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Valutazione della qualità dei prodotti di origine animale

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Anno accademico 2008/2009

Codice dell'attività didattica
A1298
Docente
Dott. Alberto BRUGIAPAGLIA (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire le conoscenze relative ai metodi di valutazione della qualità dei prodotti di origine animale
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Programma

Definizione ed aspetti della qualità dei prodotti di origine animale. Metodi strumentali e sensoriali per la valutazione della qualità della carne. Metodi strumentali e sensoriali per la valutazione della qualità del pesce. Metodi strumentali per la valutazione della qualità del latte. Metodi strumentali per la valutazione della qualità delle uova. Metodi strumentali e sensoriali per la valutazione della qualità del miele. Assicurazione della qualità. Sistemi qualità nelle aziende zootecniche. Autocontrollo nell’industria della carne.

Esercitazioni: Laboratorio di analisi strumentali. Laboratorio di analisi sensoriale. Visite guidate presso industrie alimentari e sopralluoghi in aziende zootecniche certificate.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

P.D. Warris. Meat Science. An introductory text. CABI Publishing, 2000.
H. Huss. Quality and quality changes in fresh fish. FAO Rome, 1995.
C. Alais. Scienza del latte. II Edizione. Tecniche Nuove, 1988.
B. Sauveur. Reproduction des volailles et production d'oeufs. INRA, 1988.
L. Persano Oddo, L. Piana, A.G. Sabatini. Conoscere il miele. Guida all'analisi sensoriale. Ed. Avenue Media, 1995.
C. Peri. Qualità: concetti e metodi. 4° Edizione, Franco Angeli, 2000.
G. Tiecco. L'autocontrollo nell'industria alimentare. Calderini, Edagricole, 2000.


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Ultimo aggiornamento: 31/07/2009 08:07
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