- Oggetto:
- Oggetto:
Igiene generale ed applicata
- Oggetto:
Anno accademico 2008/2009
- Codice dell'attività didattica
- A1285
- Docente
- Giorgio GILLI (Contratto)
- Corso di studi
- [f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- MED/42 - igiene generale e applicata
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Programma
Introduzione al corso di igiene: definizione e storia.
Epidemiologia generale.
Il rapporto ambiente e salute: definizioni, dinamiche, significati.
I fattori di rischio ed i fattori causali: la patologia cronico-degenerativa e la patologia infettiva.
La prevenzione primaria, secondaria e terziaria.
Definizioni, misure ed applicazioni dell'epidemiologia: i tassi, le misure di mortalità e morbosità, natalità e mortalità infantile.
La misura della frequenza di una malattia: prevalenza ed incidenza.
Evoluzione storica delle malattie nel mondo: malattie infettive e cronico-degenerative
Epidemiologia ed etiologia delle malattie infettive.
Caratterizzazione dell'ospite e del parassita.
Definizioni ed esempi di infettività, patogenicità, virulenza.
Definizioni ed esempi di sorgente e serbatoio d'infezione, veicolo e vettore d'infezione.
Classificazione delle malattie infettive secondo la modalità di trasmissione.
Definizione ed esempi di endemia, epidemia e pandemia.
Fattori di contaminazione degli alimenti: la contaminazione biologica, chimica e fisica.
Contaminazione primaria e secondaria degli alimenti da parte di microrganismi.
Problematiche della contaminazione secondaria nella ristorazione collettiva.
Fattori che favoriscono la moltiplicazione dei microrganismi.
Metodi di conservazione degli alimenti.
I principi fondamentali dell'HACCP ed esempi di intervento nella filiera produttiva con il sistema HACCP.
Classificazione delle malattie trasmesse attraverso gli alimenti: infezioni, tossinfezioni ed intossicazioni.
La dose minima infettante, periodo di incubazione, sintomatologia.
Epidemie di origine alimentare, i concetti utili nelle indagini epidemiologiche: rischio relativo, odd ratio, tasso d'attacco.
OGM nellalimentazione: produzione, diffusione e problematiche igienico sanitarie connesse
ESERCITAZIONI
Epidemiologia delle tossinfezioni alimentari: calcolo del tasso di attacco, odd ratio, rischio relativo
Svolgimento di attività su personal computer con lo scopo di acquisire le nozioni base per utilizzare i principali strumenti informatici di ricerca bibliografica in materia di sanità pubblicaTesti consigliati e bibliografia
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