- Oggetto:
- Oggetto:
Approfondimenti di entomologia (Anno Accademico 2013/2014)
- Oggetto:
ADVANCED GRAPEVINE ENTOMOLOGY
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- INT0608
- Docente
- Prof. Alberto ALMA (Affidamento interno)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/11 - entomologia generale e applicata
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire conoscenze di morfologia e di bio-etologia concernenti gli insetti (indigeni ed esotici) dannosi alla vite. Competenze sulle strategie di difesa e sui metodi alternativi all'uso dei prodotti chimici, quali lotta preventiva basata su principi ecologici, lotta naturale con ruolo di siepi e incolti, lotta biologica e lotta integrata attraverso l'azione di artropodi utili, controllo simbiotico. Applicazione di tecniche di diagnosi molecolare agli insetti, con particolare approfondimento per i vettori.
The aim is to provide knowledge of morphology and bio-ethology concerning insects (indigenous and exotic) damaging grapevine. Expertise on defense strategies and alternative methods to the use of chemicals, such as preventive control based on ecological principles, natural control with the role of hedges and uncultivated lands, biological control and integrated pest management through the action of beneficial arthropods, symbiotic control. Application of molecular diagnostic techniques to insects, with particular attention to vectors.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Gli studenti dovranno essere in grado, attraverso le competenze fornite dal corso, di riconoscere le più importanti specie d’insetti, indigeni ed esotici di temuta introduzione, che causano danno diretto e trasmetto agenti eziologici di malattie d’interesse economico alla vite. Essere in grado di valutare l’influenza dell’ambiente sull’epidemiologia e impostare adeguate strategie di difesa, con particolare riguardo alle tecniche a basso impatto ambientale.
The students should be able, through the skills provided by the course, to recognize the most important species of insects, indigenous and exotic, with a high risk of introduction, which cause direct damage and transmit etiologic agents of diseases of economic interest to grapevine. They should be able to evaluate the influence of the environment on the epidemiology, and set up appropriate defense strategies, with particular emphasis on techniques with a low environmental impact.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Durante il corso, il grado di apprendimento raggiunto dagli studenti sarà valutato di volta in volta nel corso delle esercitazioni pratiche.
Levels of learning acquired by the students will be evaluated regularly during practical lessons.
- Oggetto:
Programma
Gli argomenti trattati, di seguito riportati, rientrano nell'area di apprendimento della produzione e qualità dell'uva.
Argomento
Presentazione del corso e modalità d’esame
Parte generale
L’agroecosistema vigneto e gli insetti. Ecologia, etologia e cicli biologici.
Rapporti tra fitofagi, piante ospiti spontanee e vite. Processi di nutrizione. Sintomatologia.
Trasmissioni di agenti fitopatogeni quali, virus, fitoplasmi e batteri. Rapporti tra agenti patogeni e vettori.
Tecniche di diagnosi molecolare applicate agli insetti vettori.
Cause che favoriscono le pullulazioni dei fitofagi. Campionamento delle popolazioni.
Limitatori naturali ed equilibrio biologico.
Metodi di lotta agronomici, fisici, chimici. Lotta integrata. Lotta biologica.
Biotecnologie. Biocontrollo attraverso l’impiego dei simbionti.
Insetti di temuta introduzione.
Parte speciale
Insetti fitomizi.
Insetti fitofagi.
Esercitazioni
Le attività saranno svolte in campo e in laboratorio.
The subjects, hereafter reported, are included in the learning area of grape cultivation and quality.
Topic
Presentation of the course and the examination
General Section
The vineyard agro-ecosystem and insects. Ecology, ethology and biological cycles.
Relations between pests, wild host plants and grapevine. Nutrition processes. Symptomatology.
Transmission of plant pathogens, such as viruses, phytoplasmas and bacteria. Relationships between pathogens and vectors.
Molecular diagnostic techniques applied to insect vectors.
Causes that may favour pest outbreaks. Sampling of populations.
Natural enemies and biological balance.
Methods of agronomic, physical, chemical control. Integrated pest management. Biological control.
Biotechnology. Biocontrol by using symbionts.
Insects with a high risk of introduction.
Special Section
Plant-sucking insects.
Plant-chewing insects.
Training
The activities will be carried out in the field and in the laboratory.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
I testi base consigliati per il corso sono:
presentazioni PowerPoint, dispense del corso e articoli per le letture critiche distribuiti durante lo svolgimento del corso.
The recommended basic texts for the course are:
PowerPoint presentations, lecture notes and articles for critical readings distributed during the course.
- Oggetto:
Note
Esame orale.
Oral examination.
- Oggetto: