- Oggetto:
- Oggetto:
Tecnica mangimistica
- Oggetto:
Anno accademico 2009/2010
- Codice dell'attività didattica
- A1527
- Docente
- Dott. Sonia TASSONE (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c310] laurea trien. in produzioni animali
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 3
- SSD dell'attività didattica
- AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le conoscenze di base sulle tecniche di produzione e sulle caratteristiche dei mangimi destinati ad animali da reddito, con cenni alla produzione, commercializzazione e legislazione. Indicare problemi e soluzioni nel razionamento delle specie allevate.- Oggetto:
Programma
Evoluzione dell’industria mangimistica; importanza economica Legislazione mangimistica e classificazione dei mangimi Il mangimificio: tipologie I mangimi; tecniche di trasformazione degli alimenti e di produzione dei mangimi Gli effetti dei trattamenti su amido e proteine; degradabilità e digeribilità degli alimenti L’impiego dei mangimi nelle specie di interesse zootecnico Integratori e additivi Contaminazioni, sofisticazioni, adulterazioni La formulazione dei mangimi Esercitazione Laboratorio di analisi dei mangimi: principali tecniche analitiche Visita a un mangimificio aziendale Visita a un mangimifico industriale
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Agina C., Maletto S., Tecnica mangimistica, Ed. Esculapio, Bologna, 1980.
David L., Nasi G., Lindustria dei mangimi composti, Edagricole, Bologna, 1972.
Ensminger M.E., Oldfield J.E., Heinemann W.W., Feeds & Nutrition, Ensminger Publ. Co., USA, 1990 - Oggetto: