Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Feed legislation

Oggetto:

Feed legislation

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SAF0305B
Docente
Flavia Girolami (Affidamento interno)
Corso di studio
[1707M21-001] SCIENZE ANIMALI - curr. Animal Nutrition and Feed Safety
Anno
1° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
2
SSD attività didattica
VET/07 - farmacologia e tossicologia veterinaria
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Inglese
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Scritto più orale facoltativo
Tipologia unità didattica
modulo
Insegnamento integrato
Animal welfare and feed legislation C.I. (SAF0305)
Prerequisiti

Sono sufficienti le conoscenze richieste per l'accesso indicate nel Quadro Scheda SUA CDS: A3a

The knowledge required for the access to the degree course (detailed in the Quadro Scheda SUA CDS: A3a) is sufficient
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Area di apprendimento: diritto.

L'obiettivo dell'insegnamento è fornire conoscenze riguardanti le leggi e la legislazione nell'ambito dell'alimentazione animale e della sicurezza alimentare. Verrà presentata una rassegna delle principali leggi in vigore in materia di sicurezza alimentare, di utilizzo dei mangimi medicati e degli additivi, nonché del controllo dei contaminanti. Questo consentirà al/alla laureato/a in Scienze Animali di possedere la preparazione necessaria per il rispetto dei requisiti previsti nell'ambito della sicurezza alimentare e per l'utilizzo dei mangimi medicati e degli additivi nei limiti di Legge.

Learning area: legislation.

The main aim of the course is to provide knowledge on relevant current laws and legislation in the feed sector, including feed and food safety. An overview of the most important legislation for food safety, medicated feed, feed additives and contaminants will be given. Thus, the degree in Animal Science will supply sound skills for the feed legislation application.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenze e capacità di comprensione

Alla fine di questo insegnamento lo/la studente/studentessa dovrà:

  • conoscere le tappe della valutazione del rischio
  • spiegare il percorso legislativo alla base della normativa vigente relativa alla sicurezza alimentare, ai mangimi medicati, agli additivi e ai contaminanti
  • riassumere le principali norme specifiche relative ai mangimi medicati, agli additivi e ai contaminanti
  • attribuire le responsabilità giuridiche legate alla sicurezza dei mangimi e alla somministrazione di farmaci ed additivi attraverso la dieta

Capacità di applicare conoscenze e comprensione

Alla fine di questo insegnamento lo/la studente/studentessa sarà in grado di:

  • orientarsi nel panorama legislativo europeo ed italiano in materia di alimentazione animale
  • leggere e applicare le normative in materia di alimentazione animale

Autonomia di giudizio

Alla fine di questo insegnamento lo/la studente/studentessa sarà in grado di:

  • possedere una visione critica della normativa relativa all’alimentazione animale
  • sintetizzare e identificare i concetti chiave
  • sviluppare approfondimenti della materia in autonomia

Abilità comunicative

Alla fine di questo insegnamento lo/la studente/studentessa sarà in grado di utilizzare un lessico specialistico adeguato alle diverse situazioni

Capacità di apprendimento

Alla fine di questo insegnamento lo/la studente/studentessa sarà in grado di:

leggere e comprendere le normative in materia di sicurezza dei mangimi ed utilizzo di additivi e mangimi medicati.

Knowledge and understanding

At the end of the course the student should:

  • know the process of risk analysis
  • explain the legislative process regulating feed and food safety, medicated feed, feed additives and contaminants
  • synthetize the specific regulations about medicated feed, feed additives and contaminants
  • ascribe the legal responsibilities about feed safety, and administration of drugs and feed additives

Applying knowledge and understanding

At the end of the course the student will be able:

  • to be acquainted with the UE and Italian legislation on animal feed
  • to read and apply norms on animal feed

Making judgements

At the end of the course the student will be able:

  • to obtain a critical view on animal feed legislation
  • to synthetize and identify key concepts
  • to autonomously deepen topics of the subject

Communication skills

At the end of the course the student will be able to use an appropriate and specialized vocabulary

Learning skills

At the end of the course the student will be able to:

read and apply norms about feed safety and use of additives and medicated feed.

Oggetto:

Programma

Il programma dell'insegnamento prende in considerazione le principali leggi emanate in ambito UE e i relativi recepimenti nella Legislazione Italiana riguardo a:

  • Principi di sicurezza alimentare e analisi del rischio
  • Costituzione e funzionamento dell'EFSA
  • Utilizzo dei mangimi medicati
  • Utilizzo degli additivi destinati all'alimentazione animale
  • Tenori massimi consentiti di contaminanti nei mangimi
  • Piano nazionale di controllo ufficiale sull'alimentazione degli animali (PNAA)

 

The course syllabus takes into account the main laws enacted in the UE and adopted in the Italian legislation about:

  • The basis of feed and food law with risk analysis
  • Institution and functioning of EFSA
  • The use of medicated feed
  • The use of feed additives
  • Maximum levels of contaminants in feed
  • Animal Feed National Plan

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Per raggiungere gli obiettivi formativi di questo insegnamento, si utilizzano lezioni magistrali (16 ore) ed attività esercitative (4 ore).

Le lezioni magistrali sono supportate da presentazioni (ppt) con illustrazioni grafiche, fotografie, filmati e prevedono la verifica periodica dell’apprendimento tramite test di autovalutazione con l’ausilio di appositi programmi (es. Socrative).

L’attività esperienziale consisterà in un’uscita didattica a fine corso presso un mangimificio in collaborazione con il Servizio Veterinario dell’ASL.

Infine, sono previste attività on-line di approfondimento sulla piattaforma Moodle, che comprendono video e filmati, articoli scientifici, quiz ed altre attività

Lessons will be held through slide presentations with images and videos, including the periodic testing of learning with the help of specific software (e.g., Socrative).

Practical works will consist in an external visit to a feed mill in collaboration with the National Veterinary Service.

Finally, on-line deepening activities on the Moodle platform, including videos and movies, scientific articles, quizzes and others, will be available

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

L'apprendimento viene monitorato attraverso un esonero scritto costituito da domande a risposta multipla e domande aperte che vertono su quanto specificato in programma, comprese le attività esercitative effettuate nel corso dell'anno. Il punteggio conseguito (espresso in 30/30) sarà mediato in modo ponderato con quello dell’altro modulo dell’insegnamento. Qualora lo studente/la studentessa non superi/non sostenga la prova scritta dovrà sostenere un colloquio orale secondo quanto indicato nella scheda d’insegnamento del Corso Integrato

The course grade will be assessed through a written test with multiple choices and open questions about the course program, including the practical work. The score (expressed in 30/30) will be weighted averaged with the other course module. In case of negative results or not attendance, the student will be requested to take an oral examination as explained in the Integrated Course webpage.

Oggetto:

Attività di supporto

Non sono previste attività strutturate di supporto. Il docente è costantemente a disposizione per fornire chiarimenti e delucidazioni sugli argomenti del programma. 

There are no structured supporting activities. The teacher is constantly available to provide clarifications and explanations on the topics of the program.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
EU Food Law Handbook
Anno pubblicazione:  
2020
Editore:  
Wageningen Academic Publishers
Autore:  
Bernd van der Meulen and Bart Wernaart
ISBN  
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Materiale principale:

  • Materiale pubblicato sulla pagina web del corso e su Moodle (video-presentazioni, slide, articoli scientifici e testi legislativi)

Testi consigliati di approfondimento:

  • Bernd van der Meulen and Bart Wernaart. EU Food Law Handbook - European Institute for Food Law series, Volume 13. Wageningen Academic Publishers, 2020

Main materials:

  • Materials available on line on the course website (viedo-presentations, slides, scientific papers and law texts)

Suggested book for deepening:

  • Bernd van der Meulen and Bart Wernaart. EU Food Law Handbook - European Institute for Food Law series, Volume 13. Wageningen Academic Publishers, 2020



Oggetto:

Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria.

The way the teaching activity is carried out may be subject to variations according to the limitations imposed by the health crisis. 

Registrazione
  • Aperta
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 28/09/2023 16:39
    Location: https://www.san.unito.it/robots.html
    Non cliccare qui!