Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Miglioramento genetico degli animali

Oggetto:

Anno accademico 2010/2011

Codice dell'attività didattica
A1536
Docente
Prof. Liliana DI STASIO (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c310] Produzioni animali
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/17 - zootecnica generale e miglioramento genetico
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Illustrare le modalità per modificare le popolazioni in funzione degli obiettivi di miglioramento genetico.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Gli studenti dovranno essere in grado di operare nel settore del miglioramento genetico delle diverse specie in produzione zootecnica.

Oggetto:

Programma

Caratteri qualitativi: geni mendeliani di interesse zootecnico, applicazioni pratiche. Patologia di origine genetica, diffusione, diagnosi e profilassi. Efficienza riproduttiva. Caratteri quantitativi: cenni di biometria. Valore fenotipico e sue componenti. Coefficienti di ereditabilità e di ripetibilità. Correlazione fra caratteri. Selezione, differenziale e intensità di selezione. Risposta alla selezione, diretta e indiretta. Selezione per più caratteri. Metodi di valutazione genetica dei riproduttori e implicazioni pratiche. Incrocio: finalità e risultati. Trasferimento embrionale e finalità genetiche. Biotecnologie: cenni. Miglioramento genetico della produzione di latte: concetti generali e riferimenti ad aspetti specifici delle diverse specie. Miglioramento della produzione di carne: aspetti generali. Ipertrofia muscolare. Miglioramento genetico della specie suina. Esercitazioni: esercizi relativi ai vari argomenti svolti; consultazione ed interpretazione dei cataloghi riproduttori; visita ad un Centro genetico.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

- Pagnacco G., Schede di genetica applicata alle produzioni animali, CittàStudiEdizioni, Milano  -  Nicholas F., Veterinary Genetics, Oxford Science Publications, Oxford  -  Bittante G., Andrighetto I., Ramazin M., Fondamenti di zootecnica, Liviana Editrice, Padova



Oggetto:

Note

Il corso comprende 30 ore di lezione e 20 di esercitazioni. La prova di esame è orale.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 06/09/2011 10:11
Non cliccare qui!