- Oggetto:
- Oggetto:
Sistemi colturali e qualità delle produzioni erbacee ed orticole
- Oggetto:
Anno accademico 2007/2008
- Codice dell'attività didattica
- 1167S
- Corso di studi
- [f001-c203] laurea spec. in scienze e tecnologie agroalimentari
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 5
- Mutuato da
- Comune con Agroecologia
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Programma
ReyneriIntroduzione al corso: obiettivi, relazioni con altri corsi, organizzazione del corso e dellesame, libri di testo.
ReyneriFiliera mais: presentazione del settore in Italia ed Europa, rilevanza territoriale, rilevanza ambientale, produzioni, scelte colturali e politica comunitaria. Prodotti, sottoprodotti, qualità, struttura delle filiere.
ReyneriApplicazione - Il problema delle micotossine nei cereali: definizioni, aspetti normativi e tossicologici. Controllo delle tossine lungo la filiera. Controlli di filiera e regolamenti HACCP
ReyneriFiliera degli olii vegetali: presentazione del settore in Italia ed Europa, rilevanza territoriale, rilevanza ambientale, produzioni, scelte colturali e politica comunitaria. Prodotti, sottoprodotti, qualità, struttura delle filiere.
GrignaniFiliera riso: presentazione del settore in Italia ed Europa, rilevanza territoriale, rilevanza ambientale, scelte colturali e politica comunitaria Cenni alle produzioni agricole. Usi del riso.
Nicola
ReyneriCOME SVILUPPARE IL PROGETTO INDIVIDUALE
ReyneriOGM: il problema e le colture del settore, sviluppi e risvolti tecnico-commerciali attuali
ReyneriFiliere di Agricoltura Biologica: esame della legislazione inerente la produzione e la qualità dei prodotti biologici cerealicoli e foraggeri; risvolti produttivi e commerciali per le colture considerate
NicolaFiliere orticole: la filiera del fresco. Dalla filiera corta alla grande distribuzione ed al catering. Casi concreti
NicolaFiliere orticole: la filiera degli ortaggi per lindustria. Pomodoro da industria, patata, pisello, ecc.
NicolaFiliere orticole: la filiera degli ortaggi minimamente trattati: IV, V e VI gamma per la GDO e la ristorazione
NicolaFiliere orticole: i prodotti di qualità, tipici, locali e da rivalutare, marchi, denominazioni, rintracciabilità
Lavoro
individualeEsercitazioni: analisi di una filiera con relazione finale scritta
Grignani
ReyneriEsercitazioni: visita a struttura produttivaTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Moduli didattici
- Oggetto: