Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

Logistica della distribuzione

Oggetto:

Anno accademico 2008/2009

Codice dell'attività didattica
1010S
Docente
Prof. Remigio BERRUTO (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c203] laurea spec. in scienze e tecnologie agroalimentari
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/09 - meccanica agraria
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire le conoscenze di base per l’analisi e il miglioramento di un sistema logistico per la distribuzione di prodotti agroalimentari
Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente sarà in grado di esaminare un sistema logistico relativo alla distribuzione di prodotti agroalimentari e di valutare possibili soluzioni migliorative della distribuzione stessa.
Oggetto:

Programma

Presentazione del corso e modalità accertamento della conoscenza Importanza della logistica nel campo industriale ed agroalimentare Obiettivi e strategie nella logistica Il lead time e le sue componenti Il customer service e costi ad esso associati Criteri di scelta dei mezzi di trasporto Ciclo di vita di un prodotto, gestione ABC Analisi di una filiera di distribuzione dell’ortofrutta – pesche e nettarine La codifica delle informazioni con codici a barre, l’uso di rfid Il gioco di simulazione peachgame Caratteristiche del prodotto e suoi effetti sulla logistica Le funzioni e le caratteristiche degli imballaggi La formulazione dei costi nella logistica Determinazione della quantità di riordino, tenendo conto dei lead times e della deperibilità del prodotto La programmazione lineare ed i suoi impieghi Reverse logistics E-commerce Il sistema informativo logistico Visita ad una piattaforma di distribuzione dei prodotti

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

•Appunti delle lezioni forniti dai docenti;
•Business logistic management, R.H. Ballou, ISBN 0-13-795659
•Logistica di distribuzione, P. Brandimarte, G. Zotteri, ISBN 88-7992-192-4


Oggetto:

Note

Lezioni 30 h, esercitazioni 20 h. modalità di svolgimento dell'esame: prova scritta e presentazione di un progetto di logistica.
Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 31/07/2009 08:07
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!