- Oggetto:
- Oggetto:
Tecniche analitiche di caratterizzazione degli alimenti
- Oggetto:
Anno accademico 2009/2010
- Codice dell'attività didattica
- A2281
- Docente
- Dott. Chiara Emilia Irma CORDERO (Contratto)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 2
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire allo studente le conoscenze che stanno alla base dell'analisi chimica strumentale degli alimenti, le basi pratiche per unanalisi chimico-alimentare illustrate da una serie di esempi pratici. Definire il ruolo del tecnologo alimentare nellindustria e limportanza delle conoscenze multidisciplinari per legare tecnologie, processi e controlli.- Oggetto:
Programma
Introduzione alla Spettrometria: concetti di energia, lunghezza d’onda, frequenza e temperatura. Spettrometria di emissione e di assorbimento, concetto di assorbenza e concentrazione (legge di Lambert-Beer). Spettrometria di fluorescenza e fosforescenza. Schemi strumentali: sorgenti, monocromatori, trasduttori per la radiazione elettromagnetica. Spettrometria per l’analisi elementare. Spettrometria atomica: introduzione, produzione di atomi liberi e ioni da un campione (fornetti, fiamme, plasmi), metodologie in emissione ed assorbimento.
Esempi applicati all’analisi di campioni di interesse alimentare: determinazione di dieni e trieni in campioni di olio di oliva, determinazione delle antocianine totali in campioni di vino, determinazione di riboflavina e clorofilla in prodotti caseari sottoposti a reazioni di fotoossidazione.
Spettrometria infrarossa: spettri infrarossi, frequenze vibrazionali e modi normali di vibrazione. Schema strumentale: sorgenti per l’IR, strumenti a Trasformata di Fourier. Spettroscopia nel vicino infrarosso – NIR, concettri fondamentali ed esempi applicativi.
Spettrometria di massa: introduzione, spattri di massa e rapporto massa/carica, analisi di spettri di molecole organiche. Accoppiamento alle tecniche separative.
Tecniche cromatografiche: concetto generale di cromatografia, selettività ed efficienza. Cromatografia in fase gassosa- Gascromatografia (GC): principi della separazione gas cromatografica, colonne capillari o impaccate, tecniche di iniezione, rivelatori.
Cromatografia in fase liquida ad alte prestazioni (HPLC), principi di separazione in cromatografia liquida, colonne, tecniche di iniezione, rivelatori.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Rubinson, Rubinson - Chimica Analitica Strumentale Ed Zanichelli
Skoog, West, Holler - Chimica Analitica. Una introduzione EdiSES 3a Ed
Skoog, Leary - Chimica analitica strumentale EdiSES - 1995
Harris - Chimica Analitica Quantitativa ZANICHELLI - 2005 - Oggetto: