- Oggetto:
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Nutrizione Animale
- Oggetto:
ANIMAL NUTRITION
- Oggetto:
Anno accademico 2023/2024
- Codice attività didattica
- SAF0077
- Docente
- Sonia Tassone (Affidamento interno)
- Corso di studio
- [1707M21-002] SCIENZE ANIMALI - curr. Filiere zootecniche e qualità dei prodotti
- Anno
- 1° anno
- Periodo
- Primo semestre
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD attività didattica
- AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
- Erogazione
- Convenzionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Facoltativa
- Tipologia esame
- Orale
- Prerequisiti
-
Nozioni di analisi chimiche degli alimenti, anatomia e fisiologia animale, alimentazione animale.
Basic knowledge of feed analysis and animal feeding, anatomy and physiology of animals. - Propedeutico a
-
L'insegnamento è propedeutico agli argomenti trattati nelle filiere produttive
This course is propaedeutical to the topics dealt with in the production chains. - Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
I contenuti dell'insegnamento si inseriscono nell'area di apprendimento della zootecnica e delle produzioni animali, e hanno collegamenti con altre discipline dell'area relative alle modalità di allevamento e qualità dei prodotti
L'insegnamento è finalizzato a fornire allo/a studente/esse conoscenze approfondite sulla nutrizione animale, sulla gestione alimentare in particolari momenti fisiologici (asciutta, gravidanza, transizione, accrescimento, finissaggio), sulle caratteristiche degli alimenti zootecnici in relazione alla loro degradabilità e digeribilità (frazionamento delle proteine, dei carboidrati e dei grassi) e sul loro utilizzo per la formulazione di razioni con l'uso di modelli dinamici per il loro bilanciamento e per lo studio della fisiologia digestiva. Attraverso video e visite aziendali e colloqui con allevatori (solo e se possibilie e in accordo con le limitazioni sanitarie in vigore) saranno forniti gli elementi necessari alla formulazione di razioni per bovine da latte. Ulteriore obiettivo formativo è la capacità di approfondire un argomento attraverso la lettura di articoli scientifici in inglese e di illustrarne sinteticamente i contenuti
The course has links to animal breeding and quality of animal products courses.
The course is aimed at providing the student with in-depth knowledge on animal nutrition, on feeding management in particular physiological stages and periods (dry, pregnancy, transition, growth, finishing), on the characteristics of feeds in relation to their degradability and digestibility (protein, carbohydrates and fat fractions) and on the use of dynamic models for diet formulation and balancing and for the study of the digestive physiology. Through videos and visits and interviews to breeders (if possible and only in accordance with the sanitary restrictions) the elements for the formulation of dairy cattle diets with the Cornell model will be provided. A further educational objective is to verify the ability of the student to deepen and illustrate a specific topic by reading a scientific article in English.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza e capacità di comprensione
Al termine dell’insegnamento le nozioni acquisite consententiranno di: 1) conoscere in dettaglio il destino dei principi nutritivi contenuti nei principali alimenti zootecnici; 2) conoscere i processi digestivi e di assorbimento dei principi nutrititivi; 3) formulare razioni bilanciate per ruminanti con modelli dinamici e stimare le variazioni di performance degli animali; 4) valutare le modifiche delle caratteristiche dei prodotti di origine animale sulla base delle scelte alimentari; 5) avere conoscenze approfondite sulla gestione alimentare di varie specie allevate in particolari momenti fisiologici; 6) conoscere, giudicare e risolvere un problema nutrizionale attraverso la lettura di articoli scientifici
Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Al termine dell’insegnamento le conoscenze acquisti consentiranno di: 1) utilizzare un modello dinamico di razionamento per bilanciare le razioni e per verificare il destino dei nutrienti di una razione; 2) analizzare e giudicare criticamente le scelte nutrizionali di un allevatore e proporre soluzioni alternative
Autonomia di giudizio
Al termine dell'insegnamento sarà verificata la capacità di: 1) comprendere e risolvere un problema alimentare; 2) impostare una prova sperimentale di nutrizione animale
Capacità comunicative
Saranno illustrati argomenti specifici di approfondiomento previa lettura di articoli scientifici in inglese
Capacità di apprendimento
Sarà valuatata attraverso dei colloqui orali periodici in classe e all'esame finale
Knowledge and understanding
At the end of the course the student will be able: 1) to know in detail the destiny of the nutritients of the most common feeds; 2) to know the digestive processes and the absorption of nutrients; 3) to formulate a balanced diet for ruminants and to estimate the animal performances using dynamic models; 4) to evaluate changes in the characteristics of animal products on the basis of dietary choices; 5) to understand the nutrition management of different species in variuos physiological periods; 6) to known, judge and solve a nutritional problem by reading articles from the scientific literature (in English)
Applying knowledge and understanding
At the end of the course the student will be able: 1) to use use a dynamic model for formulating and balancing a diet for ruminants, and to understand the destiny of the nutrients of a ration; 2) to critically analyze and judge the nutritional choices of a breeder, and to propose alternative solutions;
Making judgements
At the end of the course the student will be able: 1) to understand and solve a nutritional problem; 2) to demonstrate his ability to set up an experimental trial on animal nutrition
Communication skills
They will be demonstrated through the illustration of a specific topic after reading of scientific articles in English
Learning skills
Skills will be assessed through periodical oral interview during the lessons and the final exam
- Oggetto:
Programma
L'insegnamento comprende richiami sui principi nutritivi degli alimenti (proteine, grassi, carboidrati fibrosi e non fibrosi, minerali, vitamine) e sulla loro determinazione analitica, sull'anatomia e sulla fisiologia digestiva, nonchè richiami di prove di razionamento manuale o assistito con software non dinamici
Programma
1) Fabbisogni energetici e proteici della bovina da latte e del bovino da carne. Richiami ed esercizi di razionamento manuale
2) Il razionamento dei ruminanti con modelli statici e dinamici. I modelli dinamici di razionamento: il modello Cornell (CNCPS). Caratteristiche, struttura, funzioni e informazioni richieste per l'utilizzo. Limiti di utilizzazione e interpretazione dei risultati.
3) Caratterizzazione degli alimenti zootecnici: velocità di degradazione e di transito dei nutrienti nell'apparato digerente; il frazionamento delle proteine, carboidrati e grassi; digeribilità e assorbimento intestinale; escrezioni.
4) Approfondimenti su carbidrati, grassi e proteine
5) La razione ideale: come ottimizzare le razioni per massimizzare la qualità e la quantità delle produzioni riducendo gli sprechi. Impiego dei modelli di previsione delle performance animali per ridurre l'impatto ambientale dell'allevamento.
6) La gestione alimentare in asciutta e nel periodo di transizione
7) Approfondimenti sull'alimentazione del bovino da carne
8) Fabbisogni e razionamento delle diverse categorie di suini (scrofe e verri)
9) Prove di razionamento manuale e con modelli dinamici (test)
10) Illustrazione di un problema nutrizionale (a scelta da parte di ogni studente) e delle soluzioni proposte
The course includes references to: nutrients of feeds (proteins, fats, fibrous and non-fibrous carbohydrates, minerals, vitamins); analytical determination; anatomy and physiology of digestion; manual or software-assistedrationing tests.
Program
1) Calculation of requirements of dairy and beef cattle
2) Diet formulation with static and dynamic models. Dynamic rationing models: the Cornell model (CNCPS) for ruminants. Features, structure, functions and information required for its use. Limits of use and interpretation of the results
3) Feeds: degradation and passage rate of nutrients in ruminants; protein, carbohydrates and fat fractions according to the rate of degradation; digestibility and intestinal absorption; excretions.
4) Insights on carbohydrates, proteins and fats
5) The ideal diet: how to optimize diets to maximize the quality and quantity of animal products and reduce wastes. Use of models for predicting animal performance to reduce the environmental impact of breeding.
6) The feeding management of the dry cow and in the transition cow
7) Insights on beef cattle feeding
8) Requirements and rationing of different categories of pigs
9) Manual rationing and diet formulation with dynamic models: tests
10) Illustration of a nutritional problem (chosen by each student) and proposed solutions
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L'insegnamento comprende 40 ore di lezione frontale e 20 ore di esercitazioni che consistono in visite aziendali e video su alimentazione degli animali e su analisi degli alimenti, formulazioni e valutazioni di razioni, approfondimenti da parte degli studenti e delle studentesse. Le visite ad allevamenti e ai laboratori di analisi degli alimenti sono possibili solo subordinatamente al rispetto delle norme sanitarie vigenti. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide che sono a disposizione degli/delle studenti/esse a fine corso.
The course consists of 40 hours of lectures and 20 hours of practical activities including visits to farms and labs, and videos on animal nutrition and feed analysis, diet formulation and evaluation, deepening of specific topics by each student. Visits to farms and laboratory of feed analysis will be possible only according to sanitary restrictions. Slides of the lectures are allowable to students at the end of the course.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L’esame consiste in un colloquio orale sugli argomenti oggetto delle lezioni.
Verrà valutata la capacità del/della candidato/a di formulare una razione per ruminanti a partire da informazioni e dati forniti dal docente. Sarà valutata la capacità dello/a studente/essa di risolvere un problema nutrizionale o manageriale. Lo/a studente/essa dovrà inoltre esporre in PPT i risultati di un articolo scientifico a sua scelta per dimostrare la sua capacità di approfondimento e sintesi.
The exam consists of an oral interview on the topics covered by the lessons.
The student's ability to formulate a ration for ruminants will be assessed starting from information and data provided by the teachers. The student's ability to solve a nutritional or managerial problem will be also assessed.
The student will be asked to present in PPT the results of a scientific article to demonstrate his ability to deepen a problem and summarize the results and solutions.
- Oggetto:
Attività di supporto
Saranno messi a disposizione link a video di nutrizione e gestione delle diverse tipologie e categorie di animali
Link to videos on animal nutrition and different species and categories of animals will be available
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
McDonald P., Edwards R.A., Greenhalgh J.F.D - Nutrizione animale. 1996. Tecniche Nuove, Milano. ISBN-88-7081-531-5
Dell'Orto V., Savoini G. - Alimentazione della vacca da latte. Gestione "responsabile" dell'alimentazione per ottenere latte di alto standard qualitativo. 2005. Edagricole. ISBN-88-506-4570-8
Bertacchini F., Campani I. Manuale di allevamento suino. Vol. 3: L'Alimentazione. 2013. Edagricole-New Business Media. EAN: 9788850654192
Nutrient Requirements of Dairy Cattle : Seventh Revised Edition, 2001 (0-309-06997-1) Disponibile Ebook presso EBSCOhost Ebook Academic Collection - World Wide
McDonald P., Edwards R.A., Greenhalgh J.F.D - Nutrizione animale. 1996. Tecniche Nuove, Milano. ISBN-88-7081-531-5
Dell'Orto V., Savoini G. - Alimentazione della vacca da latte. Gestione "responsabile" dell'alimentazione per ottenere latte di alto standard qualitativo. 2005. Edagricole. ISBN-88-506-4570-8
Bertacchini F., Campani I. Manuale di allevamento suino. Vol. 3: L'Alimentazione. 2013. Edagricole-New Business Media. EAN: 9788850654192
Nutrient Requirements of Dairy Cattle : Seventh Revised Edition, 2001 (0-309-06997-1) Ebook available at EBSCOhost Ebook Academic Collection - World Wide
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