- Oggetto:
Valutazione delle terre e zonazione vitivinicola
- Oggetto:
Anno accademico 2010/2011
- Codice dell'attività didattica
- AGR0217
- Docente
- Ermanno ZANINI (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c211/3] S.V.E. curr. Suolo e vitivinicoltura
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- D - A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/14 - pedologia
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire agli stduenti gli strumenti di gestione e valorizzazione del territorio in funzione dell'attitudine alla coltivazione della vite e della vocazione alle produzioni vinicole di eccellenza
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Capacità di lettura delle Terre in funzione dela vocazionalità e attitudine alla viti-vinicoltura
- Oggetto:
Programma
I – Valutazione delle Terre in vitivinicoltura
- Land Capability e Land Suitability
- Definizione dell’attitudine secondo la FAO
- Parametri pedologici di attitudine alla vitivinocoltura
- Vocazionalità e fertilità della stazione
- Fertility Capability Classification (FCC)
II - Le cartografie podologiche e la loro lettura critica per la vitivinicoltura
- Carte disponibili nel Mondo ed in Piemonte
- Carte dei suoli
- Carte derivate di capacità d’uso (LCE)
- Carte derivate di attitudine ed endemismi pedologici in viticoltura
- Questioni di scala
- Carte dei rischi idropedologici nella viticoltura di collina
- Zonazione vitivinicola
III – I caratteri cartografabili nella zonazione
- Caratteri qualitativi e quantitativi
- Cartografia delle aree a denominazione di origine o a indicazione geografica
- Il “Terroir”, il “Cru” e la tradizione vocazionale dei suoli
III – Zonazione di un carattere quantitativo
- Strategie di campionamento (sistematico, randomizzato, ponderato, stratificato, per aree pilota, a transetti)
- Problemi di interpolazione e di definizione dei limiti (interpolazione diretta, euclidea, a finestra mobile, circolare, ellittica, geostatistica)
- Isolinee
IV – Zonazione e cartografia delle Terre e dei suoli per la vitivinocltura
- Criteri generali e pianificazione del lavoro
- Attrezzatura necessaria
- Basi topografiche e cartografiche, modelli digitali terrestri o DTM
- Aerofotografie e immagini da satelliti (remote sensing)
- Carte geologiche e litologiche, codifiche
- Carte dei versanti e dell’esposizione, codifiche
- Carte delle pendenze e delle lunghezze dei pendii, fattore LS
- Carte della vegetazione e/o dell’uso attuale, codifiche
- Carte climatiche o termoudogrammi (regimi termici ed idrici dei suoli, modelli disponibili)
- Antropizzazione e infrastrutture
- Overlayring
- Land Unit Type, Unità Ambientali Omogenee (formazione, numerazione, codifica, riduzione, unità campione)
- Analisi dell’UAO “tipo” (definizione dei pedon e individuazione dei siti podologici, scavo delle buche podologiche, descrizione dei profili, fotografia, campionamento per orizzonti)
- Analisi di laboratorio e classificazione dei suoli, codifica
- Campagna delle trivellate
- Controllo dei limiti
- Creazione della legenda (associazioni di suoli)
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Costantini E.C., Metodi di valutazione dei suoli e delle Terre, Camtagalli, Siena 2006
- Oggetto: