Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Patologia dei prodotti e delle derrate agrarie

Oggetto:

Anno accademico 2010/2011

Codice dell'attività didattica
AGR0079
Docente
Prof. Maria Lodovica GULLINO (Affidamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/12 - patologia vegetale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire agli studenti indicazioni sui principali agenti di alterazioni durante conservazione dei prodotti vegetali, sui rischi derivanti dalla contaminazione da micotossine e sui criteri di difesa adottabili. Viene inoltre affrontato il tema dell’uso di microrganismi geneticamente modificati.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine del corso lo studente sarà in grado di riconoscere e valutare le strategie di difesa più adatte durante la conservazione dei prodotti ortofrutticoli.

Oggetto:

Programma

Cenni generali. Danni. Principali agenti di marciumi in conservazione e di alterazioni delle derrate
Marciumi in post-raccolta di frutta e ortaggi
Alterazioni in post-raccolta di sementi
Micotossine e micotossicosi
Organismi geneticamente modificati: tecniche, utilizzazioni, analisi e valutazioni dei rischi
Malattie non parassitarie
Criteri di difesa durante la conservazione. Cenni sulle tecniche colturali per ridurre gli attacchi in post-raccolta. Disinfestazione degli ambienti. Disinfestazione delle derrate con mezzi fisici, chimici e biologici.
Esercitazioni
Riconoscimento dei principali agenti di marciume delle frutta in conservazione
Micotossine
Visita a un magazzino di conservazione e tecniche di disinfestazione
Lotta chimica e biologica in post-raccolta

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

E’ fortemente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni: Gullino M. L (2001) Patologia dei prodotti e delle derrate agrarie (dispense).



Oggetto:

Note

Esame scritto

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 06/09/2011 10:11
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!