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Filiere di Produzione del latte

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MILK PRODUCTION CHAINS

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Anno accademico 2024/2025

Codice attività didattica
SAF0078
Docente
Antonio Mimosi (Affidamento interno)
Corso di studio
[1707M21-002] SCIENZE ANIMALI - curr. Filiere zootecniche e qualità dei prodotti
Anno
1° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Tipologia unità didattica
corso
Prerequisiti

Nozioni di anatomia, fisiologia e alimentazione animale.

Basic knowledge of anatomy and physiology of animals, animal nutrition.
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento concorre alla realizzazione dell'obiettivo formativo del corso di studio in Scienze Animali, curriculum Filiere zootecniche e qualità dei prodotti e rientra nell'area zootecnica e delle produzioni animali. Consente di acquisire le conoscenze sulle tecniche di allevamento, di alimentazione e sulle produzioni dei ruminanti da latte. Fornisce le basi necessarie per comprendere la relazione tra composizione della dieta e produzione quanti-qualitativa al fine di migliorare l'attitudine casearia del latte e la redditività dell'azienda zootecnica. L'insegnamento contribuisce anche a sviluppare le competenze necessarie per prevenire le principali malattie  della  produzione (ipofertilità, mastiti e zoppie) che potranno risultare utili nella pratica professionale.

 

This teaching contributes to the realization of the educational objective of the course of studies in Animal Sciences, curriculum Zootechnical supply chains and product quality and falls within the zootechnical and animal production area.  Allows to acquire knowledge on breeding techniques, feeding and production of dairy ruminants. It provides the necessary bases to understand the relationship between diet composition and quantity-quality production in order to improve the dairy attitude of the milk and the profitability of the livestock farm. The teaching also contributes to developing the skills necessary to prevent the main production diseases (low breeding efficiency, mastitis and lameness) that may be useful in professional practice.

 
 

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

  • analizzare criticamente la gestione di un allevamento di ruminanti da latte
  • descrivere le tecniche per migliorare la produzione e la qualità del latte
  • individuare i criteri per migliorare l'efficienza produttiva dell'azienda
  • identificare gli interventi necessari per aumentare il livello di benessere degli animali

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

  • comprendere ed interpretare le relazioni complesse esistenti tra diverse forme di attività agro-zootecnica e valutare le ricadute economiche e ambientali delle produzioni animali
  • individuare e coordinare interventi di miglioramento quanti-qualitativo della filiera di produzione del latte

Autonomia di giudizio

  • collegare i diversi aspetti gestionali dell'azienda zootecnica
  • formulare un giudizio sull'idoneità della dieta dei ruminanti da latte in funzione della loro attitudine produttiva
  • effettuare valutazioni relative alle prestazioni produttive e riproduttive della bovina da latte

Abilità comunicative

  • acquisire la capacità di comunicare le conoscenze apprese collegando in modo logico i diversi argomenti e utilizzando un’adeguata terminologia tecnico-scientifica

Capacità di apprendimento

  • elaborare una relazione tecnica su una problematica di interesse zootecnico sapendone individuare le criticità e le soluzioni. Tale abilità verrà sviluppata mediante il coinvolgimento attivo degli studenti attraverso discussioni in aula e durante le visite in azienda

 

Knowledge and understanding skills

At the end of the course you will be able to:

- critically analyze the management of a ruminant farm

- describe techniques to improve milk production and quality

- identify the criteria to improve breeding production efficiency

- identify the interventions necessary to increase the level of animal welfare

Ability to apply knowledge and understanding

- to understand and interpret the complex relationships existing between different forms of agro-zootechnical activity and evaluate the economic and environmental impacts of animal production

- to identify and coordinate quantitative-qualitative improvement interventions in the milk production chain

Autonomy of judgment

- link the various management aspects of the breeding

- formulate a judgment on the balancing dairy ruminants diets in function of milk yield and quality

- make assessments related to productive and reproductive performance of dairy cow
 

Communication skills

- to acquire the ability to communicate the knowledge learned by logically connecting the different topics and using adequate technical-scientific terminology
 
Learning ability

- develop a technical report on a problem of zootechnical interest, knowing how to identify the critical issues and solutions

This ability will be developed through the active involvement of learners through oral discussions in the classroom and during farm visits
 

 

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Programma

  • Principali razze bovine e ovi-caprine allevate
  • Sistemi di allevamento e gestione dei ruminanti
  • Fattori gestionali che influenzano la produzione e la composizione del latte
  • Produzione e caratteristiche nutritive del latte alimentare, formaggi e latticini
  • Formulazione di razioni per bovine, bufale, pecore e capre
  • Sostenibilità economica dell'allevamento: efficienza alimentare (FE) e reddito lordo al netto del costo razione (IOFC)
  • Sostenibilità ambientale dell'allevamento da latte: emissioni di metano e di azoto
  • Malattie della produzione (ipofertilità, mastiti e zoppie)
  • Pratiche gestionali per migliorare l'efficienza riproduttiva: tasso di inseminazione (HCR), tasso di concepimento (CR), tasso di gravidanza(PR).

  • Main breeds of cattle,  sheep  and goats reared
  • Farming systems and management of ruminants
  • Factors affecting milk yield and composition
  • Production and composition of milk, cheese and dairy products   
  • Formulating rations for cattle, italian buffalo, sheep and goat
  • Economic sustainability of cattle breeding: feed (FE) and income over feed cost (IOFC)
  • Environmental sustainability of dairy farming: methane and nitrogen emissions
  • Production diseases in farm animals (repeat breeding, mastitis and lameness)
  • Management practices to improve breeding efficiency:  heat detection rate (HDR),  conception rate (CR) and pregnancy rate (PR)

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento  comprende 60 ore di attività articolate in 40 ore di didattica frontale e  20 ore di esercitazioni. Le esercitazioni comprendono attività di campo con  visite in azienda e raccolta di dati relativi alla dieta degli animali e alla produzione quanti-qualitativa del latte.  Tutte le attività prevedono la partecipazione attiva dei discenti nella raccolta ed elaborazione dei dati e sono  finalizzate ad approfondire gli aspetti gestionali  e alimentari dell'allevamento. Anche durante la didattica frontale vengono proposti ai discenti alcuni momenti di discussione sulle principali tematiche trattate volte a  verificarne la comprensione

 
The teaching includes 60 hours of activities divided into 40 hours of frontal teaching and 20 hours of exercises. The exercises include field activities with visits to the farm with collection of data relating to the diet of the dairy ruminants and milk production. All activities provide for the active participation of the learners in the collection and processing of data and are aimed at deepening the management and food aspects of breeding. Also during the frontal teaching, some moments of discussion are proposed to the learners on the main topics addressed in order to verify their understanding

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

 

L’esame consiste in un colloquio orale sugli argomenti oggetto delle lezioni e delle esercitazioni. Inoltre, allo scopo di verificare la capacità di approfondimento e le abilità comunicative, viene proposto all* student* di redigere una presentazione su un argomento a scelta tra quelli trattati durante le esercitazioni. Il lavoro verrà esposto durante le ultime ore di esercitazione e concorrerà alla votazione finale  aumentando fino a due punti il voto della prova orale

 

The exam consists of an oral interview on the topics covered by the lessons and exercises. In addition, in order to verify the in-depth ability and communication skills, students are offered, working individually, the preparation of a presentation on a topic chosen from those covered during the exercises. The work will be shown during the last hours of practice and will contribute to the final vote by increasing the oral exam score by up to two points

 

 

 

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Attività di supporto

Non sono previste attività di supporto

There are no support activities

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Produzioni animali
Anno pubblicazione:  
2022
Editore:  
EdiSES Edizioni S.r.l.
Autore:  
A cura di Sandrucci Anna e Trevisi Erminio
ISBN  
Capitoli:  
2, 3, 5,6,7,9,10,17,18
Obbligatorio:  
No
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Materiale didattico di riferimento:

- Slides relative all'insegnamento pubblicate su Moodle

Materiale didattico per ulteriori approfondimenti:

- B. Ronchi, G. Savoini, M. Trabalza Marinucci (2020), Manuale di Nutrizione dei Ruminanti da latte,   EdiSES Università S.r.l.

 - A.Fantini,  A.Zecconi (2012), Bovine da latte: le malattie della produzione, Editore  L'informatore Agrario

 

Reference didactic material:
- Slides published on Moodle

Teaching material for further information:
 

-  G. Bittante, I. Andrighetto, M. Ramanzin, Tecniche di produzione animale, Editore Liviana

- B. Ronchi, G. Savoini, M. Trabalza Marinucci, Manuale di Nutrizione dei Ruminanti da latte, EdiSES Università S.r.l.

 - A.Fantini,  A.Zecconi, Bovine da latte: le malattie della produzione,  Editore  L'informatore Agrario



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Note

Registrazione
  • Aperta
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 17/09/2024 16:53
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