- Oggetto:
- Oggetto:
Economia e gestione delle aziende zootecniche
- Oggetto:
Anno accademico 2009/2010
- Codice dell'attività didattica
- A1520
- Docente
- Alessandro CORSI
- Corso di studi
- [f001-c310] laurea trien. in produzioni animali
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/01 - economia ed estimo rurale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire agli studenti 1) la capacità di analizzare i problemi dellagricoltura in unottica economica; 2) la capacità di determinare i risultati economici delle aziende, e di risolvere alcune analisi preventive di convenienza economica allintroduzione di cambiamenti nella gestione- Oggetto:
Programma
Presentazione del corso. Organizzazione degli esami.
I fattori della produzione all’interno dell’azienda agraria. Capitale fondiario, capitale agrario, lavoro. Rapporti proprietà-impresa e impresa-lavoro. Tipi di impresa.
Le scelte dell’imprenditore agricolo. Fattori soggettivi e oggettivi. Gli obiettivi dell’imprenditore.
Le scelte in presenza di vincoli alla reperibilità dei fattori o alla produzione.
Le scelte in situazione di incertezza.
Caratteristiche dei mercati agricoli. Differenziazione dei prodotti. Forza contrattuale e forme di concentrazione dell’offerta.
I mercati dei prodotti agricoli. La catena commerciale. Domanda primaria e derivata. Integrazione orizzontale e verticale.
Matematica finanziaria.
La misurazione dei risultati aziendali. Concetti ed impostazione dei bilanci aziendali. La valutazione dei risultati aziendali.
La valutazione preventiva delle scelte di breve periodo. Calcolo dei costi di produzione. Impiego delle macchine, trasformazione dei prodotti.
Valutazioni preventive delle scelte di lungo periodo: giudizi di convenienza sugli investimenti.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Iacoponi L., Romiti R., Economia e politica agraria, Edagricole, Bologna.
Appunti delle lezioni - Oggetto:
Note
Corso compreso in Economia aziendale ed estimo rurale in STA 228- Oggetto: