Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Tecnologie dei prodotti alimentari territoriali

Oggetto:

Anno accademico 2010/2011

Codice dell'attività didattica
AGR0294
Docente
Prof. Giuseppe ZEPPA (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c503] Scienze e tecnologie alimentari
Anno
1° anno
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire le conoscenze fondamentali sui principi delle tecnologie alimentari e su alcuni importanti processi di trasformazione dei prodotti agrari destinati all'alimentazione di natura territoriale

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscere le tecnologie produttive di alcuni dei principali prodotti territoriali

Oggetto:

Programma

Inquadramento delle tecnologie alimentari territoriali.

La birra: inquadramento storico ed economico

La tecnologia di birrificazione: il malto, il luppolo, la fermentazione, le operazioni finali

Il cacao: diffusione e tipologie

La produzione. La lavorazione

Il cioccolato: la produzione, le tipologie, la normativa

La pasta: diffusione e tipologie

La tecnologia di produzione

I salumi: inquadramento storico ed economico

Il maiale ed i pezzi anatomici

I budelli

La tecnologia di produzione delle principali tipologie di salumi

Le bevande alcoliche: diffusione e tipologie

La tecnologia di produzione delle principali tipologie di bevande alcoliche

Il caffè: diffusione e tipologie

La tecnologia di lavorazione del caffè 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Testi consigliati: Bastasin P. , Ceresa L., Industrie agroalimentari, Ed. Lucisano, Milano, 1991. Sicheri G., Tecnologie agrarie, vol. 1 e 2, Ed. Hoepli, Milano, 1999. Testi di consultazione: Cheftel, Biochimica e Tecnologia degli alimenti, vol. 1 e 2, Ed agricole. Capelli, Vannucchi, Conservazione e trasformazione degli alimenti, Zanichelli. Nicolai, Conservazione e trasformazione degli alimenti, Hoepli. Porretta, Industria delle conserve alimentari, Chiriotti. Quaglia, Scienza e tecnologia degli alimenti, Chiriotti. Salvadori Del Prado, Trattato di tecnologia casearia, Ed. Agricole. E' consigliato l'utilizzo delle dispense fornite dal docente

 



Oggetto:

Note

Il corso è costituito da lezioni frontali. L'esame è scritto con domande aperte

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 06/09/2011 10:11
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!