- Oggetto:
Suoli e zonazione viticola
- Oggetto:
Anno accademico 2011/2012
- Codice dell'attività didattica
- INT0733
- Docente
- Ermanno ZANINI (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f290-c511] LM - Scienze viticole ed enologiche
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- D - A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/14 - pedologia
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le basi per la descrizione delle vocazionalità della viticoltura in relazione alla natura dei pedo-ambienti
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Acquisire la capacità di interpretare cartografie dei suoli anche in chiave di attitudine alla vite
- Oggetto:
Programma
I – Valutazione delle Terre in vitivinicoltura
- Land Capability e Land Suitability
- Definizione dell’attitudine secondo la FAO
- Parametri pedologici di attitudine alla vitivinocoltura
- Vocazionalità e fertilità della stazione
- Fertility Capability Classification (FCC)
II - Le cartografie podologiche e la loro lettura critica per la vitivinicoltura
- Carte disponibili nel Mondo ed in Piemonte
- Carte dei suoli
- Carte derivate di capacità d’uso (LCE)
- Carte derivate di attitudine ed endemismi pedologici in viticoltura
- Questioni di scala
- Carte dei rischi idropedologici nella viticoltura di collina
- Zonazione vitivinicola
III – I caratteri cartografabili nella zonazione
- Caratteri qualitativi e quantitativi
- Cartografia delle aree a denominazione di origine o a indicazione geografica
- Il “Terroir”, il “Cru” e la tradizione vocazionale dei suoli
IV – Zonazione di un carattere quantitativo
- Strategie di campionamento (sistematico, randomizzato, ponderato, stratificato, per aree pilota, a transetti)
- Problemi di interpolazione e di definizione dei limiti (interpolazione diretta, euclidea, a finestra mobile, circolare, ellittica, geostatistica)
- Isolinee
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto: