell'insegnamento, lo studente dovrà essere in grado di conoscere i processi di produzione degli alimenti destinati agli animali e di valutarne la sicurezza.
CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Utilizzare i corretti processi produttivi per la preparazione di mangimi valutando anche le proprietà degli additivi. Valutare il rischio derivante dalla presenza di microorganismi patogeni e di sostanze chimiche (contaminanti ambientali e farmaci) e gestirne la riduzione anche in base alla raccolta di dati oggettivi.
ABILITÀ COMUNICATIVE
Capacità di esprimere in maniera chiara e sintetica gli argomenti relativi all'insegnamento
CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO
Capacità di operare una sintesi tra le conoscenze di base e quelle pratico applicative dell'alimentazione animale e alla sua sicurezza
KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING ABILITY
The student should have acquired the knowledge of the course, furthermore he should be able to know the feedstuff production processes and to evaluate their safety
ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING
To apply correct production processes in order to prepare feedstuffs and to evaluate additive properties. To evaluate the risk derived from pathogens and chemicals (environmental contaminants and drugs) and to manage their reduction on the basis of objective data.
COMMUNICATION SKILLS
Ability to present in a clear and concise manner the topics of the course.
LEARNING ABILITY
Ability to synthesize basic knowledge and practical application of animal nutrition and feed safety
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il Corso Integrato si compone di 18 CFU suddivisi in tre moduli didattici (Chemical contaminants and feed additives; Feed evaluation and technology; Microbiological feed safety) per un totale di 180 h di cui 120 di lezione teorica e 60 di esercitazione.
Argomenti delle esercitazioni:
Lavori in gruppo su argomenti di approfondimento con successiva presentazione (scritta o orale) da parte degli studenti
Verifiche di apprendimento attraverso test di autovalutazione con l'ausilio di appositi programmi (es. Socrative) e discussione collettiva
Uscite didattiche
The Integrate Course consists of 18 credits divided in three teaching modules (Chemical contaminants and feed additives; Feed evaluation and technology; Microbiological feed safety) for a total of 180 h, of which 120 are theoretical lessons and 60 are practical activities.
Topics of the practical works:
Work in group will be organized to deepen topics object of the course, followed by written and/or oral presentations.
Periodic testing of learning with the help of specific software (e.g. Socrative) and discussion.
Field trips
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
E' prevista per ciascun modulo la possibilità di sostenere un esonero secondo le modalità riportate nelle relative schede.
Il voto finale deriverà dalla media delle votazioni ottenute per i singoli moduli e verrà registrato nel primo appello utile calendarizzato.
Durante le date di appello ufficialmente calendarizzate lo studente sarà tenuto a sostenere un esame scritto o orale (a discrezione del docente) relativo a tutti moduli di cui non ha ottenuto votazione positiva negli esoneri.
A causa dell'emergenza COVID-19, l'esame sarà sostenuto in modalità a distanza, attraverso la piattaforma Webex.
The student is allowed to take a partial exam for each teaching module in accordance with the conditions reported in the module sheets.
The course grade will be the mean value of the grades obtained in each partial exams and will be ratified at the first date scheduled.
During the official scheduled date the student is required to give an oral or written (at the discretion of the teacher) exam for all modules in which he failed
Due to COVID-19 emergency, the examination will be held through an online modality via the Webex platform.
- Oggetto:
Attività di supporto
Non sono previste attività strutturate di supporto. I docenti sono costantemente a disposizione per fornire chiarimenti e delucidazioni sugli argomenti del programma.
There are no structured supporting activities. The teachers are constantly available to provide clarifications and explanations on the topics of the program.
- Oggetto:
Programma
Processi di produzione
Valutazione delle principali componenti del cibo (contenuto energetico e suo utilizzo; contenuto proteico; minerali e vitamine)
Principali componenti dei mangimi (materia secca; fibre; azoto; grassi; vitamine)
Contaminazione microbica dei mangimi e rilevanza per la salute pubblica
Misure di controllo per la sicurezza alimentare in produzione primaria
Principi di biosicurezza
Igiene dei mangimi e HACCP
Certificazioni volontarie e standard internazionali
Prevenzione, eradicazione e controllo TSE
Principi di farmacologia generale con particolare riferimento alla via orale
Somministrazione volontaria di farmaci e additivi zootecnici e cause involontarie di assunzione di xenobiotici
Caratteristiche cinetiche e dinamiche di: chemioantibiotici; additivi zootecnici; micotossine; diossine; melammina; radionuclidi
Production processes
Evaluation of food components (energy content and utilization; protein content; minerals; vitamins)
Feedstuff components (dry matter; fiber; nitrogen; fat; vitamins)
Microbiological contaminants of importance in feed
Food safety control measures at pre-harvest level
On farm biosecurity, principles and components
Feed hygiene and HACCP
Voluntary certifications and international standards
TSE prevention, eradication and control - feed ban
Principles of general pharmacology with particular reference to the oral route
Intentional administration of drugs and additives in the diet
No intentional ingestion of xenobiotics
Kinetic and dynamic characteristics of the following compounds: antibiotics; feed additives; micotoxins; dioxins; melamine; radionuclides
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Il materiale didattico è disponibile on-line sul sito docente.
I testi consigliati sono presenti sulle schede di ciascun modulo didattico
The teaching material is available online on the teacher's website.
The recommended textbooks are available on the sheets of each module
- Oggetto:
Note
- Oggetto:
Moduli didattici
- Chemical contaminants and feed additives (SAF0069)
- Feed evaluation and technology (SAF0069)
- Microbiological feed safety (SAF0069)
- Oggetto: