Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Valutazione degli animali zootecnici

Oggetto:

Anno accademico 2007/2008

Codice dell'attività didattica
A1528
Docente
Riccardo FORTINA (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c310] laurea i^ liv. in produzioni animali
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
3
SSD dell'attività didattica
AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Conoscenza delle tecniche di determinazione della composizione centesimale degli alimenti e della loro digeribilità. Descrizione della funzione e delle modalità di impiego degli strumenti e delle apparecchiature automatiche impiegate in un laboratorio di analisi degli alimenti per animali.
Oggetto:

Programma

Principi e tecniche usuali di analisi chimica qualitativa e quantitativa
Basi per la determinazione della composizione degli alimenti per animali
Determinazione della composizione centesimale degli alimenti
Analisi degli insilati
Determinazione della digeribilità
Analisi strumentale e automatica
Analisi dell’acqua e del latte

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

LOTTI G., GALOPPINI C., Guida alle analisi chimico agrarie, Edagricole, Bologna, 1980.
AA. VV., Valutazione degli alimenti di interesse zootecnico, Zootecnica e nutrizione animale (rivista), Edagricole, Bologna: 1 (1980); 2 (1982); 3 (1984).
VAN SOEST P.J., Nutritional ecology of the ruminant, Comstock Publishing Associates, Cornell University Press, USA, 1984.


Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 18/09/2008 13:19
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!