Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

Ecologia, igiene e impatto ambientale

Oggetto:

Anno accademico 2007/2008

Codice dell'attività didattica
A1529
Docente
Luca Maria BATTAGLINI (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c310] laurea i^ liv. in produzioni animali
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire elementi di conoscenza sull’ambiente di allevamento delle principali specie di interesse zootecnico nelle pratiche igienico-sanitarie da adottare al fine di un miglior impatto ambientale dell’attività zootecnica.
Oggetto:

Programma

Presentazione del corso: significato dell’ecologia, igiene ed impatto ambientale delle attività zootecniche
Ecologia zootecnica: il macro ed il microambiente di allevamento
I fattori ambientali (terreno, aria, luce, umidità, temperatura)
La ventilazione
Parametri bio-climatici
Acqua e fabbisogni idrici
Igiene degli allevamenti: fattori igienico sanitari influenzanti la produttività animale.
Principali norme di igiene
Disinfezione e igiene dei ricoveri
Cenni su malattie parassitarie e disinfestazione
Impatto ambientale degli allevamenti: metodi di valutazione e normative
ESERCITAZIONI
Aspetti descrittivi dell’ambiente di sistemi di allevamento intensivo
Aspetti descrittivi dell’ambiente di sistemi di allevamento estensivo
Valutazione di impatto ambientale di alcune tipologie di allevamento

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. - Tecniche di produzione animale - Liviana Editrice, 1993.
Montemurro N. – Igiene Zootecnica: come favorire la salute e il benessere degli animali in allevamento – Edagricole, 2002


Oggetto:

Note

Siti web consigliati:
www.sozooalp.it
Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 18/09/2008 13:19
Non cliccare qui!