- Oggetto:
- Oggetto:
Nutrigenomics in animal science
- Oggetto:
Nutrigenomics in animal science
- Oggetto:
Anno accademico 2019/2020
- Codice dell'attività didattica
- SAF0075
- Docenti
- Dott. Joana Nery (Affidamento interno)
Dott. Stefano Sartore (Affidamento interno)
Dott. Dominga Soglia (Affidamento interno)
Dott. Stefania Chessa (Affidamento interno) - Corso di studi
- [1707M21-001] SCIENZE ANIMALI - curr. Animal Nutrition and Feed Safety
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/17 - zootecnica generale e miglioramento genetico
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Inglese
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Durante il croso lo studente acquisirà le conoscenze di base riguardanti la la variabilità genetica e la regolazione dell'espressione genica, i meccanismi di interazione tra nutrienti e non nutrienti con l'espressione genica, i meccanismi epigentici e il ruolo del microbioma. Inoltre lo studente acquisirà la preparazione tecnico-scientifica e le competenze sulle principali tecniche impiegate per evidenziare la risposta funzionale ai nutrienti in termini di espressione genica, proteomica e composizione del microbioma. Infine acquisirà una panoramica degli studi e applicazioni nel campo della nutrigenomica animale nelle diverse specie domestiche.
The aim of the course is to provide
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento lo studente dovrà aver acquisito le princiali nozioni di nutrigenomica e delle tecniche molecolari utilizzate, dovrà essere in grado di impostare un piano speriamentale per l'analisi dei cambiamenti trascrizionali dovuti all'interazione dei nutrienti, applicare le principali tecniche d'analisi.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il modulo consiste in 60 ore complessive articolate in 40 h di lezioni frontali e 20 h di attività pratiche in laboaratorio, aula infroamtica o uscite. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide che sono a disposizione degli studenti. Al fine di sviluppare le competenze di analisi critica della letteratura tecnico scientifica, delle abilità informatiche e di quelle comunicative gli studenti saranno invitati a presentare e discutere in classe dei report su specifici argomenti oggetto del programma del corso.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Al fine di verificare la capacità di apprendimento e applicazione delle competenze acquisite, in itinere, gli studenti saranno invitati ad affontare, e proporre soluzioni, problemi di ordine pratico applicativo sui diversi argomenti trattati nel corso
Esame finale: teorico/pratico, con l'obiettivo di verificare le competenze pratico-teoriche acquisite.
- Oggetto:
Attività di supporto
Il corso si articola sulla base di lezioni frontali, esercitazioni pratiche in laboratorio, impiego di software per gli studi di espressione di geni
- Oggetto:
Programma
Basi della biologia molecolare:
richiami sulla struttura del genoma. La cromatina e gli istoni. Struttura di un gene. Regolazione dell'espressione genica: cenni sul controllo trascrizionale, post-trascrizionale e traduzionale.
Interazione genoma-nutrienti:
effetti da parte di lipidi, carboidrati, proteine, ormoni e microelementi. Alimenti innovativi, funzionali e nutraceutici. Ruolo ed importanza dei recettori nucleari. Il ruolo della nutrizione nel trattamento e prevenzione delle patologie.
Trascrittomica e epigenetica:
i fattori di regolazione dell'espressione, miRNA, regolazione dei meccanismi di splicing, degradazione dei messaggeri, meccanismi dell'epigenetica, gli effetti della nutrizione materna, tecniche d'analisi dell'espressione genica (dalla realtime al NGS e RNA-seq). Applicazioni zootecniche per una nutrizione mirata al genotipo e metodi impiegati per evidenziare la risposta funzionale ai nutrienti
Proteomica e microbiota
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Il materiale sarà fornito dai docenti
- Oggetto:
Note
- Oggetto: