Vai al contenuto principale
Oggetto:

Patologia vegetale e difesa delle colture

Oggetto:

Anno accademico 2010/2011

Codice dell'attività didattica
AGR0191
Docente
Davide Carmelo SPADARO (Affidamento)
Corso di studi
[f056-c502] Biotecnologie vegetali
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
10
SSD dell'attività didattica
AGR/12 - patologia vegetale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire conoscenze teoriche e pratiche sulle malattie delle piante, sulla difesa delle colture e sulle applicazioni biotecnologiche alla fitopatologia. Verranno anche fornite conoscenze di base sull’agricoltura biologica, sugli OGM, sulle nanotecnologie e sulle micotossine.

 

English version

The course provides the students theoretical and practical knowledge of plant diseases, crop protection and biotechnological applications to plant pathology. Moreover, basic knowledge on organic farming, GMOs, nanotechnologies and mycotoxins will be provided. 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Acquisire le basi teoriche e pratiche relative alle malattie delle piante, alla difesa delle colture e alle applicazioni biotecnologiche alla fitopatologia.

 

English version

Acquisition of theoretical and practical approaches for some of the main molecular techniques for the diagnostics in agriculture.

Oggetto:

Programma

Lezioni

Introduzione alla patologia vegetale e alla difesa delle colture

Importanza storica, sociale ed economica delle malattie vegetali e della difesa delle colture

Virus e viroidi

Piante parassite

Fattori abiotici

Malattie fungine e batteriche della vite

Malattie batteriche e fungine del melo

Malattie postraccolta dei prodotti ortofrutticoli

Epidemiologia delle malattie vegetali

Difesa delle colture: mezzi agronomici, chimici, fisici, biologici

Cenni di agricoltura biologica

Difesa dei prodotti ortofrutticoli in postraccolta: mezzi chimici, fisici, biologici

Lotta biologica a patogeni vegetali e umani

OGM per la difesa dei patogeni vegetali

Impiego di nanotecnologie in agricoltura

Patulina nella filiera frutticola

Ocratossina nella filiera vitivinicola

Alternariatossine nella filiera ortofrutticola

 

Esercitazioni

Isolamento di patogeni batterici e fungini

Identificazione macroscopica e microscopica di patogeni fungini

Preparazione di substrati

Estrazione di DNA fungino

PCR classica

Preparazione di gel elettroforetico e elettroforesi

Analisi blast

Allineamento e costruzione di alberi filogenetici

Estrazione di RNA fungino

Retrotrascrizione

Real time PCR

Realizzazione di esperimenti di lotta biologica

Studio dell’attività di enzimi

Analisi di micotossine

Analisi di organismi geneticamente modificati

Fermentazione e formulazione di microrganismi

Uso di celle frigorifere per la conservazione di frutta e ortaggi

 

English version

 

Lessons

Introduction to plant pathology and crop protection

Historical, social and economical importance of plant diseases and crop protection

Virus and viroids

Parasitic plants

Abiotic factors

Fungal and bacterial diseases of grapevine

Fungal and bacterial diseases of apple tree

Postharvest diseases of fruits and vegetables

Epidemiology of plant diseases

Crop protection: agronomical, chemical, physical and biological methods

Introduction to organic farming

Control of postharvest diseases of fruits and vegetables: chemical, physical and biological methods

Biological control of platn and human pathogens

GMOs for disease protection

Use of nanotechnologies in agriculture

Patulin in the fruit chain

Ochratoxin in the grapevine and wine chain

Alternariatoxins in the fruit and vegetable chain

 

Practice

Isolation of fungal and bacterial pathogens

Macroscopical and microscopical identification of fungal pathogens

Preparation of substrates

Extraction of fungal DNA

Classical PCR

Preparation of an electrophoretic gel and electrophoresis

Blast analysis

Alignment and building of phylogenetic trees

Extraction of fungal RNA

Retrotranscription

Real time PCR

Realization of biological control experiments

Study of the activity of enzymes

Analysis of mycotoxins

Analysis of genetically modified organisms

Fermentation and formulation of microorganisms

Use of cold chambers for the storage of fruits and vegetables

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Agrios G (2004) Plant Pathology. 5th Edition. Academic Press, New York, 952 pp.
Matta A, Luisoni E, Surico G (1996) Fondamenti di Patologia vegetale. Patron, Bologna, 494 pp.
Dickinson M (2003) Molecular Plant Pathology. BIOS Scientific Publishers, London, 256 pp.
Dispense distribuite a fine lezione.



Oggetto:

Note

Esame scritto, con domande a risposta aperta e chiusa, con possibilità di sostenere anche l’esame orale.

 

English version

Written exam, with open questions and true/false questions, with the possibility of having also an oral exam.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 06/09/2011 10:11
Non cliccare qui!