- Oggetto:
- Oggetto:
Chimica e biochimica agraria (Anno Accademico 2016/2017)
- Oggetto:
AGRICULTURAL CHEMISTRY AND BIOCHEMISTRY
- Oggetto:
Anno accademico 2016/2017
- Codice dell'attività didattica
- AGR0068
- Docente
- Prof. Michéle NEGRE (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c702] L - Viticoltura ed enologia
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/13 - chimica agraria
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Acquisizione di una conoscenza di base del sistema pianta- suolo e dei cicli biogeochimici dei principali elementi nutritivi allo scopo di capire i processi biochimici che regolano la vita e la produttività della pianta (vite) da un punto di vista quali-quantitativo.
To acquire the basic knowledge concerning the soil and plant system and the nutrients cycles in order to understand the biochemical processes regulating the plant productivity from a qualitative and quantitative point of view.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Il corso fornisce gli strumenti per capire i processi che regolano la nutrizione vegetale e la fertilità del suolo attraverso la conoscenza del metabolismo vegetale e dei meccanismi d’interazioni suolo-pianta, in particolare per quanto riguarda la viticoltura
The course provides the capacity to understand the plant nutrition and soil fertility processes through the knowledge of both the plant metabolism and the soil plant interaction mechanisms, in particular as far as viticulture is concerned.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il corso consiste di 40 ore di lezione frontale e 20 ore dedicate a attività di laboratorio ed esercitazione in aula. Il docente si avvale di presentazioni di power point messe a disposizione degli studenti.
The course includes 40 hours of lectures and 20 hours of laboratory and data elaboration practice . The course will be illustarted by power point presentations made available to the students..
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
simulazione prova d'esame scritto
prova orale
simulated written test.
The final examination includes a written test (10 questions).
Students who reach score 18/30 are admitted to oral examination consisting of a discussion of the written test and a question not treated in the written test.
- Oggetto:
Attività di supporto
esercitazione in laboratorio e elaborazione in aula di dati analitici .
- Oggetto:
Programma
Questo corso appartiene all'area di apprendimento 2 (produzione e qualità delle uve e gestione dei vigneti).
Gli argomenti sviluppati riguardano
-la biochimica vegetale: struttura, funzione, biosintesi e catabolismo delle biomolecole.
-il suolo agrario e la nutrizione delle piante: caratteristiche fisico-chimiche, macro- e micronutrienti, interfaccia suolo-soluzione e suolo-radice.
in particolare:
Introduzione alla biochimica, bioenergetica e metabolismo
Aminoacidi, peptidi e proteine (struttura e funzione)
Struttura degli enzimi, catalisi enzimatica
Carboidrati (monosaccaridi, disaccaridi e polisaccaridi).
Lipidi (terpeni, fosfolipidi, triacilgliceroli)
Nucleotidi e acidi nucleici
Glicolisi e via del pentosio fosfato
Ciclo TCA , catena di trasporto degli elettroni
Gluconeogenesi
Fotosintesi
Metabolismo dei lipidi
Metabolismo delle proteine
Prodotti del metabolismo secondario
I processi di formazione dei suoli
Caratteristiche fisiche dei suoli
Componenti minerali e organica dei suoli
Il complesso di scambio
Processi che regolano il pH del suolo
Cicli dei principali elementi nutritivi
Nutrizione vegetale
Main processes regulating plant growth and the soil-plant system
The topics are dealing with:
-plant biochemistry: structure, function, biosynthesis and catabolism of biomolecules
-agricultural soil and plant nutrition: soil physico-chemical characteristics, nutrients and micronutrients, soil-solution and soil-root interfaces,
Introduction to biochemistry, bioenergetics and metabolism
Aminoacids, peptides, and proteins (structure and role)
Structure of enzymes, enzymatic catalysis
Carbohydrates (monosaccharides, disaccharides, polysaccharides)
Lipids (terpenes, phospholipids, triacylglycerols)
Nucleotides and nucleic acids
Glycolysis and pentose phosphate path
TCA cycle, electron transport chain
Gluconeogenesis
Photosynthesis
Lipids metabolism
Proteins metabolism
Product of secondary metabolism
Processes of soil formation
Physical characteristics of soil
Inorganic and organic soil fractions
Exchange complex
Processes regulating soil pH
Nutrients cycles
Plant nutrition
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
D. L. Nelson, M.M.Cox. Introduzione alla biochimica di lehninger, Zanichelli (2011)
P. Violante - Chimica del Suolo e della nutrizione delle Piante, Edagricole (2002)
M. Bosetto, I. Lozzi. Elementi di iochimica Agraria, Aracne (2006)
P. Sequi. Fondamenti di Chimica del suolo .Pàtron(2005)
- Oggetto:
Note
Il corso si svolge nella sede di Alba
The location of the course is alba
- Oggetto: