- Oggetto:
Elementi di nutrizione umana
- Oggetto:
Anno accademico 2010/2011
- Codice dell'attività didattica
- INT0492
- Docente
- Paolo SIMONETTI (Contratto)
- Corso di studi
- [f290-c511] Scienze viticole ed enologiche
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- BIO/09 - fisiologia
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
- Principi di fisiologia alla base dei processi di digestione e assorbimento dei nutrienti.
- Funzioni dei macro e micronutrienti nell’organismo umano.
- Ruolo dell’etanolo e dei composti bioattivi della dieta.
- Caratteristiche nutrizionali degli alimenti in relazione alle esigenze del consumatore.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza di base:
- della composizione corporea e della fisiologia del sistema digestivo;
- dei principi nutritivi (proteine, lipidi, carboidrati, fibra, minerali e vitamine), dell’etanolo, dei composti
bioattivi e del loro ruolo sullo stato di salute;
- del fabbisogno energetico e delle esigenze nutrizionali di diverse fasce di popolazione;
- della composizione in nutrienti e composti di interesse nutrizionale degli alimenti e bevande della dieta
della popolazione italiana
- Oggetto:
Programma
Argomento
Ore
Lez.
Ore
Esercit.
La composizione del corpo umano (indice di massa corporea, massa corporea lipidica e alipidica)
2
Caratteristiche anatomiche e fisiologiche dell'apparato digerente (bocca, stomaco, intestino tenue e crasso), pancreas e fegato
4
Meccanismi di digestione ed assorbimento delle proteine, dei carboidrati e dei lipidi
6
Il metabolismo energetico (metabolismo basale, termogenesi indotta dagli alimenti, termogenesi per attività fisica, cenni sui metodi di valutazione del dispendio energetico)
4
L'acqua e le sue funzioni (bilancio idrico, osmolalità ed equilibrio acido-base)
2
Ruolo nutrizionale delle proteine (proteine alimentari, azoto non proteico)
2
Ruolo nutrizionale dei lipidi (lipidi alimentari, colesterolo, catabolismo e sintesi degli acidi grassi, lipoproteine, omega3 e omega6)
2
Ruolo nutrizionale dei carboidrati (carboidrati semplici e complessi, glicemia e indice glicemico, fruttosio, glicogeno)
2
Relazioni metaboliche tra glucidi, proteine e lipidi
2
Caratteristiche chimico-fisiche e ruolo nutrizionale della fibra
2
Caratteristiche e ruolo nutrizionale di vitamine e minerali
4
Assorbimento e metabolismo dell’etanolo
2
I composti bioattivi presenti nella dieta
2
Livelli di assunzione di energia e nutrienti raccomandati per la popolazione italiana
4
Caratteristiche nutrizionali degli alimenti
4
Ruolo delle bevande alcoliche sullo stato di salute
4
Totale
48
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Rindi, G., Manni E. - Fisiologia Umana - IX ed. secondo volume - UTET (Torino), 2005
- Aldo Mariani Costantini, Carlo Cannella, Gianni Tomassi - Alimentazione e nutrizione umana Seconda
edizione, Il Pensiero Scientifico Editore, Novembre 2006
- Arienti, G. - Le basi molecolari della nutrizione - seconda edizione - Piccin Padova 2003
- Oggetto: