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Tecniche viticole

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Anno accademico 2007/2008

Codice dell'attività didattica
A2489
Docente
Marco BOVIO (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c317] laurea i^ liv. in scienze e tecnologie agrarie
Anno
3° anno
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire agli studenti le nozioni fondamentali per la conduzione dei vigneti e dei frutteti.
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Programma

Inquadramento sistematico. Principali specie (gen. Vitis) e loro utilizzazioni. Richiami di sistematica delle specie da frutto Diffusione di viticoltura e frutticoltura in Italia e nel mondo. Superfici e produzioni in Italia e nel mondo (dati statistici). Ecologia. Indici bioclimatici. Zonazione e scelta del sito d’impianto. Morfologia e anatomia. Organografia della vite. Richiami di morfologia dei fruttiferi. Ciclo vegetativo e riproduttivo. Fasi fenologiche. Anomalie e alterazioni nello sviluppo dei frutti. Miglioramento Genetico. Metodi di miglioramento genetico (selezione massale e clonale, incroci e ibridazioni). Esempi di varietà di recente ottenimento (vite e fruttiferi). Importanza della conservazione del germoplasma (biodiversità). I portinnesti della vite e dei fruttiferi. Descrizione dei più importanti portinnesti della vite ammessi alla coltura in Italia. I portinnesti in frutticoltura. Propagazione. Propagazione per seme e moltiplicazione vegetativa. L’innesto: in campo e al tavolo. Materiale di propagazione e sua conservazione. Impianto e potatura. Impianto e reimpianto. Scelta della forma d’allevamento. Potatura invernale ed estiva (modalità di esecuzione) Gestione del suolo. Lavorazioni del suolo, pacciamatura, non coltura e inerbimento. Concimazione. Tipi di concime. Concimazione d’impianto e di produzione. Irrigazione. Scopi, tecniche irrigue. Uva da tavola e uva passa. Cenni sulla tecnica colturale dell’uva da tavola e sulle tecnologie della produzione dell’uva passa La raccolta. Epoca e modalità della vendemmia e della raccolta dei fruttiferi. Raccolta manuale e meccanica. Cenni sulle avversità biotiche e abiotiche. Malattie non parassitarie. Squilibri nutrizionali. Avversità atmosferiche. Malattie da virus e da micoplasmi.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

EYNARD I., DALMASSO G., Viticoltura moderna. IX ed., Hoepli, Milano, pp. 778 , 1990.
FREGONI M., Viticoltura di qualità. (II Edizione), Ed. Phytoline s.r.l., Affi (Vr), pp. 820, 2005.
WINKLER A.J., et. al., General Viticulture, University of California Press. pp. 710, 1975.
MORANDO A., Vigna nuova. Ed. l’Informatore Agrario, Verona, pp. 207, 2001.
AA. vari, Collana Frutticoltura moderna, Edagricole, Bologna.
AA. vari, Frutticoltura generale e speciale, REDA, Roma, 1991.
BALDINI E., Arboricoltura generale. CLUEB, Bologna, 1986.
GAUTIER E., L’arbre fruitier, J. P. Baillière, Paris, 1987.
RYUGO K., Fruit culture. J. Wiley & Sons, Inc., New York, 1988
WESTWOOD M. N., Temperate zone Pomology, Physiology and Culture, Timber Press, Portland (OR), 1993


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Ultimo aggiornamento: 18/09/2008 13:19
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