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Oggetto:

Valutazione delle terre e zonazione vitivinicola

Oggetto:

Anno accademico 2010/2011

Codice dell'attività didattica
AGR0217
Docente
Ermanno ZANINI (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c211/3] S.V.E. curr. Suolo e vitivinicoltura
Anno
2° anno
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/14 - pedologia
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire agli stduenti gli strumenti di gestione e valorizzazione del territorio in funzione dell'attitudine alla coltivazione della vite e della vocazione alle produzioni vinicole di eccellenza

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Capacità di lettura delle Terre in funzione dela vocazionalità e attitudine alla viti-vinicoltura

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Programma

I – Valutazione delle Terre in vitivinicoltura

  • Land Capability e Land Suitability
  • Definizione dell’attitudine secondo la FAO
  • Parametri pedologici di attitudine alla vitivinocoltura
  • Vocazionalità e fertilità della stazione
  • Fertility Capability Classification (FCC)

 

II - Le cartografie podologiche e la loro lettura critica per la vitivinicoltura

  • Carte disponibili nel Mondo ed in Piemonte
  • Carte dei suoli
  • Carte derivate di capacità d’uso (LCE)
  • Carte derivate di attitudine ed endemismi pedologici in viticoltura
  • Questioni di scala
  • Carte dei rischi idropedologici nella viticoltura di collina
  • Zonazione vitivinicola

 

III – I caratteri cartografabili nella zonazione

  • Caratteri qualitativi e quantitativi
  • Cartografia delle aree a denominazione di origine o a indicazione geografica
  • Il “Terroir”, il “Cru” e la tradizione vocazionale dei suoli

 

III – Zonazione di un carattere quantitativo

  • Strategie di campionamento (sistematico, randomizzato, ponderato, stratificato, per aree pilota, a transetti)
  • Problemi di interpolazione e di definizione dei limiti (interpolazione diretta, euclidea, a finestra mobile, circolare, ellittica, geostatistica)
  • Isolinee

 

IV – Zonazione e cartografia delle Terre e dei suoli per la vitivinocltura

  • Criteri generali e pianificazione del lavoro
  • Attrezzatura necessaria
  • Basi topografiche e cartografiche, modelli digitali terrestri o DTM
  • Aerofotografie e immagini da satelliti (remote sensing)
  • Carte geologiche e litologiche, codifiche
  • Carte dei versanti e dell’esposizione, codifiche
  • Carte delle pendenze e delle lunghezze dei pendii, fattore LS
  • Carte della vegetazione e/o dell’uso attuale, codifiche
  • Carte climatiche o termoudogrammi (regimi termici ed idrici dei suoli, modelli disponibili)
  • Antropizzazione e infrastrutture
  • Overlayring
  • Land Unit Type, Unità Ambientali Omogenee (formazione, numerazione, codifica, riduzione, unità campione)
  • Analisi dell’UAO “tipo” (definizione dei pedon e individuazione dei siti podologici, scavo delle buche podologiche, descrizione dei profili, fotografia, campionamento per orizzonti)
  • Analisi di laboratorio e classificazione dei suoli, codifica
  • Campagna delle trivellate
  • Controllo dei limiti
  • Creazione della legenda (associazioni di suoli)

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Costantini E.C., Metodi di valutazione dei suoli e delle Terre, Camtagalli, Siena 2006



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Ultimo aggiornamento: 06/09/2011 10:11
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