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Applicazioni biotecnologiche in campo industriale, farmaceutico e ambientale (Anno Accademico 2013/2014)

Oggetto:

INDUSTRIAL, PHARMACEUTICAL AND ENVIRONMENTAL BIOTECHNOLOGY APPLICATIONS

Oggetto:

Anno accademico 2013/2014

Codice dell'attività didattica
INT0771
Docente
Prof. Giovanna Cristina VARESE (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
BIO/02 - botanica sistematica
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Orale
Modalità d'esame
orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il corso si prefigge di fornire delle competenze teoriche e pratiche sui processi industriali legati all’impiego di funghi filamentosi e lievitoidi nonchè batteri. In particolare si valuteranno le fasi di processo dei principali processi biotecnologici in differenti campi di applicazione.

 

The course aims to provide the theoretical and practical skills related to the use of filamentous fungi, yeasts and bacteria in industrial processes. In particular, we will evaluate the process steps of the main biotechnological processes in different fields of application.

 

 

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Risultati dell'apprendimento attesi

Il modulo si propone di fornire delle competenze teoriche e pratiche per esplorare e sfruttare le potenzialità dell’utilizzo di microrganismi, in particolare funghi lievitoidi e filamentosi, per diverse applicazioni biotecnologiche in processi industriali e a livello ambientale.

 

The module aims to provide theoretical and practical skills to explore and exploit the potential of the use of microorganisms, especially filamentous fungi and yeasts for various biotechnological applications in industrial processes and in the bioremediation and biological control of pests.

 

 
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Modalità di verifica dell'apprendimento

L’apprendimento viene verificato costantemente in quanto durante le lezioni gli allievi sono costantemente sollecitati ad identificare le problematiche discusse, esprimere pareri, identificare criticità e punti di forza della letteratura scientifica inerente gli argomenti del corso e presentata dal docente durante le lezioni. Queste discussioni consentono non solo di dimostrare l’acquisizione delle conoscenze, ma anche di saperle applicare dopo aver compreso i termini del problema da risolvere; stimolano l’autonomia di giudizio e consentono, altresì, di imparare ad esprimersi in pubblico e con un linguaggio tecnico appropriato e di imparare a confrontarsi tra pari sulla base di argomentazioni tecniche adeguate e motivate.

 

 Learning is  regularly tested during the lessons; in fact the students are constantly encouraged to identify the main issues, express opinions, identify weaknesses and strengths of the scientific literature concerning the topics  presented by the teacher during class.

These discussions allow to demonstrate the acquisition of knowledge, but also to be able to apply knowledge and understanding. Furthermore they stimulate the independence of opinion and judgement, contextually improving the ability of speaking using appropriate technical language and of debating with peers on the base of appropriate and motivated technical reasoning.

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Programma

Richiami alle caratteristiche morfologiche e strutturali dei talli fungini. Fisiologia fungina: nutrizione, respirazione e moltiplicazione. Impatto dei terreni di coltura e delle condizioni colturali sull’esito del processo industriale. I funghi di interesse industriale: inquadramento tassonomico.

La selezione dei microrganismi per la produzione di metaboliti di interesse industriale. Lo screening ed il miglioramento genetico dei ceppi mediante la genetica classica e l’impiego del DNA ricombinante.

Utilizzo di funghi per la produzione di acidi organici (ac. citrico, ac. gluconico, ac, itaconico, ac. lattico) per via fermentativa: esempi di vie biosintetiche, cicli produttivi e applicazioni.

Utilizzo di funghi per la produzione di enzimi (amilasi, glucoamilasi, cellulasi, lipasi, proteasi laccasi...) e loro applicazioni nei diversi settori industriali e nel biorisanamento ambientale..

Le micoproteine e le vitamine prodotte per via fermentativa dai funghi: cicl produttivo e applicazioni.

Importanti metaboliti secondari prodotti da funghi: antibiotici, antifungini, antitumorali, statine, immunosoppressori, alcaloidi, fitoormoni etc: esempi di vie biosintetiche, cicli produttivi e applicazioni.

I funghi nelle biotrasformazioni,vantaggi e svantaggi e applicazioni. Tecniche di biotrasformazione utilizzanto cellule proferanti, immobilizzate o loro enzimi. Selezione e miglioramento dei biocatalizzatori. Esempi di importanti biotrasformazioni a livello industriale: modificazione di steroidi e steroli, produzione di aminoacidi, reazioni enantioselettive, biosintesi di aromi (vanillia, benzaldeide, terpeni).

I funghi nelle biotecnologie ambientali: biorisanamento di ambienti contaminati e contollo biologico di organismi patogeni o infestanti.

 

 

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Biotecnologie microbiche (Donadio & Marino, eds), 2008. Casa Editrice Ambrosiana.

 

Biotecnologie microbiche (Donadio & Marino, eds), 2008. Casa Editrice Ambrosiana.



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Note

Il corso rientra nell'area Biotecnologica

 

The course is within the Biotechnology Area

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Ultimo aggiornamento: 24/03/2014 11:58
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
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