Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Alpicoltura 1 (Anno Accademico 2015/2016)

Oggetto:

ALPINE GRASS AND RANGELAND MANAGEMENT

Oggetto:

Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
AGR0363
Docente
Prof. Giampiero LOMBARDI (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c504] LM - Scienze forestali e ambientali
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/02 - agronomia e coltivazioni erbacee
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Pur non essendo previste propedeuticità, il conseguimento degli obiettivi richiede buone conoscenze di botanica sistematica e di fisiologia vegetale. Per la redazione del piano di gestione pastorale richiesta per l'esame sono consigliate conoscenze di base sull'uso del GIS.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Conoscenza dello stato, del funzionamento e dei criteri per la gestione dei principali agro-ecosistemi alpini, con particolare riferimento a quelli prato-pascolivi e pascolivi, al fine di pianificarne un’utilizzazione razionale con obiettivi produttivi, ambientali, paesaggistici e fruitivi.

 

Knowledge of the state and operation, and ability to plan and manage alpine agro-ecosystems, with particular reference to pasture-lands (meadows and pastures), in order to set their appropriate exploitation for different purposes (production, environment, landscape and recreation).

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Gli studenti acquisiranno la preparazione necessaria per:
- analizzare i principali sistemi agroforaggeri nord-occidentali italiani con particolare riferimento alle risorse pastorali montane;
- riconoscere le problematiche di gestione agronomica e pastorale di maggior rilievo per gli ambienti alpini e alto collinari;
- organizzare la gestione multiuso dei sistemi agropastorali.

 

Students will get the qualification:
- to analyze forage and pastoral systems of north-west Italy with special reference to mountain environments;
- to recognize the most important agronomic and pastoral management issues concerning hills and high altitude environments;
- to plan multifunctional agro-pastoral management.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Lezioni frontali (60 ore) ed esercitazioni sul terreno (20 ore).
Le esercitazioni sul terreno sono parte integrante dell'insegnamento. Gli studenti che non potranno presenziare alle attvità sul terreno sono pregati di contattare il docente all'inizio delle attività in aula al fine di concordare un programma alternativo.

Hall lectures (60 hours) and in-field practice (20 hours).
In-field practice is essential to reach the goals of  the course. Student not attending practice are kindly requested to contact their professor at beginning of the semester to discuss possible alternatives.

 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Durante l'insegnamento, il numero relativamente limitato di partecipanti consente un'interazione continua tra gli studenti e il docente che può in questo modo verificare "in tempo reale" il livello dell'apprendimento dell'intera classe.

All'inizio di ciascuna lezione saranno eseguite veriìfiche puntuali sui contenuti delle lezioni precedenti.
Numerose lezioni in aula e tutte le esercitazioni dell'insegnamento coinvolgono direttamente gli studenti nelle attività formative. 

L’esame sarà costituito da uno scritto per la verifica delle conoscenze di base (4 domande a risposta aperta alle quali gli studenti dovranno rispondere in 60'), seguito da un orale al quale avranno acceso gli studenti che risponderanno in modo suffciente alle domande dello scritto. Durante l'orale, che verterà sui contenuti dell'insegnamento e sulle esperienze maturate sul terreno, sarà anche discusso il piano di gestione di un sistema pastorale redatto con i dati acquisiti nel corso delle esercitazioni.

 

During the course, because of the limited number of students generally attending the it, students will intereract frequently with the teacher who will "real time" check their knowledge, especially at the beginning of each lecture. Students will be directly involved in several lectures and will be key players during field practice.

The exam will consist of a written test to test the student basic knowledge (4 open questions in 60') followed by an oral test for the students getting the passing grade. The oral test will deal with course topics and the discussion of the pastoral plan draft ont the basis of the data gathered during on-field practice. 

Oggetto:

Programma

Gli argomenti affrontati nell'insegnamento sono tutti riferibili all'Area della pianificazione e gestione delle risorse pastorali, zootecniche e faunistiche.

- Obiettivi dell'alpicoltura per la gestione, la conservazione territoriale e per la produzione agricola sulle Alpi e in montagna. 
- Importanza dell'agricoltura e della zootecnia in Italia e, in particolare nelle zone montane.
- Morfologia, sviluppo e crescita delle specie da foraggio con particolare riferimento alle famiglie delle graminee e  delle leguminose.
- Fattori ambientali della crescita delle foraggere e interventi antropici di condizionamento.
- Elementi di fisiologia delle specie foraggere
- Significato agronomico di longevità, precocità, alternatività e rifiorenza.
- Sistemi foraggeri prato-pascolivi montani.
- Popolamenti vegetali erbacei dell'ambiente montano: prato-pascoli permanenti.
- Criteri per la valutazione delle cotiche permanenti e la scelta degli interventi gestionali.
- Utilizzazione dei foraggi prativi: foraggiamento verde, fienagione, insilamento. 
- Sistemi pastorali.
- Popolamenti vegetali erbacei dell'ambiente montano: pascoli.
- Vegetazione pastorale: principali tipi pastorali delle Alpi.
- Approcci di studio della vegetazione pastorale: approccio quantitativo fitopastorale.
- Concetti di tipo e facies pastorale. 
- Criteri per l’interpretazione delle facies pastorali più significative delle Alpi occidentali.
- Utilizzazione dei pascoli. 
- Pascolamento:
  * ruolo agronomico e ambientale del pascolamento;
  * relazioni erba-animale-suolo;
  * azioni degli animali sul suolo, sulla fertilità, sulla vegetazione (specie indicatrici dell'azione pascoliva);
  * interventi e tecniche di regolazione delle restituzioni animali;
  * carico animale, definizione e significati;
  * intensità di pascolo, efficienza del pascolamento;
  * relazioni fra vegetazione pastorale e carico animale;
  * tecniche di pascolamento;
  * organizzazione del pascolamento; miglioramento dei pascoli.
- Popolamenti vegetali erbacei dell'ambiente montano e collinare: erbai e prati avvicendati.
- Specie graminee e leguminose foraggere.
- Principali colture agrarie alpine: cereali, leguminose da granella, patata.

Attività sul terreno  (4 giorni in area alpina)

- Riconoscimento delle principali graminee.
- Esame di differenti vegetazioni prative e pastorali alpine: osservazione, rilievo e interpretazione della vegetazione e valutazione della gestione pastorale in un comprensorio pastorale alpino e dei suoi effetti sulla vegetazione .
Esercitazione è integrata con l'insegnamento di Alpicoltura 2 durante i giorni 3 e 4.

 

All the lecture topics of the course are ascribable to the "Area della pianificazione e della gestione delle risorse pastorali, zootecniche e faunistiche".

- Alpine pasture-land management purposes: agricultural productions and land conservation in mountain areas. 
- Organization of agro-pastoral systems in Italy, with particular reference to mountain areas.
- Mountain rangelands: history and current perspectives.
- Morphology and growth of forage species, with particular reference to grasses and legumes.
- Environmental factors and management practices influencing forage species yield and development.
- Elements of physiology of forage species
- Longevity, precocity, alternativity, regrowth, and re-flowering of grasses
- Grassland growth models: growth rate and trend. 
- Meadows and pastures in mountain areas.
- Permanent grassland management goals and techniques. 
- Grassland type identification.
- Forage crop exploitation: green forage, hay, silage, grazing. Plant species growth in temporary and permanent grasslands: management principles.
- Mountain and alpine pasture systems. 
- Study approaches to pasture vegetation: phyto-pastoral point-intercept method
- Classification of pastoral vegetation: pastoral types and sub-types. 
- Important vegetation types in the western Italian Alps : origin and characteristics. 
- Grazing-land exploitation: agronomical and environmental purposes.
- Grazing management:
  * grass-animal-soil relationships;
  * livestock effects on soil, pasture fertility and vegetation (plant species marking grazing effects);
  * manure management in pastures: control of animal dejections;
  * animal stocking rate;
  * grazing intensity and grazing efficiency;
  * relationships between animal stocking rate and pastoral vegetation;
  * grazing management techniques and grazing organization;
  * pasture improvement and renovation;
  * relationships between crops and pastoral systems;
  * principles of pasture management planning: ordinary techniques and improvement.
- Mountain and hill temporary grasslands.
- Poaceae and Fabaceae forage species.
- Main alpine food and fodder crops: cereals, grain legumes, potato.

Field practice

- Identification of the main Poaceae species.
- Pasture management planning in mountain areas. Vegetation surveys and analysis of the grazing management of a summer pasture (4 days of fieldwork to get technical data and information). 
Field practices integrated with the course of Mountain agro-pastoral management II (on day 3 and 4).

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Le diapositive delle lezioni e diversi appunti sintetici sugli argomenti trattati sono disponibili attraverso le pagine web dell'insegnamento su piattaforma Campusnet.
Si consigliano inoltre:

- Giardini L. et al., 2002. Coltivazioni erbacee - Foraggere e tappeti erbosi (Capitoli: Specie foraggere Gramineae e Leguminosae; Consociazioni e associazioni prative; Pascoli). Ed. Patron, Bologna.

- Cavallero A., Aceto P., Gorlier A., Lombardi G., Lonati M., Martinasso B., Tagliatori C., 2007. I tipi pastorali delle Alpi Piemontesi. Vegetazione e gestione dei pascoli delle Alpi occidentali. Alberto Perdisa Editore, Bologna, 486 pp.

E’ fortemente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni:

- Giardini L.,1992. Agronomia generale e ambientale. Ed. Patron, Bologna.

- Dorée A., 1995. Flore pastorale de montagne. Tome 1. Les graminées. Editions Boubées & Cemagref Editions.

- Dorée A., 2000. Flore pastorale de montagne. Tome 2. Légumineuses et autres plantes fourragères. Cemagref Editions.

 

Course slides and several course notes are downloadable from the course web pages on Campusnet platform.
However the use of the following texts is suggested:

- Giardini L. et al., 2002. Coltivazioni erbacee - Foraggere e tappeti erbosi (Capitoli: Specie foraggere Gramineae e Leguminosae; Consociazioni e associazioni prative; Pascoli). Ed. Patron, Bologna.

- Cavallero A., Aceto P., Gorlier A., Lombardi G., Lonati M., Martinasso B., Tagliatori C., 2007. I tipi pastorali delle Alpi Piemontesi. Vegetazione e gestione dei pascoli delle Alpi occidentali. Alberto Perdisa Editore, Bologna, 486 pp.

- Giardini L.,1992. Agronomia generale e ambientale. Ed. Patron, Bologna.

- Dorée A., 1995. Flore pastorale de montagne. Tome 1. Les graminées. Editions Boubées & Cemagref Editions.

- Dorée A., 2000. Flore pastorale de montagne. Tome 2. Légumineuses et autres plantes fourragères. Cemagref Editions.



Oggetto:

Note

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 09/06/2015 17:58
Non cliccare qui!