- Oggetto:
- Oggetto:
Microbiologia delle trasformazioni alimentari
- Oggetto:
Anno accademico 2008/2009
- Codice dell'attività didattica
- 1011S
- Docente
- Prof. Luca Simone COCOLIN (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c203] laurea spec. in scienze e tecnologie agroalimentari
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/16 - microbiologia agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Presentare l'intervento microbico nella produzione e conservazione di alimenti e bevande con particolare rilievo all'influenza dei microrganismi sulla qualità e sulla sicurezza dei prodotti alimentari.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente apprenderà i meccanismi microbici di trasformazione dei prodotti fermentati. Inoltre verranno date le basi necessarie per gestire il concetto di sicurezza alimentare nel caso di questi alimenti.- Oggetto:
Programma
Le fermentazioni alimentari: definizione e principi fondamentali
La legislazione alimentare: il pacchetto igiene
Fattori che influenzano lo sviluppo microbico negli alimenti
Impiego di microrganismi per la produzione di alimenti fermentati:
-latte e derivati
-carne e derivati
-vegetali e derivati
-bevande alcoliche
-aceto
Gli starter microbici: Metodi di selezione, valutazione e loro impiego.
Esercitazioni:
Visita ad aziende alimentariTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- - Cocolin e Comi, La microbiologia applicata alle industrie alimentari, Aracne Editore, Roma
- Galli Volonterio A., Microbiologia degli alimenti, Casa Editrice Ambrosiana.
- Manzoni M., Microbiologia industriale, Casa Editrice Ambrosiana.
- Kramer, J. Alimenti, Microbiologia ed igiene, OEMF. Spa., Milano.
- Appunti delle lezioni - Oggetto:
Note
Lezione: 40 ore; Esercitazione: 10 ore.
Svolgimento dell'esame: solo orale.- Oggetto: