- Oggetto:
- Oggetto:
Innovazioni tecnologiche in enologia
- Oggetto:
Anno accademico 2011/2012
- Codice dell'attività didattica
- INT0611
- Docente
- Dott. Luca ROLLE (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f290-c511] LM - Scienze viticole ed enologiche
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire conoscenze per valutare report analitici al fine di saper gestire le diverse fasi del processo produttivo. Fornire conoscenze relative a tecniche di vinificazioni innovative per la valorizzazione di vitigni diversi. Fornire conoscenze teoriche pratiche per il dosaggio dei principali coadiuvanti ed additivi enologici. Fornire conoscenze per la gestione dei processi di vinificazione per la produzione di vini speciali: passiti, ice wines.
Providing knowledge to evaluate analytical reports in order to be able to manage the different phases of the productive process. Furnishing knowledge relative to innovative wine-making tecniques for the evaluation of different grapevine. Providing knowledge for the management of wine-making processes for the special wines production: passito wines, icewines.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Acquisizione di nuove conoscenze sull’applicazione delle principali tecniche enologiche per la produzione di vini rossi, bianchi e speciali.
Acquisition of new knowledge about main oenological techniques for the production of red, white and special wines.
- Oggetto:
Programma
Nuovi indici per la valutazione della estraibilità delle sostanze fenoliche in macerazione. Tecniche di affinamento dei vini bianchi e rossi sur lies. La tecnica dell’osmosi inversa su mosti e su vini. La dealcolazione con l’impiego di membrane. La tecnica della microssigenazione. L’iperossigenazione dei mosti. La vinificazione in riduzione. L’utilizzo della barrique nell’affinamento dei vini. I tannini enologici. Classificazione e descrizione delle proprietà chimiche ed enologiche. L’impiego dei chips in cantina. Impiego di fitoproteine nella chirafica dei vini. Trattamenti per l’asporto degli etilfenoli dai vini. Tecniche di appassimento dell’uva e loro modalità di vinificazione.
Visite in realtà produttive.
New indices for the phenol extractability evaluation during the maceration. Wine ageing on lies. Use of reverse osmosis technique on musts and wines. Decrease alcohol content using membranes. Dosage of the oxygen by microoxigenation technique. Must iper-oxigenation. Vinification without oxygen (reduction). Use of the barrique in the wine ageing. Use of tannin products in oenology. Use of chips in winery. Wine fining by vegetal protein. Treatments for ethyl phenol removal. Grape drying techniques and their vinifications possibility.
Visit to winery and additives industry production.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Ribéreau Gayon P., Dubourdieu D., Donèche B., Lonvaud A., Trattato di Enologia, I e II, Edagricole, Bologna, 2003.
Bulton R., Singleton V., Bisson L., Kunkee R., Principles and practices of winemaking, Chapman&Hall, NY USA, 1996.
Durante il corso il docente fornirà fotocopie di articoli tecnico-scientifici.During the course the teacher will supply photocopies of technical and scientific articles.
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