- Oggetto:
- Oggetto:
Macchine ed impianti delle industrie agroalimentari 2
- Oggetto:
Anno accademico 2006/2007
- Codice dell'attività didattica
- A1373
- Docente
- Pietro PICCAROLO (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c305] laurea i^ liv. in tecnologie agroalimentari
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/09 - meccanica agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
fornire le conoscenze di base sugli aspetti impiantistici, meccanici ed energetici legati ai processi di conservazione e trasformazione dei prodotti agroalimentari.- Oggetto:
Programma
Lenergia nellindustria agroalimentare
Motori endotermici ed energia meccanica
Motori elettrici, energia elettrica, sicurezza
Tecnologia del freddo:
- cambiamento di stato e ciclo frigorifero
- componenti di impianti frigoriferi
- liquidi frigoriferi
Produzione e trasporto del vapore
Principi di idrostatica, idrodinamica, pompe
Aerotecnica, ventilatori ed impianti di distribuzione
Trasporto e movimentazione di prodotti solidi e sfusi
Esercitazioni
Curve caratteristiche e rendimenti motori
Dimensionamento di impianti di trasporto, pompaggio e ventilazione
Impianti conservazione e trasformazioneTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Appunti delle lezioni forniti dai docenti;
E. Buonauguri & D. Miari, Hoepli, Tecnica del freddo.
S.M. Henderson, R.L. Perry, J.H. Young, ASAE Press, Principles of Process Engineering. - Oggetto: