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Tecnica enologica

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Anno accademico 2006/2007

Codice dell'attività didattica
A1254
Docente
Vincenzo GERBI (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c302] laurea i^ liv. in viticoltura ed enologia
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire una conoscenza approfondita sui processi di vinificazione per i vini secchi e speciali e sulle tecniche di affinamento, stabilizzazione, confezionamento e conservazione dei vini
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Programma

I fattori di scelta della tecnica di pigiatura e diraspatura
I recipienti di fermentazione ed i sistemi di rimontaggio e follatura
Tecniche di condizionamento termico dei locali e dei recipienti
La scelta dei materiali per i vasi vinari in funzione della tecnica di vinificazione
Il controllo tecnologico della fermentazione malolattica
Tecniche innovative di vinificazione con macerazione: uso di CO2, flash detente, criomacerazione
Biotecnologie in enologia (microrganismi e coadiuvanti di recente introduzione)
Effetti dell’ossigeno sui componenti del vino
La microssigenazione e l’affinamento dei vini in legno
Tecniche innovative nella vinificazione in bianco (iperossigenazione, macerazione a freddo, ecc.)
Tecniche di controllo della stabilità dei vini
Tecniche di filtrazione tradizionali e innovative (filtrazione tangenziale)
Tecniche tradizionali ed innovative nella produzione dei vini speciali
Tecniche tradizionali ed innovative nell’imbottigliamento dei vini
Tecniche di controllo e monitoraggio della shelf life dei vini

Testi consigliati e bibliografia

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•Bulton R., Singleton V., Bisson L., Kunkee R., Principles and practices of winemaking, Chapman& Hall, NY USA, 1996.
•Ribéreau-Gayon P., Glorie Y., Maujean A., Dubourdieu D., Handbook of Enology, vol 1e 2, Wiley & Sons, Chichester, UK, 1998.
•Ribéreau Gayon P., Dubourdieu D., Donèche B., Lonvaud A., Trattato di Enologia, I e II, Edagricole, Bologna, 2003.


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Ultimo aggiornamento: 08/10/2007 13:38
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