- Oggetto:
- Oggetto:
Tecnologie dei prodotti alimentari territoriali
- Oggetto:
Anno accademico 2010/2011
- Codice dell'attività didattica
- AGR0294
- Docente
- Prof. Giuseppe ZEPPA (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c503] Scienze e tecnologie alimentari
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- D - A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le conoscenze fondamentali sui principi delle tecnologie alimentari e su alcuni importanti processi di trasformazione dei prodotti agrari destinati all'alimentazione di natura territoriale
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscere le tecnologie produttive di alcuni dei principali prodotti territoriali
- Oggetto:
Programma
Inquadramento delle tecnologie alimentari territoriali.
La birra: inquadramento storico ed economico
La tecnologia di birrificazione: il malto, il luppolo, la fermentazione, le operazioni finali
Il cacao: diffusione e tipologie
La produzione. La lavorazione
Il cioccolato: la produzione, le tipologie, la normativa
La pasta: diffusione e tipologie
La tecnologia di produzione
I salumi: inquadramento storico ed economico
Il maiale ed i pezzi anatomici
I budelli
La tecnologia di produzione delle principali tipologie di salumi
Le bevande alcoliche: diffusione e tipologie
La tecnologia di produzione delle principali tipologie di bevande alcoliche
Il caffè: diffusione e tipologie
La tecnologia di lavorazione del caffè
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Testi consigliati: Bastasin P. , Ceresa L., Industrie agroalimentari, Ed. Lucisano, Milano, 1991. Sicheri G., Tecnologie agrarie, vol. 1 e 2, Ed. Hoepli, Milano, 1999. Testi di consultazione: Cheftel, Biochimica e Tecnologia degli alimenti, vol. 1 e 2, Ed agricole. Capelli, Vannucchi, Conservazione e trasformazione degli alimenti, Zanichelli. Nicolai, Conservazione e trasformazione degli alimenti, Hoepli. Porretta, Industria delle conserve alimentari, Chiriotti. Quaglia, Scienza e tecnologia degli alimenti, Chiriotti. Salvadori Del Prado, Trattato di tecnologia casearia, Ed. Agricole. E' consigliato l'utilizzo delle dispense fornite dal docente
- Oggetto:
Note
Il corso è costituito da lezioni frontali. L'esame è scritto con domande aperte
- Oggetto: