Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Strutture e sostenibilità dei sistemi zootecnici C.I.

Oggetto:

FACILITIES AND SUSTAINABILITY OF LIVESTOCK SYSTEMS

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SAF0086
Docenti
Davide Biagini (Affidamento interno)
Elio Dinuccio (Affidamento interno)
Barbara Drusi (Affidamento interno)
Corso di studio
[1707M21-002] SCIENZE ANIMALI - curr. Filiere zootecniche e qualità dei prodotti
Anno
2° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
12
SSD attività didattica
AGR/09 - meccanica agraria
AGR/10 - costruzioni rurali e territorio agroforestale
AGR/19 - zootecnica speciale
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Prerequisiti

L'insegnamento richiede una buona conoscenza della matematica e della fisica, con particolare riferimento a scambi di calore e alle miscele gas-vapore. Risultano utili nozioni sul sistema produttivo agricolo e sulle modalità di gestione degli allevamenti zootecnici.
Sono inoltre richieste nozioni di anatomia e fisiologia digestiva degli animali di interesse zootecnico.

The course requires a good knowledge of mathematics and physics, with particular reference to heat exchanges and gas-steam mixtures. It is useful the understanding of the agricultural production system and how to manage livestock farms.
Are also required basic knowledge of livestock anatomy and digestive physiology and histology.

Propedeutico a

L'insegnamento non configura alcuna propedeuticità.


The teaching course does not constitute any propaedeuticity.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Area di apprendimento: Zootecnica e delle Produzioni Animali.

L'insegnamento concorre alla realizzazione dell'obiettivo formativo del corso di studi in Scienze Animali fornendo ai partecipanti le informazioni di base sulle caratteristiche degli edifici rurali, sulla sostenibilità ambientale delle macchine e degli impianti dell'azienda zootecnica, sulle caratteristiche degli allevamenti e sul loro impatto ambientale. In dettaglio gli obiettivi dell'insegnamento sono:

  • fornire strumenti per la progettazione degli edifici rurali;
  • fornire capacità critiche ed abilità progettuali anche relativamente agli aspetti tipologici e compositivi;
  • analizzare i sistemi costruttivi e l'impatto paesistico-ambientale di una costruzione;
  • analizzare macchine ed impianti dell'azienda zootecnica;
  • identificare i diversi tipi di impatto ambientale e le attività produttive da cui derivano rischi di impatto ambientale;
  • valutare l'impatto ambientale dei sistemi zootecnici;
  • conoscere gli interventi utili a mitigare l'impatto ambientale degli allevamenti, anche in un'ottica interdisciplinare;
  • insegnare a osservare e descrivere con terminologia tecnica le diverse realtà relative alla progettazione ed alla produzione dei reflui.

Learning area: Livestock and animal production.

The course cooperates to realise the learning objectives of the first cycle degree in Scienze Animali providing the student with the basic knowledge concerning characteristics of farm buildings, environmental sustainability of machineries and facilities of livestock farm and their environmental impact. In detail the objectives of the teaching are:

  • to provide tools for the design process of farm buildings;
  • to provide both critical skills and planning abilities also concerning typology and composition aspects;
  • to analyze constructive systems and the landscape-environmental impact of a construction;
  • to analyze machineries and facilities of livestock farm;
  • to know the livestock's environmental impacts and the risks arising from the productive activity;
  • to evaluate the environmental impact of the livestock systems;
  • to know strategies to reduce the livestock's environmental impact, also with an interdisciplinary approach;
  • to teach to observe and describe with technical terms the farm elements affecting the design process and the manure production.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Al termine dell'insegnamento gli/le studenti/studentesse saranno in grado di:

-        descrivere gli elementi costruttivi di un fabbricato rurale;

-        descrivere le differenti tipologie dei fabbricati rurali;

-        descrivere i principali elementi della pianificazione territoriale a livello locale;

-        individuare le criticità operative ed ambientali legate alla gestione delle macchine e degli impianti per l'azienda zootecnica;

-        identificare le possibili soluzioni gestionali per una gestione sostenibile dell'allevamento;

-        conoscere i diversi tipi di impatto ambientale degli allevamenti e le attività zootecniche da cui derivano;

-        conoscere gli interventi utili a mitigare l'impatto ambientale degli allevamenti, anche in un'ottica interdisciplinare

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Al termine dell'insegnamento gli/le studenti/studentesse saranno in grado di:

-        leggere un piano regolatore e i regolamenti  riguardanti le costruzioni rurali;

-        progettare un fabbricato rurale e le relative strutture accessorie;

-        individuare le criticità operative ed ambientali legate alla gestione delle macchine e degli impianti per l'azienda zootecnica;

-        quantificare, attraverso fogli di calcolo, l'impatto ambientale di alcune fasi della gestione degli effluenti;

-        interpretare correttamente le variabili influenti sull'impatto ambientale degli allevamenti;

-        applicare correttamente le metodologie per la valutazione dell'impatto ambientale;

-        interpretare le norme ambientali che regolano l'attività zootecnica;

-        intervenire a livello zootecnico per la riduzione dell'impatto ambientale

Autonomia di giudizio

Al termine dell'insegnamento gli/le studenti/studentesse saranno in grado di:

-        scegliere i sistemi costruttivi e le tecnologie edilizie sostenibili;

-        scegliere i materiali costruttivi più idonei;

-        valutare l'impatto paesistico e ambientale dei differenti fabbricati rurali;

-       realizzare una corretta scelta di macchine e impianti per l'azienda zootecnica;

-        valutare criticamente le diverse realtà aziendali ed i fattori che influiscono sull'impatto ambientale degli allevamenti.

Abilita' comunicative

Al termine dell'insegnamento gli/le studenti/studentesse saranno in grado di:

-        sviluppare e illustrare un progetto di strutture per l’allevamento considerando sia gli aspetti costruttivi che impiantistici nell'ambito di un lavoro di gruppo in grado di valorizzare le abilità di ogni componente;

-        utilizzare un appropriato ed aggiornato vocabolario tecnico ingegneristico;

-        comunicare le conoscenze acquisite, collegando in modo logico i diversi argomenti, con adeguata terminologia tecnico-scientifica (anche in lingua inglese).

Capacita' di apprendimento

Al termine dell'insegnamento gli/le studenti/studentesse saranno in grado di:

-        operare una sintesi tra le conoscenze teoriche e le applicazioni pratiche nella mitigazione dell'impatto ambientale degli allevamenti

Knowledge and understanding

At the end of the course the student will be able:

-        to describe the constructive elements of a rural building;

-        to describe the different types of rural buildings;

-        to describe the main elements of territorial planning at a municipal level;

-        to understand the main problems related to machineries and plants operated at livestock farms;

-        to know livestock's environmental impacts and the risks arising from the productive activity;

-        to know the strategies to reduce the livestock's environmental impact, also with an interdisciplinary approach.

Capacity to apply knowledge and understanding

At the end of the course the student will be able:

-        to read a regulatory plan and regulations regarding rural construction;

-        to design a farm building and its related ancillary structures;

-        to detect the operative and environmental challenges of livestock farming;

-        to understand the environmental impact connected to the available machineries and facilities;

-        to identify the possible operative solutions to enhance their sustainability;

-        to quantify, by means of spreadsheets, the environmental impact of manure management;

-        to interpret correctly the factors that affect the livestock environmental impact;

-        to apply correctly the methods to evaluate the environmental impact;

-        to interpret correctly the environmental rules limiting the livestock activities;

-        to use livestock strategies to reduce the environmental impact.

Judgement autonomy

At the end of the course the student will be able:

-        to choose constructive systems and sustainable building technologies;

-        to choose the most suitable materials;

-        to assess the landscape and environmental impacts of different rural buildings;

-        to evaluate and critically analyze technical and operative choices made at livestock farm;

-        to evaluate different farm characteristics and factors affecting the livestock environmental impact.

Comunicative skills

At the end of the course the student will be able:

-        to develop and illustrate a project of livestock buildings and equipment as part of a group work that can enhance the abilities of each constituent;

-        to use an appropriate and up-to-date engineering technical vocabulary;

-        to communicate in an appropriate and precise manner with both stakeholders and scientific community;

-        to communicate the learned knowledge, logically linking the various topics, with adequate technical-scientific terminology (also in English).

Learning skills

At the end of the course the student will be able:

-        to make a synthesis between theoretical knowledge and practical applications of the mitigation strategies of livestock environmental impact.

Oggetto:

Programma

L'insegnamento fa parte dell'area dell'ingegneria agraria e delle produzioni animali.

- Rapporto tra le costruzioni rurali e il territorio e i problemi legati all'impatto ambientale delle attività agricole;

- Rapporto tra costruzioni rurali e struttura aziendale e inserimento delle nuove costruzioni nel pre-costruito e nel paesaggio agrario;

- Funzionalità dei fabbricati in relazione all'ordinamento produttivo e alla destinazione d'uso;

- Dimensionamento dei fabbricati in relazione alle esigenze aziendali;

-  Disposizione dei fabbricati nel centro aziendale;

-  Criteri di progettazione di un fabbricato rurale;

-  Criteri generali per la progettazione degli edifici produttivi;

-  Aspetti funzionali delle strutture per l'allevamento zootecnico;

-  Aspetti ambientali dell'allevamento e l'importanza del benessere degli animali nella progettazione dei ricoveri zootecnici;

-  Tecniche di ventilazione e di controllo ambientale; calcolo delle portate di ventilazione e criteri di scelta degli impianti per il controllo ambientale in una stalla;

-  Edifici e strutture per la conservazione e la trasformazione;

-  Macchine e attrezzature per la raccolta e la gestione dei foraggi e delle granelle;

-  Impianti di essiccazione;

-  Meccanismi di trasformazione chimico fisica degli effluenti ed emissioni in aria;

-   Fattori ambientali che regolano le emissioni in aria;

-   Impianti di allontanamento dei reflui e abbattimento delle emissioni dalle aree di stabulazione;

-   Sistemi di stoccaggio, emissioni e loro sistemi di abbattimento;

-   Macchine ed impianti di trattamento degli effluenti ed emissioni gassose;

-   Macchine per la distribuzione e sistemi di abbattimento delle emissioni;

-   Relazioni tra tecnica di allevamento ed impatto ambientale. Variabili zootecniche che condizionano la sostenibilità degli allevamenti;

-    Cenni alla legislazione vigente relativa al controllo dell'impatto ambientale degli allevamenti;

-   Metodi di valutazione dell'impatto ambientale;

-   Accorgimenti atti ad incrementare l'efficienza di utilizzazione azotata e fosforica: interventi di miglioramento genetico, sulle tecniche di alimentazione e sulla dieta degli animali;

-  Problemi legati all'impiego ed al rilascio di metalli pesanti;

- Riduzione dell'impatto ambientale derivante dalla liberazione di ammoniaca e di gas ad effetto serra (GHG) di origine zootecnica;

- Cenni a problemi di carattere igienico-sanitario;

- Esercizi ed esercitazione progettuale in aula.

The course forms part of the field of agricultural engineering and animal productions areas.

-  Relationship between farm buildings and the surrounding area and issues related to the environmental impact of agricultural activities;

-  Relationship between rural buildings and farm structure and insertion of new buildings in pre-built and rural landscape;

-   Requirements conditioning planning: urban requirements, regulations and territorial planning; municipal plans (objectives and contents, zoning, technical rules, urban standards and parameters);

- Building functionality as refers to the production order of the farm and its intended use;

- Dimensioning of buildings in relation to farm needs;

- Arrangement of buildings in the farm centre;

- Farm building planning criteria;

- General criteria for the design of productive buildings;

- Functional aspects of structures for livestock housing;

- Environmental and animal welfare aspects in building planning;

- Fundamentals of heat transfer, animal heat environment, heat and moisture control in buildings;

- Heating and cooling, ventilation systems in animal buildings;

- Buildings and structures for storage and transformation of agricultural products;

- Machinery and equipment for harvesting and handling of forages and grains;

- Drying systems;

- Factors affecting gaseous losses from animal manures;

- Plants and devices for gaseous losses measurement;

- Plants and machineries for animal wastes removal and abatement of emission from barns and exercise areas;

- Manure storage and abatement of gaseous emission;

- Plants and machineries for manure processing and gaseous losses;

- Machineries for manure application to land and strategies to reduce emission;

- Interaction between rearing techniques and environmental impacts. Factors affecting the livestock's sustainability;

- Recent rules on the reduction of the livestock pollution;

- Methods to evaluate the environmental impact;

- Factors affecting the efficiency of nitrogen and phosphorous utilization: genetic improvement, feeding techniques and animal diet;

- Problems linked to the use and excretion of heavy metals;

- Reduction of livestock manure environmental impact: management strategies;

- Reduction of livestock environmental impact: ammonia and Green House Gases (GHG) reduction;

- Hints to hygienic and sanitary problems;

- Exercises in classroom.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il corso consiste di 90 ore di lezione frontale e 30 ore di dedicate a attività esercitative e/o visite ad allevamenti zootecnici. Per le lezioni frontali i docenti si avvalgono di presentazioni e slide.

The course consists of 90 hours of lectures and 30 hours devoted to exercises and or visits to livestocks. For lectures the teacher makes use of presentations and slides.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento avverrà mediante l'attiva interazione degli studenti e delle studentesse durante le lezioni per valutare l'apprendimento delle nozioni teoriche erogate nel corso delle lezioni precedenti.

L'esame finale è una prova orale, valutata in 30mi, che prevede la discussione di un progetto svolto in gruppo (pari 4 CFU) e la verifica individuale delle conoscenze acquisite e della capacità di ragionamento e di collegamento tra esse (pari 8 CFU). L'esame si ritiene superato se per entrambe le parti si raggiunge la sufficienza ed il voto finale sarà calcolato come media ponderata delle valutazioni conseguite.

The knowledge acquisition will be assessed through students' active interaction during lectures for evaluate the acquisition of theoretical concepts explained in the previous lessons.

The final exam is an oral exam, evaluated on 30 points, that involves the discussion of one project carried out in team (4 CFU) and the individual verification of the acquired knowledge and the ability to reason and connection between them (8 CFU). The exam is approved if both parts are sufficient and the final evaluation will be calculated as weighted average.

Oggetto:

Attività di supporto

Non sono previste attività di supporto


Supporting activities are not foreseen

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Tecnologie e gestione degli impianti per le aziende zootecniche
Anno pubblicazione:  
2019
Editore:  
Franco Angeli
Autore:  
Angela Calvo; Antonio Pazzona
ISBN  
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Chiumenti R., Costruzioni Rurali, Edagricole Calderini, varie edizioni

CRPA, Ricoveri, attrezzature e impianti per l'allevamento dei suini, edizioni L'informatore Agrario

CRPA, Strutture, attrezzature e impianti per vacche da latte, edizioni L'informatore Agrario.

C.R.P.A., Manuale per l'utilizzazione dei reflui zootecnici, Edizioni L'Informatore Agrario, 2001.

Crovetto G.M., Sandrucci A. (a cura di), Allevamento animale e riflessi ambientali, Fondazione Iniziative Zooprofilattiche e Zootecniche, Brescia, 2010 (disponibile on-line).

Chiumenti R., Costruzioni Rurali, Edagricole Calderini, varie edizioni

CRPA, Ricoveri, attrezzature e impianti per l'allevamento dei suini, edizioni L'informatore Agrario

CRPA, Strutture, attrezzature e impianti per vacche da latte, edizioni L'informatore Agrario.

C.R.P.A., Manuale per l'utilizzazione dei reflui zootecnici, Edizioni L'Informatore Agrario, 2001.

Crovetto G.M., Sandrucci A. (a cura di), Allevamento animale e riflessi ambientali, Fondazione Iniziative Zooprofilattiche e Zootecniche, Brescia, 2010 (disponibile on-line).



Oggetto:

Moduli didattici

Registrazione
  • Aperta
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 20/10/2023 10:56
    Non cliccare qui!