Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Alpicoltura 1 (Anno Accademico 2014/2015)

Oggetto:

ALPINE GRASS AND RANGELAND MANAGEMENT

Oggetto:

Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
AGR0363
Docente
Dott. Giampiero LOMBARDI (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c504] LM - Scienze forestali e ambientali
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/02 - agronomia e coltivazioni erbacee
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Gli studenti acquisiranno la preparazione necessaria per:
- analizzare i principali sistemi agroforaggeri nord-occidentali italiani con particolare riferimento alle risorse pastorali montane;
- riconoscere le problematiche di gestione agronomica e pastorale di maggior rilievo per gli ambienti alpini e alto collinari;
- organizzare la gestione multiuso dei sistemi agropastorali.

Pur non essendo previste propedeuticità, il conseguimento degli obiettivi richiede buone conoscenze di botanica sistematica.

 

Students will get the qualification:
- to analyze forage and pastoral systems of north-west Italy with special reference to mountain environments;
- to recognize the most important agronomic and pastoral management issues concerning hills and high altitude environments;
- to plan multifunctional agro-pastoral management.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza dello stato, del funzionamento e dei criteri per la gestione dei principali agro-ecosistemi alpini, con particolare riferimento a quelli prato-pascolivi e pascolivi, al fine di pianificarne un’utilizzazione razionale con obiettivi produttivi, ambientali, paesaggistici e fruitivi.

 

Knowledge of the state and operation, and ability to plan and manage alpine agro-ecosystems, with particular reference to pasture-lands (meadows and pastures), in order to set their appropriate exploitation for different purposes (production, environment, landscape and recreation).

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Il numero relativamente limitato di partecipanti al corso consente un'interazione continua tra gli studenti e il docente che può in questo modo verificare "in tempo reale" il livello dell'apprendimento dell'intera classe.
All'inizio di ciascuna lezione saranno eseguite veriìfiche puntuali sui contenuti delle lezioni precedenti.
Numerose lezioni in aula e tutte le esercitazioni del corso richiedono la partecipazione diretta degli studenti alle attività formative. 

 

Because of the limited number of students generally attending the course, students will intereract with the teacher repeatedly. Thus he will "real time" check their knowledge, especially at the beginning of each lecture. Students will be directly involved in several lectures and will be key players during field practice.

Oggetto:

Programma

Gli argomenti affrontati nel corso sono riferibili all'Area della pianificazione e gestione delle risorse pastorali, zootecniche e faunistiche.

- Obiettivi dell'alpicoltura per la gestione, la conservazione territoriale e per la produzione agricola sulle Alpi e la montagna. 
- Importanza dell'agricoltura e della zootecnia in Italia e, in particolare nelle zone montane.
- Morfologia, sviluppo e crescita delle specie da foraggio con particolare riferimento a graminee e leguminose.
- Fattori ambientali della crescita delle foraggere e interventi antropici di condizionamento.
- Fisiologia delle specie foraggere: rendimento delle graminacee in fase vegetativa e riproduttiva; significato agronomico di longevità, precocità, alternatività e rifiorenza.
- Modelli di crescita della prateria, velocità e andamenti. 
- Combinazioni spaziali e temporali di risorse, attività e tecniche caratterizzanti i sistemi pastorali stanziali e transumanti, storici e attuali.
- Sistemi pastorali.
- Popolamenti vegetali erbacei dell'ambiente montano: pascoli.
- Vegetazione pastorale.
- Approcci di studio della vegetazione pastorale: approccio quantitativo fitopastorale.
- Concetti di tipo e facies pastorale. 
- Criteri per l’interpretazione delle facies pastorali più significative delle Alpi occidentali.
- Utilizzazione dei pascoli. 
- Pascolamento: ruolo agronomico e ambientale del pascolamento; relazioni erba-animale-suolo; azioni degli animali sul suolo, sulla fertilità, sulla vegetazione (specie indicatrici dell'azione pascoliva); interventi e tecniche di regolazione delle restituzioni animali; carico animale, definizione e significati; intensità di pascolo, efficienza del pascolamento; relazioni fra vegetazione pastorale e carico animale; tecniche di pascolamento; organizzazione del pascolamento; miglioramento dei pascoli.
- Sistemi foraggeri prato-pascolivi montani.
- Popolamenti vegetali erbacei dell'ambiente montano: prato-pascoli permanenti e prati avvicendati.
- Specie graminacee e leguminose foraggere.
- Criteri per la conoscenza delle cotiche permanenti.
- Criteri per la valutazione e la scelta degli interventi gestionali.
- Utilizzazione dei foraggi prativi: foraggiamento verde, fienagione, insilamento, pascolamento. 
- Principali colture agrarie alpine: cereali, leguminose da granella, patata.

Attività sul terreno  (4 giorni in area alpina)

- Riconoscimento delle principali graminee.
- Esame di differenti vegetazioni prative e pastorali alpine: osservazione, rilievo e interpretazione della vegetazione e valutazione della gestione pastorale in un comprensorio pastorale alpino e dei suoi effetti sulla vegetazione (4 giorni in area alpina per la raccolta dei dati).
Esercitazione integrata con il corso di Alpicoltura 2. 

 

All the lecture topics of the course are ascribable to the "Area della pianificazione e della gestione delle risorse pastorali, zootecniche e faunistiche".

- Alpine pasture-land management purposes: agricultural productions and land conservation in mountain areas. 
- Organization of agro-pastoral systems in Italy, with particular reference to mountain areas.
- Mountain rangelands: history and current perspectives.
- Morphology and growth of forage species, with particular reference to grasses and legumes.
- Environmental factors and management practices influencing forage species yield and development.
- Elements of physiology of forage species: yields at vegetative and reproductive phenological stages, longevity, precocity, alternativity, regrowth and re-flowering.
- Grassland growth models: growth rate and trend. 
- Mountain and alpine pasture systems. 
- Principles of permanent grassland identification. 
- Study approaches to pasture vegetation: phyto-pastoral point-intercept method
- Classification of pastoral vegetation: pastoral types and sub-types. 
- Important vegetation types in the western Italian Alps : origin and characteristics. 
- Grazing-land exploitation: agronomical and environmental purposes.
- Grazing management: grass-animal-soil relationships; livestock effects on soil, pasture fertility and vegetation (plant species marking grazing effects); manure management in pastures: control of animal dejections; animal stocking rate; grazing intensity and grazing efficiency; relationships between animal stocking rate and pastoral vegetation; grazing management techniques and grazing organization; pasture improvement and renovation; relationships between crops and pastoral systems; principles of pasture management planning: ordinary techniques and improvement.
- Meadows and pastures in mountain areas.
- Permanent grassland management goals and techniques. 
- Poaceae and Fabaceae forage species.
- Grassland type identification.
- Forage crop utilizations: green forage, hay, silage, grazing.Plant species growth in temporary and permanent grasslands: management principles.
- Main alpine food and fodder crops: cereals, grain legumes, potato.

Field practice

- Identification of the main Poaceae species.
- Pasture management planning in mountain areas. Vegetation surveys and analysis of the grazing management of a summer pasture (4 days of fieldwork to get technical data and information). 
Field practices integrated with the course of Mountain agro-pastoral management II.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

- Diapositive e appunti sintetici sugli argomenti trattati disponibili attraverso le pagine web del corso.

- Giardini L. et al., 2002. Coltivazioni erbacee - Foraggere e tappeti erbosi (Capitoli: Specie foraggere Gramineae e Leguminosae; Consociazioni e associazioni prative; Pascoli). Ed. Patron, Bologna.

- Cavallero A., Aceto P., Gorlier A., Lombardi G., Lonati M., Martinasso B., Tagliatori C., 2007. I tipi pastorali delle Alpi Piemontesi. Vegetazione e gestione dei pascoli delle Alpi occidentali. Alberto Perdisa Editore, Bologna, 486 pp.

E’ fortemente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni:

- Giardini L.,1992. Agronomia generale e ambientale. Ed. Patron, Bologna.

- Dorée A., 1995. Flore pastorale de montagne. Tome 1. Les graminées. Editions Boubées & Cemagref Editions.

- Dorée A., 2000. Flore pastorale de montagne. Tome 2. Légumineuses et autres plantes fourragères. Cemagref Editions.

 

- Diapositive e appunti sintetici sugli argomenti trattati disponibili attraverso le pagine web del corso.

- Giardini L. et al., 2002. Coltivazioni erbacee - Foraggere e tappeti erbosi (Capitoli: Specie foraggere Gramineae e Leguminosae; Consociazioni e associazioni prative; Pascoli). Ed. Patron, Bologna.

- Cavallero A., Aceto P., Gorlier A., Lombardi G., Lonati M., Martinasso B., Tagliatori C., 2007. I tipi pastorali delle Alpi Piemontesi. Vegetazione e gestione dei pascoli delle Alpi occidentali. Alberto Perdisa Editore, Bologna, 486 pp.

- Giardini L.,1992. Agronomia generale e ambientale. Ed. Patron, Bologna.

- Dorée A., 1995. Flore pastorale de montagne. Tome 1. Les graminées. Editions Boubées & Cemagref Editions.

- Dorée A., 2000. Flore pastorale de montagne. Tome 2. Légumineuses et autres plantes fourragères. Cemagref Editions.



Oggetto:

Note

L’esame sarà scritto e orale con domande sui contenuti del corso e sulle esperienze maturate sul terreno, con discussione del un piano di gestione di un sistema pastorale redatto con i dati acquisiti nel corso delle esercitazioni.

In ragione dell'andamento della stagione vegetativa negli ambienti alpini le attività sul terreno si protrarranno indicativamente sino al 10 luglio, con conseguenti effetti sugli appelli di esame.

 

Written and oral tests on hall lecture topics and in field training. Presentation and discussion of a pastoral plan from the analysis of the data gathered during on-field practice.

As practice won't end before July 10th, students won't have the possibility to take exames before that date.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 24/03/2015 16:48
Non cliccare qui!