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Oggetto:

Elementi di nutrizione umana

Oggetto:

Anno accademico 2010/2011

Codice dell'attività didattica
INT0492
Docente
Paolo SIMONETTI (Contratto)
Corso di studi
[f290-c511] Scienze viticole ed enologiche
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
BIO/09 - fisiologia
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

-   Principi di fisiologia alla base dei processi di digestione e assorbimento dei nutrienti.

-   Funzioni dei macro e micronutrienti nell’organismo umano.

-   Ruolo dell’etanolo e dei composti bioattivi della dieta.

-   Caratteristiche nutrizionali degli alimenti in relazione alle esigenze del consumatore.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza di base:

-   della composizione corporea e della fisiologia del sistema digestivo;

-   dei principi nutritivi (proteine, lipidi, carboidrati, fibra, minerali e vitamine), dell’etanolo, dei composti

    bioattivi e del loro ruolo sullo stato di salute;

-   del fabbisogno energetico e delle esigenze nutrizionali di diverse fasce di popolazione;

-   della composizione in nutrienti e composti di interesse nutrizionale degli alimenti e bevande della dieta  

    della popolazione italiana

Oggetto:

Programma

Argomento

Ore

Lez.

Ore

Esercit.

La composizione del corpo umano (indice di massa corporea, massa corporea lipidica e alipidica)

2

 

Caratteristiche anatomiche e fisiologiche dell'apparato digerente (bocca, stomaco, intestino tenue e crasso), pancreas e fegato

4

 

Meccanismi di digestione ed assorbimento delle proteine, dei carboidrati e dei lipidi

6

 

Il metabolismo energetico (metabolismo basale, termogenesi indotta dagli alimenti, termogenesi per attività fisica, cenni sui metodi di valutazione del dispendio energetico)

4

 

L'acqua e le sue funzioni (bilancio idrico, osmolalità ed equilibrio acido-base)

2

 

Ruolo nutrizionale delle proteine (proteine alimentari, azoto non proteico)

2

 

Ruolo nutrizionale dei lipidi (lipidi alimentari, colesterolo,  catabolismo e sintesi degli acidi grassi, lipoproteine, omega3 e omega6)

2

 

Ruolo nutrizionale dei carboidrati (carboidrati semplici e complessi, glicemia e indice glicemico, fruttosio, glicogeno)

2

 

Relazioni metaboliche tra glucidi, proteine e lipidi

2

 

Caratteristiche chimico-fisiche e ruolo nutrizionale della fibra

2

 

Caratteristiche e ruolo nutrizionale di vitamine e minerali

4

 

Assorbimento e metabolismo dell’etanolo

2

 

I composti bioattivi presenti nella dieta

2

 

Livelli di assunzione di energia e nutrienti raccomandati per la popolazione italiana

4

 

Caratteristiche nutrizionali degli alimenti

4

 

Ruolo delle bevande alcoliche sullo stato di salute

4

 

Totale

48

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

-  Rindi, G., Manni E. - Fisiologia Umana - IX ed. secondo volume - UTET (Torino), 2005

-  Aldo Mariani Costantini, Carlo Cannella, Gianni Tomassi  - Alimentazione e nutrizione umana Seconda

   edizione, Il Pensiero Scientifico Editore,  Novembre 2006

-  Arienti, G. - Le basi molecolari della nutrizione - seconda edizione - Piccin Padova 2003



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Ultimo aggiornamento: 06/09/2011 10:11
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