- Oggetto:
- Oggetto:
Valutazione degli animali zootecnici
- Oggetto:
Anno accademico 2006/2007
- Codice dell'attività didattica
- A1528
- Docente
- Riccardo FORTINA (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c310] laurea i^ liv. in produzioni animali
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 3
- SSD dell'attività didattica
- AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Conoscenza delle tecniche di determinazione della composizione centesimale degli alimenti e della loro digeribilità. Descrizione della funzione e delle modalità di impiego degli strumenti e delle apparecchiature automatiche impiegate in un laboratorio di analisi degli alimenti per animali.- Oggetto:
Programma
Principi e tecniche usuali di analisi chimica qualitativa e quantitativa
Basi per la determinazione della composizione degli alimenti per animali
Determinazione della composizione centesimale degli alimenti
Analisi degli insilati
Determinazione della digeribilità
Analisi strumentale e automatica
Analisi dellacqua e del latteTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- LOTTI G., GALOPPINI C., Guida alle analisi chimico agrarie, Edagricole, Bologna, 1980.
AA. VV., Valutazione degli alimenti di interesse zootecnico, Zootecnica e nutrizione animale (rivista), Edagricole, Bologna: 1 (1980); 2 (1982); 3 (1984).
VAN SOEST P.J., Nutritional ecology of the ruminant, Comstock Publishing Associates, Cornell University Press, USA, 1984. - Oggetto: