Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Sistemi di gestione della qualità nelle aziende agroalimenteri

Oggetto:

Anno accademico 2008/2009

Codice dell'attività didattica
A1377
Docente
Gianni COMBA (Contratto)
Corso di studi
[f001-c305] laurea i^ liv. in tecnologie agroalimentari
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Programma

Qualità nel settore agroalimentare: definizione e terminologia; evoluzione; panoramica sugli strumenti di gestione
Normazione e certificazione
Il sistema di gestione qualità secondo la norma UNI EN ISO 9001/00
Sicurezza e salubrità dei prodotti agroalimentari: riferimenti normativi (sistema di gestione della sicurezza alimentare, la norma ISO 22000) e legislativi (Reg Cee 178/02 e regolamenti del “pacchetto igiene”); il metodo HACCP
La certificazione di prodotto (regolamentata e volontaria); la certificazione di rintracciabilità di filiera e di rintracciabilità intraziendale
Il sistema di gestione ambientale ISO 14000 e le norme EMAS di efficienza ambientale
ESERCITAZIONI
Pianificazione di un sistema di controllo di processo
Il sistema di gestione qualità secondo la norma UNI EN ISO 9001/00: manuale e procedure
Il sistema di gestione della sicurezza alimentare secondo la norma ISO 22000/05: manuale e procedure; applicazioni pratiche del metodo HACCP

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 31/07/2009 08:07
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!