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Fondamenti di microbiologia agraria

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Anno accademico 2006/2007

Codice dell'attività didattica
A1243
Docente
Roberto AMBROSOLI (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c302] laurea i^ liv. in viticoltura ed enologia
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/16 - microbiologia agraria
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

fornire un complesso coordinato di informazioni generali relativamente a biologia, fisiologia e metodi di studio dei microrganismi procarioti ed eucarioti, onde mettere gli allievi nella condizione idonea ad affrontare problematiche relative alla degradazione della sostanza organica.
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Programma

I batteri. Citologia. Moltiplicazione. Cenni di genetica batterica. Sporificazione. Tassonomia ed esame dei principali gruppi di interesse agroalimentare.
I funghi. Citologia. Tipi e strutture del tallo fungino. Tassonomia ed esame dei principali gruppi di interesse agroalimentare.
I virus.
Influenza dei fattori ambientali sulla vita e sull’attività microbica. Curva di crescita e sopravvivenza dei microrganismi nei substrati artificiali. Fattori ambientali “intrinseci” ed “estrinseci”. Interazione tra essi. Rapporti tra microrganismi.
Il metabolismo microbico. Necessità nutrizionali. Autotrofia ed eterotrofia. Fototrofia e chemiotrofia. Anabolismo. Principali forme di catabolismo microbico: respirazione aerobia ed anaerobia, fermentazione.
Metodi di studio del mondo microbico. Sterilizzazione e pastorizzazione. Colture pure e miste. Osservazione microscopica.
Microbiologia del suolo. Degradazione della sostanza organica. I cicli biogeochimici.
Esercitazioni
Il laboratorio di microbiologia. Preparazione dei substrati colturali.
Metodi tradizionali per la valutazione della presenza microbica. Isolamento in coltura pura.
Metodi avanzati per la valutazione della presenza microbica.
Esecuzione di preparati e osservazione microscopica di batteri.
Esecuzione di preparati e osservazione microscopica di funghi.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Stanier R.Y., Ingrham J.L., Wheelis M.L., Painter P.R., Il mondo dei microrganismi, Zanichelli, Bologna, Italia, 1993.
Perry J.J., Staley J.T., Lory S., Microbiologia, volumi 1 e 2, Zanichelli , Bologna, 2004.


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Ultimo aggiornamento: 08/10/2007 13:38
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