- Oggetto:
- Oggetto:
Tecnica enologica
- Oggetto:
Anno accademico 2006/2007
- Codice dell'attività didattica
- A1254
- Docente
- Vincenzo GERBI (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c302] laurea i^ liv. in viticoltura ed enologia
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire una conoscenza approfondita sui processi di vinificazione per i vini secchi e speciali e sulle tecniche di affinamento, stabilizzazione, confezionamento e conservazione dei vini- Oggetto:
Programma
I fattori di scelta della tecnica di pigiatura e diraspatura
I recipienti di fermentazione ed i sistemi di rimontaggio e follatura
Tecniche di condizionamento termico dei locali e dei recipienti
La scelta dei materiali per i vasi vinari in funzione della tecnica di vinificazione
Il controllo tecnologico della fermentazione malolattica
Tecniche innovative di vinificazione con macerazione: uso di CO2, flash detente, criomacerazione
Biotecnologie in enologia (microrganismi e coadiuvanti di recente introduzione)
Effetti dellossigeno sui componenti del vino
La microssigenazione e laffinamento dei vini in legno
Tecniche innovative nella vinificazione in bianco (iperossigenazione, macerazione a freddo, ecc.)
Tecniche di controllo della stabilità dei vini
Tecniche di filtrazione tradizionali e innovative (filtrazione tangenziale)
Tecniche tradizionali ed innovative nella produzione dei vini speciali
Tecniche tradizionali ed innovative nellimbottigliamento dei vini
Tecniche di controllo e monitoraggio della shelf life dei viniTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Bulton R., Singleton V., Bisson L., Kunkee R., Principles and practices of winemaking, Chapman& Hall, NY USA, 1996.
Ribéreau-Gayon P., Glorie Y., Maujean A., Dubourdieu D., Handbook of Enology, vol 1e 2, Wiley & Sons, Chichester, UK, 1998.
Ribéreau Gayon P., Dubourdieu D., Donèche B., Lonvaud A., Trattato di Enologia, I e II, Edagricole, Bologna, 2003. - Oggetto: