- Oggetto:
- Oggetto:
Tecnologie alimentari I° (Insegnamento N.O. D.M. 270/04)
- Oggetto:
Anno accademico 2009/2010
- Codice dell'attività didattica
- AGR0076
- Docente
- Dott. Giuseppe ZEPPA
- Corso di studi
- Ordinamento (D.M. 270/04)
[f001-c703/1] laurea trien. in tecnologie alimentari curr. industrie alimentari
[f001-c703/2] laurea trien. in tecnologie alimentari curr. ristorazione - Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le conoscenze fondamentali sui principi delle tecnologie alimentari ed esaminare alcuni importanti processi di trasformazione dei prodotti agrari destinati all'alimentazione- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza di base sulle operazioni unitarie e sulle tecnologie alimentari con particolare riguardo alla tecnologia lattiero-casearia, alla tecnologia enologica, alla tecnologia olearia e dei prodotti da forno- Oggetto:
Programma
Operazioni Unitarie: i concetti
Taglio e setacciatura
Trattamenti termici
Trattamenti di separazione
Trattamenti di sterilizzazione non convenzionali
Pompe
Distillazione - Concentrazione
Pastorizzazione e sterilizzazione del latte
La produzione del formaggio : la coagulazione ed i trattamenti al coagulo
La stagionatura
Classificazione dei formaggi ed esempi di tecnologia di caseificazione
Caratterizzazione dei principali grassi alimentari
Il processo di estrazione dell’olio di oliva: produzione della pasta di olive, estrazione dell’olio, conservazione, raffinazione.
La tecnologia di produzione dei vini rossi
La tecnologia di produzione dei vini bianchi
La tecnologia di produzione dei vini speciali
Cenni sulla tecnologia dei prodotti da forno
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- I testi base consigliati per il corso sono:
Bastasin P. , Ceresa L.- 1991- Industrie agroalimentari. Ed. Lucisano, Milano
Sicheri G. 1999 Tecnologie agrarie, vol. 1 e 2. Ed. Hoepli, Milano
Cheftel Biochimica e Tecnologia degli alimenti vol. 1 e 2 Edagricole
Capelli, Vannucchi Conservazione e trasformazione degli alimenti Zanichelli
Nicolai Conservazione e trasformazione degli alimenti Hoepli
Porretta Industria delle conserve alimentari Chiriotti
Quaglia Scienza e tecnologia degli alimenti Chiriotti
Salvadori Del Prado Trattato di tecnologia casearia Ed. AgricoleE fortemente consigliato lutilizzo delle dispense fornite da docente
- Oggetto:
Note
Lezioni frontali 80 ore.
Modalità di esame: lesame è scritto ed è costituito da 4 domande aperte- Oggetto: