Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

Arboricoltura generale da frutto

Oggetto:

Anno accademico 2007/2008

Docente
Ludovico RADICATI DI BROZOLO (Affidamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
3
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire le basi scientifiche e tecniche sulla coltura delle piante arboree da frutto con riferimento agli aspetti morfologici, fisiologici ed agronomici e ponendo in luce le relazioni pianta/ambiente. Fornire le conoscenze di tecnica frutticola delle principali specie italiane coltivate in vista della ottimizzazione della qualità commerciale del prodotto.
Oggetto:

Programma

Dati statistici sulle colture frutticole: aree di coltura, superfici e produzioni. Fonti statistiche.
Morfologia e organografia delle piante arboree: radici, fusto, branche, rami, gemme, fiori e frutti. Organi di fruttificazione e loro riconoscimento. Terminologia botanica e frutticola.
Il ciclo annuale della pianta dal germogliamento alla caduta delle foglie. Le principali fasi fenologiche. Dormienza e fabbisogno in freddo. Accrescimento dei germogli e dominanza apicale.
Accrescimento e sviluppo delle piante: stadio giovanile, adulto, di senescenza.
Il ciclo di fioritura e fruttificazione: induzione e differenziazione a fiore, impollinazione, fecondazione, sviluppo del frutto. Climaterio e maturazione. Senescenza ed abscissione dei frutti. Alternanza di fruttificazione. Fenomeni di sterilità, partenocarpia, cascola.
Interazioni pianta ambiente: parametri pedo-climatici, valutazione della vocazionalità ambientale. Avversità climatiche e difesa.
La propagazione dei fruttiferi. L’innesto. Le interazioni portinnesto-nesto.
L’impianto arboreo. Progettazione, tecniche di impianto. Calcolo della densità di piantagione e sua influenza sulla resa produttiva e qualitativa.
Gestione dell’arboreto, interventi sulla pianta: potatura di allevamento e di produzione, diradamento, uso di fitoregolatori.
Gestione dell’arboreto, interventi sul terreno: manutenzione della copertura erbosa, diserbo, lavorazioni; il calcolo dei fabbisogni nutritivi e idrici; tecnica della concimazione e dell’irrigazione nel frutteto.
La raccolta: indici di maturazione, tecniche di raccolta manuale, meccanica, agevolata.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Baldini E. Arboricoltura generale. Ed. Clueb, Bologna.
AA., VV. Frutticoltura generale e speciale. REDA, Roma.
Rieger M. Introduction to fruit crops. Haworth Food & Agricultural Products Press. New York, London, Oxford.


Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 18/09/2008 13:19
Non cliccare qui!