- Oggetto:
- Oggetto:
Filiere cerealicole e delle colture industriali erbacee
- Oggetto:
Anno accademico 2011/2012
- Codice dell'attività didattica
- AGR0344
- Docente
- Prof. Amedeo REYNERI (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c503] LM - Scienze e tecnologie alimentari
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/02 - agronomia e coltivazioni erbacee
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Approfondire la conoscenza del settore produttivo delle grandi coltivazioni erbacee (commodities) con riferimento agli aspetti che influenzano la qualità di tali colture, le relazioni tra ambiente e qualità, gli usi agro-industriali. Si esaminerà nel dettaglio la valorizzazione dei prodotti in un’ottica di tracciabilità dell’intera filiera agro-alimentare, fornendo l’occasione applicativa per sviluppare progetti volti al controllo della qualità globale delle produzioni sull’insieme del processo dei prodotti finali.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Disporre delle nozioni fondamentali per la valutazione qualitativa delle produzioni erbacee di rilevante impiego nell'agroindustria. Conoscenza degli approcci critici per la valutazione delle filiere esistenti e per la mesa apunto di nuove e più aggiornate filiere.
- Oggetto:
Programma
Argomenti trattati
Lezioni (h)
Esercit. (h)
Introduzione al corso: obiettivi, relazioni con altri corsi, organizzazione del corso e dell’esame, libri di testo.
1
Le Commodities alimentari: rilevanza, mercati, caratteri delle filiere, evoluzione recente
4
Approccio di filiera: aspetti delle filiere delle grandi colture, organizzazione, mercati, trasformazione, concetto di qualità
1
Filiera del Frumento: rilevanza in Italia, UE e nel mondo, produzioni, cenni sulla tecnologia di produzione. Prodotti, sottoprodotti, qualità, tecnologia di conservazione, trasformazione, struttura della filiera.
12
Caso di studio: Frumento duro e qualità. La pasta: qualità e materia prima. Evoluzione della qualità del frumento e dei sistemi colturali ad esso legati. Soluzioni e prospettive
3
Filiera del mais: rilevanza in Italia, UE e nel mondo, produzioni, cenni sulla tecnologia di produzione. Prodotti, sottoprodotti, qualità, tecnologia di conservazione, trasformazione, struttura della filiera..
9
Caso di studio: controllo e gestione delle micotossine e altri contaminanti definizioni, aspetti normativi e tossicologici. Controllo delle tossine lungo la filiera. Controlli di filiera e regolamenti HACCP
6
Filiera degli oli e delle proteine vegetali: rilevanza in Italia, UE e nel mondo, produzioni, cenni sulle tecnologie di produzione. Prodotti, sottoprodotti, qualità, tecnologia di conservazione, struttura della filiera.
6
Caso di studio: Coesistenza tra filiere OGM e convenzionali: il problema del flusso genico e delle contaminazioni, le esigenze del mercato alimentare e zootecnico. Normative e piani di coesistenza.
6
Caso di studio: Disciplinari di produzione e misure per la produzione integrata e biologica. Normative e qualità dei prodotti in filiera
3
Caso di studio: foraggi di qualità per la vacca da latte. Produzione di foraggi ambiente e tipologia di allevamento
3
Filiera del Riso: rilevanza in Italia, UE e nel mondo, produzioni, cenni sulla tecnologia di produzione. Prodotti, sottoprodotti, qualità, tecnologia di conservazione, trasformazione, struttura della filiera.
3
Come impostare una filiera di qualità: impostazione, controllo e verifica
3
Totale
39
21
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
1) AAVV. Il mais (Coord. Angelini) Ed. ART, Bologna 2008 (Bayer Crop Science)
2) AAVV. Il grano (Coord. Angelini) Ed. ART, Bologna 2008 (Bayer Crop Science)
3) Giardini. Colture erbacee: oliaginose. Patron, Padova
4) Cinquetti. Industria del mais. Chiriotti Editori. Pinerolo
- Oggetto: