- Oggetto:
- Oggetto:
industrie fermentive
- Oggetto:
Anno accademico 2009/2010
- Codice dell'attività didattica
- A2284
- Docente
- Dott. Giuseppe ZEPPA (Affidamento)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le principali conoscenze sull'industria enologica e lattiero-casearia- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscere le tecniche ed i processi alla base delle industrie casearie ed enologiche- Oggetto:
Programma
Il latte: composizione e caratteristiche. Gli enzimi coagulanti. La coagulazione del latte. I trattamenti al coagulo (spurgo, salatura, stufatura). La stagionatura. Classificazione dei formaggi ed esempi di tecnologia di caseificazione.
La tecnologia di produzione dei vini rossi. La tecnologia di produzione dei vini bianchi. La tecnologia di produzione dei vini speciali. La tecnologia di produzione di altre bevande fermentate.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Durante il corso verranno forniti lucidi, appunti ed un elenco aggiornato di testi consigliati
- Oggetto:
Note
Il corso è esclusivamente teorico.
L'esame è scritto con un test a domande aperte- Oggetto: