Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Politica agroalimentare

Oggetto:

Anno accademico 2007/2008

Codice dell'attività didattica
A1302
Docente
Cinzia BARBIERI (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
Anno
2° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/01 - economia ed estimo rurale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Acquisire:
- le conoscenza di base relative al sistema agro alimentare e alle sue componenti
- le conoscenza di base riguardanti le politiche per le produzioni agro alimentari
Prerequisiti: Economia agraria 1° anno.
Oggetto:

Programma

Presentazione del corso. Organizzazione della prova d'esame. 

1- Carattetistiche dei prodotti agricoli e alimentari. Filiere e distretti. Circuiti e canali di distribuzione. Sistema agro industriale e sistema agro alimentare. Evoluzione dei sistemi agro alimentari.

2 - Agricoltura: caratteristiche principali del settore agricolo e funzioni. Evoluzione del settore agricolo.

3 - Imprese agro alimentari: classificazione. Funzioni delle imprese agro alimentari. Evoluzione delle imprese agro alimentari.

4 - Commercio e distribuzione. Funzioni del commercio e della distribuzione. Evoluzione del commercio e della distribuzione. Imprese mercantili: imprese mercantili all’ingrosso ed al dettaglio. Commercio integrato.

5 - Consumi alimentari. Evoluzione dei consumi alimentare.

6 - Ristorazione. Ristorazione commerciale e ristorazione collettiva: principali caratteristiche e classificazione delle imprese. Evoluzione del settore.

7 - Operatori commerciali. Mercati agro alimentari. Prezzi agricoli e prezzi alimentari. Margini e costi di distribuzione. 

8 - Integrazione. Economia contrattuale. Contratto di compravendita. Capitolati di appalto.

9 - Politiche per il settore agro alimentare. Trattative sul commercio internazionale dei prodotti agro alimentari.

Dati quantitativi inerenti il sistema agroindustriale ed agroalimentare. 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

a - (1995), Malassis L. e Ghersi G., Introduzione all’economia agroalimentare, il Mulino, Bologna, 1995.
Capitoli: II- § 1, 2, 3;III - § 1; V.
b - (2001), Vieri S., Politica agraria. Ed agricole. Bologna. Parte prima.

c - Materiale didattico: http:\\www.agraria.unito.it http:\\www.personalweb.unito.it\cinzia.barbieri

d - dati quantitativi sistema agroalimentare - da scaricare dal sito http:\\www.inea.it\pubbl\itaco.cfm

Testi disponibili presso punto libro DEIAFA-Economia, Facoltà di Agraria di Torino o sede di Asti.



Oggetto:

Note

Prova d'esame
a. Studenti frequentanti:
- n. 1 test scritto a fine corso
- orale (discussione del test e degli argomenti previsti dal programma)
b. Studenti non frequentanti: orale
Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 11/11/2008 14:58
Non cliccare qui!