- Oggetto:
- Oggetto:
Tecniche analitiche avanzate in enologia
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- INT0500
- Docente
- Antonio Giovanni TIRELLI (Affidamento esterno)
- Corso di studi
- [f290-c511] LM - Scienze viticole ed enologiche
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Lo studente apprenderà gli aspetti teorici ed applicati delle cromatografie liquida e gassosa e in elettroforesi capillare abbinate agli strumenti di rilevazione più comuni e più recenti. Lo stesso avverrà per i metodi spettrofotometrici in assorbimento usati in analisi enochimiche routinarie. Saranno tresferite le conoscenze pratiche principali nella gestione dei sistemi cromatografici e di spettrometria di massa. Verranno apprese le metodiche analitiche relative alla valutazione delle forme fenoliche, acide, aromatiche/antiaromatiche, amminiche, antiossidanti di uva e vino.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente sarà in grado di valutare, scegliere e realizzare le indagini analitiche idonee per caratterizzare gli aspetti compositivi dell’uva e del vino in situazioni di cantina o di laboratorio di ricerca.
- Oggetto:
Programma
Cromatografia liquida ad alta ed ultra alta prestazione, gas cromatografia, elettroforesi capillare, spettrofotometria di assorbimento e in trasformata di Fourier. Rilevatori spettrofotometrici in assorbimento, spettrofluorimetrici, di massa. Metodiche strumentali per la valutazione delle forme fenoliche, acide, saccaridiche, aromatiche, amminiche, antiossidanti di uva e vino.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Chimica analitica strumentale. di Douglas A. Skoog, James F. Holler, Stanley R. Crouch. Ed. EdiSes.
Materiale didattico a lezione e articoli di ricerca.
- Oggetto:
Note
Sede dell'insegnamento: Milano
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