- Oggetto:
- Oggetto:
Nutrizione e alimentazione de gli animali di interesse zootecnico
- Oggetto:
Anno accademico 2010/2011
- Codice dell'attività didattica
- AGR0119
- Docente
- Riccardo FORTINA (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c717/104] Scienze e tecnologie agrarie curr. produzioni animali
- Anno
- 3° anno
- Periodo didattico
- Primo periodo
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le conoscenze di base sui principi nutritivi degli alimenti zootecnici e i fabbisogni delle principali specie allevate. Richiami di fisiologia e caratteristiche dei principali alimenti. Problemi e soluzioni nel razionamento delle specie allevate. Cenni e prove di razionamento mediante utilizzo di software.
- Oggetto:
Programma
I principi nutritivi. Proteine, carboidrati e grassi: caratteristiche, ruolo e tecniche di valutazione Frazionamento delle proteine e dei carboidrati negli alimenti. Fibra e amido. Degradabilità ruminale e digeribilità intestinale. Acqua, minerali e vitamine Energia e valore nutritivo degli alimenti: calcolo. Dalla EL alla EN. UFL e UFC Ingestione e appetibilità: calcolo e valutazione I fabbisogni degli animali: calcolo Caratteristiche dei principali alimenti zootecnici Tecniche di razionamento Esercitazione Visita ad allevamento bovino Visita ad allevamento suino o ovi-caprino Razionamento
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
G. Bittante, I. Andrighetto. M. Ramanzin, Fondamenti di zootecnica, Liviana Editrice.
- Oggetto: