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Oggetto:
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Livestock feeding and nutrition II

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Livestock feeding and nutrition II

Oggetto:

Anno accademico 2021/2022

Codice attività didattica
SAF0072
Docenti
Prof. Laura Gasco (Affidamento interno)
Dott. Ilaria Biasato (Affidamento interno)
Corso di studio
[1707M21-001] SCIENZE ANIMALI - curr. Animal Nutrition and Feed Safety
Anno
1° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD attività didattica
AGR/20 - zoocolture
Erogazione
Mista/Blended
Lingua
Inglese
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Tipologia unità didattica
modulo
Insegnamento integrato
Monogastric feeding and nutrition C.I. (SAF0072)
Prerequisiti

Conoscenze relative alle caratteristiche
degli alimenti impiegati nell'alimentazione degli animali di interesse zootecnico ed alla tecnica mangimistica.

Characteristics of feedstuffs and feed technology.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento, articolato su due moduli, concorre alla realizzazione degli obbiettivi formativi del corso di studi in Scienze Animali, curriculum Animal Nutrition and Feed Safety, fornendo le basi della nutrizione e dell'alimentazione delle specie ittiche (1 modulo) e avicole (modulo 2). Saranno acquisite le conoscenze e gli strumenti per la formulazione di diete per pesci di acqua dolce e salata. Per quanto concerne le specie avicole, saranno acquisite le conoscenze teorico pratiche relative all'alimentazione delle principali specie di interesse zootecnico nelle diverse fasi produttive. Gli argomenti affrontati sono ascrivibili all'area zootecnica e delle produzioni animali.

Following the goal of the curriculum in Animal Nutrition and Feed Safety of Animal Sciences degree, the two modules of the course aim to provide knowledge on fish feeding and nutrition (salt and freshwater fish, first module) and poultry nutrition (second module). Referring to poultry, theoretical and practical knowledge related to the feeding of the main species of zootechnical interest in the various production phases will be acquired.

The topics examined are all in the area of livestock production.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenze e capacità di comprensione

Al termine dell’insegnamento, sarà necessario saper:

  • Descrivere il contenuto in principi nutritivi delle principali materie prime utilizzate in acquacoltura e avicoltura;
  • Descrivere i fabbisogni nutritivi delle specie di maggiore interesse per l’allevamento intensivo ittico e avicolo;

Conoscenza e capacità di comprensione applicate

Al termine dell’insegnamento sarà necessario saper:

  • identificare le problematiche legate alla scorretta alimentazione nelle specie ittiche e avicole;
  • utilizzare un programma di razionamento:
  • formulare un mangime che soddisfi le esigenze fisiologiche di diverse specie ittiche e avicole.

Autonomia di giudizio

L’’insegnamento consentirà di:

  • formulare un giudizio critico su una formulazione mangimistica per le specie ittiche e avicole;

Abilità comunicative

Le abilità informatiche saranno sviluppate attraverso la gestione di dati tramite excel, programmi di razionamento e database.

L’abilità espositiva e di comunicazione sarà ottenuta attraverso confronti in aula al momento di presentazioni PowerPoint effettuate dagli studenti su tematiche indicate dal docente e approfondite dallo studente mediante analisi di articoli scientifici.

 

 

 

Knowledge and understanding skills

At the end, it will be necessary know how to:

  • to describe the nutritional content of the raw material used in aqua feeds and poultry nutrition;
  • to describe the nutritional requirements of the main fish and poultry species.

Applied knowledge and understanding skills

At the end, it will be necessary know how to:

  • to identify nutritional problems in fish and poultry species;
  • to use programs to formulate feeds;
  • to formulate feeds able to cover fish and poultry requirements.

Independent evaluation

The course will enable to formulate a critical judgment on formulated diets for fish and poultry species.

Communication skills

Computer skills will be acquired through the use of excel, formulation softwares and databases.

Communication skills will be obtained through classroom debates at the moment of power point presentations on topics addressed by the teacher and thoroughly deepened by consulting scientific articles.

Oggetto:

Programma

L'insegnamento si articola in due moduli differenti:

- "Fish Nutrition" (3 CFU), tenuto dalla Prof.ssa Laura Gasco (3 CFU);

- "Poultry Nutrition" (3 CFU), tenuto dalla Dott.ssa Ilaria Biasato (3 CFU).

Gli argomenti, ascrivibili all'area zootecnica e delle produzioni animali, oggetto del programma sono:

Fish Nutrition:

  • Nutrienti in acquacoltura
    • Proteine: amino acidi essenziali e fabbisogni proteici delle diverse specie ittiche. Fonti proteiche utilizzate in acquacoltura. Proprietà funzionali e tecnologiche delle diverse fonti proteiche.
    • Lipidi: acidi grassi essenziali. Fonti lipidiche
    • Carboidrati
    • Vitamine
    • Minerali
  • Ingredienti e additivi in acquacoltura
  • Razionamento
  • Produzione del mangime

Poultry Nutrition:

  • Organizzazione e informazioni generali relative alla filiera avicola e ai principali sistemi di allevamento utilizzati;
  • Cenni di anatomia, fisiologia e patologia delle specie avicole;
  • Nutrienti e utilizzazione dei nutrienti (proteine, lipidi, carboidrati, energia, vitamine e minerali) da parte delle specie avicole;
  • Principali ingredienti e additivi utilizzati nell'alimentazione delle specie avicole;
  • Fabbisogni nutrizionali e formulazione di diete per i polli da carne;
  • Fabbisogni nutrizionali e formulazione di diete per le galline ovaiole;
  • Fabbisogni nutrizionali e formulazione di diete per i riproduttori da carne;
  • Cenni relativi ai fabbisogni nutrizionali e formulazione di diete per tacchini e anatre;
  • Esercitazioni pratiche di razionamento per diete per polli da carne e galline ovaiole.
  • Seminari relativi a ingredienti/additivi innovativi per le specie avicole.

 

The teaching is arranged in two different modules:

- "Fish Nutrition" (3 CFU), held by Prof. Laura Gasco (3 CFU);

- "Poultry Nutrition" (3 CFU), held by Dr. Ilaria Biasato (3 CFU).

Fish Nutrition:

  • Nutrients in aquaculture
    • Proteins: essential amino acids and protein requirement. Protein sources used in aquaculture. Functional and technological properties of protein sources
    • Lipids: essential fatty acids. Lipid sources used in aquaculture
    • Carbohydrates
    • Vitamins
    • Minerals
  • Ingredients and additives used in aquaculture
  • Feed formulation and preparation for fish.

Poultry Nutrition:

  • Organization and general information about to the poultry sector and the main farming systems used;
  • Hints of anatomy, physiology and pathology of poultry species;
  • Nutrients and utilization of nutrients (proteins, lipids, carbohydrates, energy, vitamins and minerals) by poultry species;
  • Main ingredients and additives used in poultry nutrition;
  • Nutritional requirements and formulation of diets for broilers;
  • Nutritional requirements and formulation of diets for laying hens;
  • Nutritional requirements and formulation of diets for broiler breeders;
  • Hints of nutritional requirements and formulation of diets for turkeys and ducks;
  • Practical exercises of diet formulation for broilers and laying hens.
  • Seminars related to innovative ingredients / additives for poultry species.

 

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Modalità di insegnamento

I due moduli del corso, ciascuno di  30 ore, sono articolati in 20 h di lezioni frontali e 10 h di attività pratiche. Per le lezioni frontali il docente utilizza materiale appositamente predisposto che viene messo a disposizione degli studenti di volta in volta. Al fine di sviluppare le competenze  di analisi critica della letteratura tecnico scientifica, delle abilità informatiche e di quelle comunicative gli studenti saranno invitati a presentare e discutere in classe dei report su specifici argomenti oggetto del programma del corso (modulo "Fish Nutrition").

Le lezioni si svolgeranno in presenza, ma, in presenta di fragilità accertate, i docenti adotteranno modalità didattiche che garantiscano al massimo l'inclusività.

I docenti sono disponibili sia per ricevimento "online" (webex) che di persona previa richiesta di appuntamento via email.

 

The two modules of the course, 30 hours each, are organized in 20 h class lectures and 10 h practical activities. During lectures, the teacher uses presentations and slides that will be available to students step by step. In order to develop technical-scientific reading and computer and comunicative skills students will be invited to show and discuss in class their report on specif

Lessons will take place in classrooms, but, in the presence of ascertained frailties, the teachers will opt for teaching methods that will guarantee the highest inclusiveness.

To clear further more some subjects of the teaching, the professors are available for meeting both online (webex) and in personal office previous email request.

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento per il modulo "Fish Nutrion" (Prof.ssa Laura Gasco, 3 CFU) sarà accertata mediante test scritto e in un esame orale facoltativo, valutati in 30mi, che prevederà la verifica delle conoscenze acquisite durante le lezioni e le esercitazioni.

La verifica dell'apprendimento per il modulo "Poultry Nutrion" (Dott.ssa Ilaria Biasato, 3 CFU) sarà accertata mediante esame orale, valutato in 30mi, che prevederà la verifica delle conoscenze acquisite durante le lezioni e le esercitazioni.

  

The final exam of the "Fish Nutrition" module (Prof Laura Gasco, 3 CFU) will consist of a written test and an optional oral discussion evaluated on 30 points, which will include the verification of the acquired knowledge during the lessons and the practical activity.

The final exam of the "Poultry Nutrition" module (Dr. Ilaria Biasato, 3 CFU) will consist of a an oral discussion evaluated on 30 points, which will include the verification of the acquired knowledge during the lessons and the practical activity.

 

Oggetto:

Attività di supporto

Non sono previste attività di supporto.

No support activities are foreseen.

 

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Feed and Feeding practices in Aquaculture, Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition
Anno pubblicazione:  
2015
Editore:  
Elsevier
Autore:  
D. Allen Davis
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Comparative Avian Nutrition
Anno pubblicazione:  
2001
Editore:  
CABI
Autore:  
Klasing K.
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

W. Steffens, Principles of Fish Nutrition, J. Wiley & Sons (eds.), New York, 1989.

W. Steffens, Principles of Fish Nutrition, J. Wiley & Sons (eds.), New York, 1989.



Oggetto:

Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

The way the teaching activity is carried out may be subject to variations according to the limitations imposed by the current health crisis. In any case, distance learning is guaranteed for the entire academic year.

 

Registrazione
  • Aperta
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    Ultimo aggiornamento: 13/10/2021 15:19