Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Patologia dei prodotti e delle derrate agrarie

Oggetto:

Anno accademico 2009/2010

Codice dell'attività didattica
A1291
Docente
Davide Carmelo SPADARO (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
Anno
3° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
3
SSD dell'attività didattica
AGR/12 - patologia vegetale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Gli obiettivi formativi prevedono l’acquisizione di nozioni di base sulle malattie post-raccolta delle derrate alimentari, sull’identificazione morfologica e molecolare dei patogeni, sui mezzi di difesa chimici, fisici e biologici in post-raccolta, sulle micotossine, sui funghi micotossigeni e sulle pratiche di prevenzione e contenimento del rischio da micotossine. Lo scopo è di fornire le basi per la comprensione dei principi, delle procedure e delle tecniche per analizzare e identificare le cause di una malattia o di una contaminazione da micotossine nelle derrate alimentari, e per sviluppare strategie di prevenzione, di difesa e di contenimento delle alterazioni in post-raccolta e delle contaminazioni da micotossine. Il laboratorio prevede una parte teorica, accompagnata da attività di laboratorio per acquisire conoscenze di tipo microbiologico e chimico-analitiche.
Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Fornire agli studenti indicazioni sui principali agenti di alterazioni durante la conservazione di prodotti ortofrutticoli e di granaglie, sui rischi derivanti dalla contaminazione da micotossine e sui criteri di difesa (chimica, fisica e biologica) adottabili. Viene inoltre affrontato il tema dell’uso degli organismi geneticamente modificati con particolare attenzione a possibili rischi e benefici e al quadro legislativo di riferimento.
Oggetto:

Programma

Argomento

Patogeni del post-raccolta

Alterazioni fisiologiche

Mezzi di difesa fisici, agronomici e chimici

Lotta biologica: teoria

Funghi micotossigeni e micotossine

Difesa dalle micotossine

OGM: nozioni tecniche, possibili applicazioni, rischi e benefici, legislazione

 

Esercitazioni

Identificazione e isolamento di patogeni

Lotta biologica in post-raccolta

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

I testi base consigliati per il corso sono:
Dispense del corso, distribuite dopo ogni lezione.

E’ fortemente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni:
Matta, A., Luisoni, E., e Surico, G. (1996), Fondamenti di Patologia vegetale. Patron Editore, Bologna, 494 pp.
Snowdon, A. (1994), A color Atlas of Post-harvest Diseases and Disorders of Fruit and Vegetables, Wolfe, Gran Bretagna, Voll.1 (302 pp.) e 2 (414 pp.).



Oggetto:

Note

Numero di ore di lezione: 22
Numero di ore di esercitazione: 8
Modalità di svolgimento della prova di esame: esame scritto (con possibilità di sostenere l'esame orale)
Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 18/06/2010 09:04
Non cliccare qui!