- Oggetto:
- Oggetto:
Tecniche viticole e frutticole
- Oggetto:
Anno accademico 2006/2007
- Codice dell'attività didattica
- A1820
- Docente
- Marco BOVIO (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c317] laurea i^ liv. in scienze e tecnologie agrarie
- Anno
- 1° anno 2° anno 3° anno
- Tipologia
- D - A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire agli studenti le nozioni fondamentali per la conduzione dei vigneti e dei frutteti.- Oggetto:
Programma
Inquadramento sistematico. Principali specie (gen. Vitis) e loro utilizzazioni. Richiami di sistematica delle specie da frutto
Diffusione di viticoltura e frutticoltura in Italia e nel mondo. Superfici e produzioni in Italia e nel mondo (dati statistici).
Ecologia. Indici bioclimatici. Zonazione e scelta del sito dimpianto.
Morfologia e anatomia. Organografia della vite. Richiami di morfologia dei fruttiferi.
Ciclo vegetativo e riproduttivo. Fasi fenologiche. Anomalie e alterazioni nello sviluppo dei frutti.
Miglioramento Genetico. Metodi di miglioramento genetico (selezione massale e clonale, incroci e ibridazioni). Esempi di varietà di recente ottenimento (vite e fruttiferi). Importanza della conservazione del germoplasma (biodiversità).
I portinnesti della vite e dei fruttiferi. Descrizione dei più importanti portinnesti della vite ammessi alla coltura in Italia. I portinnesti in frutticoltura.
Propagazione. Propagazione per seme e moltiplicazione vegetativa. Linnesto: in campo e al tavolo. Materiale di propagazione e sua conservazione.
Impianto e potatura. Impianto e reimpianto. Scelta della forma dallevamento. Potatura invernale ed estiva (modalità di esecuzione)
Gestione del suolo. Lavorazioni del suolo, pacciamatura, non coltura e inerbimento.
Concimazione. Tipi di concime. Concimazione dimpianto e di produzione.
Irrigazione. Scopi, tecniche irrigue.
Uva da tavola e uva passa. Cenni sulla tecnica colturale delluva da tavola e sulle tecnologie della produzione delluva passa
La raccolta. Epoca e modalità della vendemmia e della raccolta dei fruttiferi. Raccolta manuale e meccanica.
Cenni sulle avversità biotiche e abiotiche. Malattie non parassitarie. Squilibri nutrizionali. Avversità atmosferiche. Malattie da virus e da micoplasmi.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- EYNARD I., DALMASSO G., Viticoltura moderna. IX ed., Hoepli, Milano, pp. 778 , 1990.
FREGONI M., Viticoltura di qualità. (II Edizione), Ed. Phytoline s.r.l., Affi (Vr), pp. 820, 2005.
WINKLER A.J., et. al., General Viticulture, University of California Press. pp. 710, 1975.
MORANDO A., Vigna nuova. Ed. lInformatore Agrario, Verona, pp. 207, 2001.
AA. vari, Collana Frutticoltura moderna, Edagricole, Bologna.
AA. vari, Frutticoltura generale e speciale, REDA, Roma, 1991.
BALDINI E., Arboricoltura generale. CLUEB, Bologna, 1986.
GAUTIER E., Larbre fruitier, J. P. Baillière, Paris, 1987.
RYUGO K., Fruit culture. J. Wiley & Sons, Inc., New York, 1988
WESTWOOD M. N., Temperate zone Pomology, Physiology and Culture, Timber Press, Portland (OR), 1993 - Oggetto: