Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Fertilità del suolo e dei substrati e sua valutazione

Oggetto:

Anno accademico 2009/2010

Codice dell'attività didattica
A2170
Docente
Valter BOERO (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c318/4] laurea trien. in produzioni vegetali curr. florovivaismo
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/13 - chimica agraria
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Capacità di valutazione della fertilità dei suoli e dei substrati, familiarità con metodi di analisi e capacità interpretativa in relazione alle esigenze colturali.
Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Dotare gli allievi di una approfondita conoscenza dei costituenti dei suoli e dei substrati utilizzati in floricoltura al fine di razionalizzare e valorizzare il loro impiego nella crescita vegetale.
Oggetto:

Programma

 

Proprietà chimiche e chimico-fisiche dei costituenti del suolo: la frazione minerale, la frazione organica; scambio cationico ed anionico; pH; rapporto acqua – terreno; fase gassosa.

Caratteristiche chimiche e chimico-fisiche di suoli di parchi, giardini e aree verdi.

Procedure di campionamento e metodi di analisi chimici, fisici e biologici applicabili ai suoli.

Proprietà chimiche e chimico-fisiche dei substrati: proprietà fertilizzanti e metodi di analisi chimici, fisici e biologici per la valutazione delle caratteristiche dei principali materiali utilizzati nella costituzione dei substrati: torbe e prodotti torbosi (ammendanti torbosi), ammendanti organici (compost) e ammendanti compostati verdi.

Processi di trattamento (compostaggio) di biomasse di rifiuto e di scarto utilizzabili per la produzione di ammendanti organici.

Effetti degli ammendanti organici sulle caratteristiche chimiche e chimico-fisiche di suoli di parchi, giardini e aree verdi.

Caratteristiche chimiche e funzioni della sostanza organica in suoli e substrati: costituenti, processi di umificazione, processi di mineralizzazione. Influenza sulle proprietà fisiche di suoli e substrati: funzioni nutrizionali, influenza sull'attività biologica.

Caratteristiche di suoli e substrati:

-Mantenimento e miglioramento delle proprietà fisiche: porosità, struttura, colore, temperatura;

-Macroelementi e microelementi nutritivi: assorbimento radicale, assorbimento fogliare apporti ed asporti;

-Correzione dell'acidità e dell'alcalinità;

-Impiego di concimi minerali e fertilizzanti organici;

-Qualità delle acque di irrigazione.

Valutazione della fertilità:

-Esercitazioni pratiche in laboratorio: prelevamento ed analisi di campioni di suolo;

-Esercitazioni pratiche in laboratorio: prelevamento ed analisi di campioni di substrati.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

P. Violante (1996) Chimica del suolo e nutrizione delle piante, Edagricole, Bologna


Oggetto:

Note

Organizzazione della didattica: 38 ore didattica frontale, 22 ore esercitazioni.

Metodi di valutazione: prova scritta ed esame orale.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 18/06/2010 09:04
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!