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Igiene generale ed applicata

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Anno accademico 2008/2009

Codice dell'attività didattica
A1285
Docente
Giorgio GILLI (Contratto)
Corso di studi
[f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
Anno
2° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
MED/42 - igiene generale e applicata
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Sommario insegnamento

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Programma

Introduzione al corso di igiene: definizione e storia.
Epidemiologia generale.
Il rapporto ambiente e salute: definizioni, dinamiche, significati.
I fattori di rischio ed i fattori causali: la patologia cronico-degenerativa e la patologia infettiva.
La prevenzione primaria, secondaria e terziaria.
Definizioni, misure ed applicazioni dell'epidemiologia: i tassi, le misure di mortalità e morbosità, natalità e mortalità infantile.
La misura della frequenza di una malattia: prevalenza ed incidenza.
Evoluzione storica delle malattie nel mondo: malattie infettive e cronico-degenerative
Epidemiologia ed etiologia delle malattie infettive.
Caratterizzazione dell'ospite e del parassita.
Definizioni ed esempi di infettività, patogenicità, virulenza.
Definizioni ed esempi di sorgente e serbatoio d'infezione, veicolo e vettore d'infezione.
Classificazione delle malattie infettive secondo la modalità di trasmissione.
Definizione ed esempi di endemia, epidemia e pandemia.
Fattori di contaminazione degli alimenti: la contaminazione biologica, chimica e fisica.
Contaminazione primaria e secondaria degli alimenti da parte di microrganismi.
Problematiche della contaminazione secondaria nella ristorazione collettiva.
Fattori che favoriscono la moltiplicazione dei microrganismi.
Metodi di conservazione degli alimenti.
I principi fondamentali dell'HACCP ed esempi di intervento nella filiera produttiva con il sistema HACCP.
Classificazione delle malattie trasmesse attraverso gli alimenti: infezioni, tossinfezioni ed intossicazioni.
La dose minima infettante, periodo di incubazione, sintomatologia.
Epidemie di origine alimentare, i concetti utili nelle indagini epidemiologiche: rischio relativo, odd ratio, tasso d'attacco.
OGM nell’alimentazione: produzione, diffusione e problematiche igienico sanitarie connesse
ESERCITAZIONI
Epidemiologia delle tossinfezioni alimentari: calcolo del tasso di attacco, odd ratio, rischio relativo
Svolgimento di attività su personal computer con lo scopo di acquisire le nozioni base per utilizzare i principali strumenti informatici di ricerca bibliografica in materia di sanità pubblica

Testi consigliati e bibliografia



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Ultimo aggiornamento: 31/07/2009 08:07
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