- Oggetto:
- Oggetto:
Laboratorio di analisi genetiche degli alimenti
- Oggetto:
Anno accademico 2011/2012
- Codice dell'attività didattica
- AGR0321
- Docente
- Prof. Ezio PORTIS (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c703] L - Tecnologie alimentari
[f001-c717] L - Scienze e tecnologie agrarie
[f001-c501] LM - Scienze agrarie
[f001-c503] LM - Scienze e tecnologie alimentari - Anno
- 3° anno
- Tipologia
- F - Altre attività
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/07 - genetica agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il laboratorio didattico ha lo scopo di fornire competenze teorico-pratiche su tecniche di analisi utilizzate per la tracciabilità molecolare e sicurezza dei prodotti alimentari.
In particolare:
1) l’applicazione di marcatori diagnostici per la tracciabilità di prodotti lavorati e/o trasformati
2) la rilevazione di prodotti derivanti da OGM
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente acquisirà competenze per:
-progettare un esperimento di analisi molecolare a partire da una matrice alimentare.
- applicare adeguati protocolli per condurre le analisi molecolari (estrazione DNA, PCR qualitativa e quantitativa).
-analizzare criticamente i risultati ottenuti
- Oggetto:
Programma
Attività prevista
Ore di lavoro
Inquadramento del problema scientifico
8
Ricerca bibliografica
4
Attività di progettazione (in aula informatica)
4
Attività sperimentali (in laboratorio)
40
Analisi dei risultati (in aula informatica)
4
Attività di ricerca bibliografica e approfondimento e stesura della relazione
40
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
BARCACCIA G., FALCINELLI M. Genetica e genomica, Volumi II e III, Liguori Editore.
Saranno forniti dal docente articoli tratti da riviste internazionali inerenti gli argomenti trattati a lezione ed i software utilizzati durante le esercitazioni pratiche. Il materiale didattico presentato a lezione varrà messo a disposizione degli studenti.
- Oggetto: