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Miglioramento genetico degli animali

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Anno accademico 2009/2010

Codice dell'attività didattica
A1536
Docente
Prof. Liliana DI STASIO (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c310] laurea trien. in produzioni animali
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/17 - zootecnica generale e miglioramento genetico
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Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Illustrare le modalità per modificare le popolazioni in funzione degli obiettivi di miglioramento genetico.
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Risultati dell'apprendimento attesi

Gli studenti dovranno essere in grado di operare nel settore del miglioramento genetico delle diverse specie in produzione zootecnica.
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Programma

Caratteri qualitativi: geni mendeliani di interesse zootecnico, applicazioni pratiche. Patologia di origine genetica, diffusione, diagnosi e profilassi. Efficienza riproduttiva. Caratteri quantitativi: cenni di biometria. Valore fenotipico e sue componenti. Coefficienti di ereditabilità e di ripetibilità. Correlazione fra caratteri. Selezione, differenziale e intensità di selezione. Risposta alla selezione, diretta e indiretta. Selezione per più caratteri. Metodi di valutazione genetica dei riproduttori e implicazioni pratiche. Incrocio: finalità e risultati. Trasferimento embrionale e finalità genetiche. Biotecnologie: cenni. Miglioramento genetico della produzione di latte: concetti generali e riferimenti ad aspetti specifici delle diverse specie. Miglioramento della produzione di carne: aspetti generali. Ipertrofia muscolare. Miglioramento genetico della specie suina. Esercitazioni: esercizi relativi ai vari argomenti svolti; consultazione ed interpretazione dei cataloghi riproduttori; visita ad un Centro genetico.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

- Pagnacco G., Schede di genetica applicata alle produzioni animali, CittàStudiEdizioni, Milano
- Bittante G., Andrighetto I., Ramazin M., Fondamenti di zootecnica, Liviana Editrice, Padova
- Nicholas F., Veterinary Genetics, Oxford Science Publications, Oxford


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Note

Il corso comprende 30 ore di lezione e 20 di esercitazioni.
La prova di esame è orale.
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Ultimo aggiornamento: 18/06/2010 09:04
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