Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Tecnologie dei prodotti alimentari territoriali

Oggetto:

Anno accademico 2008/2009

Codice dell'attività didattica
1015S
Docente
Vincenzo GERBI (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c203] laurea spec. in scienze e tecnologie agroalimentari
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Programma

Inquadramento normativo dei prodotti agroalimentari. Il D.lgs 173/98 ed i DM 350/99. La normativa CE. I Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT).
Le bevande alcoliche: tecniche di produzione per l'espressione della tipicità nella produzione di vini secchi.
Le bevande alcoliche: tecniche di produzione per l'espressione della tipicità nella produzione di vini speciali.
Le bevande alcoliche: tecniche di produzione per l'espressione della tipicità nella produzione di distillati
I grassi nelle produzioni tradizionali: tecnologie di produzione e ruolo nella caratterizzazione dei prodotti.
I principali prodotti lattiero caseari tradizionali piemontesi (formaggi, burro, ricotta)
I prodotti di salumeria tradizionali
I prodotti dolciari tradizionali
I condimenti tradizionali
Esercitazioni
Sopralluoghi in stabilimenti di produzione di prodotti territoriali

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 31/07/2009 08:07
Non cliccare qui!