- Oggetto:
- Oggetto:
Laboratorio di analisi sensoriali 2
- Oggetto:
Anno accademico 2011/2012
- Codice dell'attività didattica
- AGR0102
- Docente
- Vincenzo GERBI (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c702] L - Viticoltura ed enologia
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- F - Altre attività
- Crediti/Valenza
- 2
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire allo studente le nozioni di analisi sensoriale applicata necessarie a individuare pregi e difetti dei vini, verificarne le carateristiche e descrivere i prodotti.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente acquisisce la capacità di descrivere un vino e cercare su di esso le informazione scientifiche necessarie alla sua caratterizzazione
- Oggetto:
Programma
Gli strumenti dell’assaggio, richiami di fisiologia, approccio metodologico all’assaggio dei vini.
I caratteri di pregio e i difetti dei vini. Riconoscimento di difetti principali dei vini.
Assaggio e commento delle principali tipologie di vini bianchi, rossi, speciali.
Incontro con produttori e proposte di assaggio
Lavoro individuale di ricerca e caratterizzazione di vini.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Ubigli M. I profili del Vino- 2009 - Edagricole Il sole 24 ore, Bologna
- Oggetto: