- Oggetto:
Patologia vegetale e difesa delle colture
- Oggetto:
Anno accademico 2010/2011
- Codice dell'attività didattica
- AGR0191
- Docente
- Davide Carmelo SPADARO (Affidamento)
- Corso di studi
- [f056-c502] Biotecnologie vegetali
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 10
- SSD dell'attività didattica
- AGR/12 - patologia vegetale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire conoscenze teoriche e pratiche sulle malattie delle piante, sulla difesa delle colture e sulle applicazioni biotecnologiche alla fitopatologia. Verranno anche fornite conoscenze di base sull’agricoltura biologica, sugli OGM, sulle nanotecnologie e sulle micotossine.
English version
The course provides the students theoretical and practical knowledge of plant diseases, crop protection and biotechnological applications to plant pathology. Moreover, basic knowledge on organic farming, GMOs, nanotechnologies and mycotoxins will be provided.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Acquisire le basi teoriche e pratiche relative alle malattie delle piante, alla difesa delle colture e alle applicazioni biotecnologiche alla fitopatologia.
English version
Acquisition of theoretical and practical approaches for some of the main molecular techniques for the diagnostics in agriculture.
- Oggetto:
Programma
Lezioni
Introduzione alla patologia vegetale e alla difesa delle colture
Importanza storica, sociale ed economica delle malattie vegetali e della difesa delle colture
Virus e viroidi
Piante parassite
Fattori abiotici
Malattie fungine e batteriche della vite
Malattie batteriche e fungine del melo
Malattie postraccolta dei prodotti ortofrutticoli
Epidemiologia delle malattie vegetali
Difesa delle colture: mezzi agronomici, chimici, fisici, biologici
Cenni di agricoltura biologica
Difesa dei prodotti ortofrutticoli in postraccolta: mezzi chimici, fisici, biologici
Lotta biologica a patogeni vegetali e umani
OGM per la difesa dei patogeni vegetali
Impiego di nanotecnologie in agricoltura
Patulina nella filiera frutticola
Ocratossina nella filiera vitivinicola
Alternariatossine nella filiera ortofrutticola
Esercitazioni
Isolamento di patogeni batterici e fungini
Identificazione macroscopica e microscopica di patogeni fungini
Preparazione di substrati
Estrazione di DNA fungino
PCR classica
Preparazione di gel elettroforetico e elettroforesi
Analisi blast
Allineamento e costruzione di alberi filogenetici
Estrazione di RNA fungino
Retrotrascrizione
Real time PCR
Realizzazione di esperimenti di lotta biologica
Studio dell’attività di enzimi
Analisi di micotossine
Analisi di organismi geneticamente modificati
Fermentazione e formulazione di microrganismi
Uso di celle frigorifere per la conservazione di frutta e ortaggi
English version
Lessons
Introduction to plant pathology and crop protection
Historical, social and economical importance of plant diseases and crop protection
Virus and viroids
Parasitic plants
Abiotic factors
Fungal and bacterial diseases of grapevine
Fungal and bacterial diseases of apple tree
Postharvest diseases of fruits and vegetables
Epidemiology of plant diseases
Crop protection: agronomical, chemical, physical and biological methods
Introduction to organic farming
Control of postharvest diseases of fruits and vegetables: chemical, physical and biological methods
Biological control of platn and human pathogens
GMOs for disease protection
Use of nanotechnologies in agriculture
Patulin in the fruit chain
Ochratoxin in the grapevine and wine chain
Alternariatoxins in the fruit and vegetable chain
Practice
Isolation of fungal and bacterial pathogens
Macroscopical and microscopical identification of fungal pathogens
Preparation of substrates
Extraction of fungal DNA
Classical PCR
Preparation of an electrophoretic gel and electrophoresis
Blast analysis
Alignment and building of phylogenetic trees
Extraction of fungal RNA
Retrotranscription
Real time PCR
Realization of biological control experiments
Study of the activity of enzymes
Analysis of mycotoxins
Analysis of genetically modified organisms
Fermentation and formulation of microorganisms
Use of cold chambers for the storage of fruits and vegetables
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Agrios G (2004) Plant Pathology. 5th Edition. Academic Press, New York, 952 pp.
Matta A, Luisoni E, Surico G (1996) Fondamenti di Patologia vegetale. Patron, Bologna, 494 pp.
Dickinson M (2003) Molecular Plant Pathology. BIOS Scientific Publishers, London, 256 pp.
Dispense distribuite a fine lezione.- Oggetto:
Note
Esame scritto, con domande a risposta aperta e chiusa, con possibilità di sostenere anche l’esame orale.
English version
Written exam, with open questions and true/false questions, with the possibility of having also an oral exam.
- Oggetto: