Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Chimica e biochimica agraria (Anno Accademico 2016/2017)

Oggetto:

AGRICULTURAL CHEMISTRY AND BIOCHEMISTRY

Oggetto:

Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
AGR0068
Docente
Prof. Michéle NEGRE (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c702] L - Viticoltura ed enologia
Anno
2° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/13 - chimica agraria
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

 

Acquisizione di una conoscenza di base del sistema pianta- suolo e dei cicli biogeochimici dei principali elementi nutritivi allo scopo di capire i processi biochimici che regolano la vita e la produttività della pianta (vite) da un punto di vista quali-quantitativo.

 

 

To acquire the basic knowledge concerning the soil and plant system and the nutrients cycles in order to understand the biochemical processes regulating the plant productivity from a qualitative and quantitative point of view.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Il corso fornisce gli strumenti per capire i processi che regolano la nutrizione vegetale e la fertilità del suolo attraverso la conoscenza del metabolismo vegetale e dei meccanismi d’interazioni suolo-pianta, in particolare per quanto riguarda la viticoltura

 

The course provides the capacity to understand the plant nutrition and soil fertility processes through the knowledge of both the plant metabolism and the soil plant interaction mechanisms, in particular as far as viticulture is concerned.

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il corso consiste di 40 ore di lezione frontale e 20 ore dedicate a attività di laboratorio ed esercitazione in aula. Il docente si avvale di presentazioni di power point messe a disposizione degli studenti.

The course includes 40 hours of lectures and 20 hours of laboratory and data elaboration practice .  The course will be illustarted by power point presentations made available to the students..

 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

simulazione prova d'esame scritto

 

prova orale

 

 

 

simulated written test.

The final examination includes a written test (10 questions).

Students who reach score 18/30 are admitted to oral examination consisting of a discussion of the written test and a question not treated in the written test.

 

 

Oggetto:

Attività di supporto

esercitazione in laboratorio e elaborazione in aula di dati analitici .

 

Oggetto:

Programma

 

Questo corso appartiene all'area di apprendimento 2 (produzione e qualità delle uve e gestione dei vigneti).

 

Gli argomenti sviluppati riguardano

-la biochimica vegetale: struttura, funzione,  biosintesi e catabolismo delle biomolecole.

-il suolo agrario e la nutrizione delle piante: caratteristiche fisico-chimiche, macro- e micronutrienti, interfaccia suolo-soluzione e suolo-radice.

 in particolare:

Introduzione alla biochimica, bioenergetica e metabolismo

Aminoacidi, peptidi e proteine (struttura e funzione)

Struttura degli enzimi, catalisi enzimatica

Carboidrati (monosaccaridi, disaccaridi e polisaccaridi).

Lipidi (terpeni, fosfolipidi, triacilgliceroli)

Nucleotidi e acidi nucleici

Glicolisi e via del pentosio fosfato

Ciclo TCA , catena di trasporto degli elettroni

Gluconeogenesi

Fotosintesi

Metabolismo dei lipidi

Metabolismo delle proteine

Prodotti del metabolismo secondario

I processi di formazione dei suoli

Caratteristiche fisiche dei suoli

Componenti minerali e organica dei suoli

Il complesso di scambio

Processi che regolano il pH del suolo

Cicli dei principali elementi nutritivi

Nutrizione vegetale

 

 

Main processes regulating plant growth and the soil-plant system

The topics are dealing with:

-plant biochemistry: structure, function, biosynthesis and catabolism of biomolecules

-agricultural soil and plant nutrition: soil physico-chemical characteristics, nutrients  and micronutrients, soil-solution and soil-root interfaces,

Introduction to biochemistry, bioenergetics and metabolism

Aminoacids, peptides, and proteins (structure and role)

Structure of enzymes, enzymatic catalysis

Carbohydrates (monosaccharides, disaccharides, polysaccharides)

Lipids (terpenes, phospholipids, triacylglycerols)

Nucleotides and nucleic acids

Glycolysis  and pentose phosphate path

TCA cycle, electron transport chain

Gluconeogenesis

Photosynthesis

Lipids metabolism

Proteins metabolism

Product of secondary metabolism

Processes of soil formation

Physical characteristics of soil

Inorganic and organic soil fractions

Exchange complex

Processes regulating soil pH

Nutrients cycles

Plant nutrition

 

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

D. L. Nelson, M.M.Cox. Introduzione alla biochimica di lehninger, Zanichelli (2011)

P. Violante - Chimica del Suolo e della nutrizione delle Piante, Edagricole (2002)

M. Bosetto, I. Lozzi. Elementi di iochimica Agraria, Aracne (2006)

P. Sequi. Fondamenti di Chimica del suolo .Pàtron(2005)

 



Oggetto:

Note

Il corso si svolge nella sede di Alba

 

 

 The location of the course is alba

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 31/05/2016 08:30
Non cliccare qui!